Когда вырастет второе крыло

Вместо эпиграфа


Сегодня ночью произойдёт без преувеличения историческое событие, а именно бой сразу за три главных титула двух компаний, два из которых признаны мировыми. С одной стороны это титул чемпиона мира AEW, которым владеет Кенни Омега, с другой – сразу парочка: титул чемпиона мира Impact и титул чемпиона мира в тяжёлом весе (TNA), расположившиеся на смуглых плечах Рича Суонна.
В преддверии, не побоюсь этого слова, столкновения миров я решил пройтись по некоторым вопросам, которые призваны помочь людям, которые не следят ни за одним из промоушенов, разобраться в ситуации и попытаться предсказать дальнейшее будущее всех причастных. Итак...

Что в этом особенного?
Ситуация уникальна тем, что участники матча не являются членами ростера оппонента, как это обычно бывает. Но есть ещё один нюанс, который в наших краях простой зритель просто не поймёт. Но он важен в контексте истории американского рестлинга. Практически позабытый сейчас (не в последнюю очередь стараниями Винса Кеннеди МакМахона) азарт противостояния чемпионов разных территорий. В прошлом карта рестлинга США пестрела так называемыми упомянутыми территориями. Везде доминировал свой промоутер, который имел собственный пояс чемпиона и собственно чемпиона, с которого сдувались пылинки. Если мы посмотрим совместный мини-фильм о предстоящем матче, то заметную и важную его часть составляют именно воспоминания тех времён, когда люди сходили с ума, если промоутеры договаривались и устраивали матчи между чемпионами разных промоушенов. Это было по истине фантастическое событие, равное футбольным дерби и которое давным давно кануло в Лету.


Кто победит?
Когда вырастет второе крыло

Думаю, тут никакой интриги нет. Полагаю, многие со мной согласятся, что у Рича Суонна шанс выиграть только в случае игры «на контору». И дальше мы разберём почему.

Зачем это AEW?

Во-первых, создание действительно ультимативной звезды, выходящей за границы молодой компании. И вполне вероятно, что для Кенни Омеги готовят именно такой сценарий.
Во-вторых, Коди Роудс большой поклонник традиций и классики в рестлинге.
В-третьих, один титул Impact признан мировым, а второй является прямым наследником классического мирового титула NWA, что является важным историческим моментом, поэтому даже просто соприкоснуться со всем этим багажом дорогого стоит.
Однако во всём этом есть одно НО... Если сюжет с похищением чемпиона Доном Каллисом освещался в эфире Dynamite, то сюжет с объединением титулов вообще как-то игнорировался и развивался только в эфире Impact Wrestling (кстати, как и развитие образа Омеги, где он только за один выпуск раскрылся больше, чем за год на Dynamite). Поэтому сомнения в том, что титулы заберёт кто-то один, остаются.

Зачем это Impact Wrestling?

Да шут его знает, кроме позора и унижения здесь их ничего не ждёт.
Раз уж мы решили, что победа Суонна крайне маловероятна, то и исходим из того, что сокровенным смыслом всего этого действа является засветить целых два (!) своих мировых титула компании на шоу с ТВ-аудиторией, превышающей ТВ-просмотры Impact раз в 8. Опять-таки, создание резонанса в обществе, что нужно обеим сторонам.
Кроме того, действующее руководство компании первым выступило в своё время за создание своеобразного союза рестлинг-промоушенов, причем не только в США. Для этого создавался и Impact+, на котором можно смотреть видео множества региональных промоушенов США и Канады. Модель, которую всячески пытается уничтожить WWE, со своим отрицанием «внешнего мира», где за границей коннектикутского колосса – только великое ничто. Мотивы лидера рынка – тема для отдельной статьи.
Можно только порадоваться, что руководство компании нашло общий язык с молодой амбициозной компанией.
Поэтому говорить о позоре в случае (?) поражения чемпиона не стоит. Единственное, что объединение обоих титулов в руках Суонна было довольно неожиданной затеей. Во-первых, был слит замечательнейший сюжет с Муусом, владевшим титулом TNA, во-вторых, старый титул мог послужить транзитным главным, пока новый перешёл бы во владение рестлера другого промоушена. Но решили как решили.

Возможна ли концовка, когда все останутся при своих?
По политике популяризации матча в AEW, где Рича Суонна вспомнили пару раз, а визуально его и не показывали, кажется, никогда, сохраняется такая возможность. Лично я вижу такой исход в коллизии с двумя судьями (классический гамбит) или вмешательством власти Каллиса. Но я надеюсь, что такого не произойдёт, просто потому что вся уникальность момента будет потеряна и зритель вряд ли простит подобный пшик. От этого не выиграет никто. В отсрачивание, например, на матч в AEW тоже слабо верится.

Что ждёт Impact Wrestling после матча?
Что будет происходить в компании, потерявшей титул на неопределённое время, судить сложно. По моему мнению, повторюсь, не надо было объединять титулы. Компания осталась бы при главном титуле. Что теперь они будут делать, без понятия. Новый титул вряд ли введут. Это уже перебор будет. Но если мы абстрагируемся от трагедии «вселенского масштаба», то можно предположить, что будет какой-то сюжет по объединению всех сил на возвращение.
Ещё есть момент, что компания только выиграет, «задвинув» титул чемпиона в тяжёлом весе. Звучит как бред? Возможно, но если мы обратимся к истории главного титула компании в последнее время, то обнаружим там несколько деталей, которые не особо радуют. Во-первых, глубина ростера тяжеловесов – последний выглядит особенно печально на фоне женского, командного и Х-дивизионов. Банально мало кому за этот титул сражаться. А продолжительное владение титулами Тэссы Бланчард и Рича Суонна привело к тому, что в матчах за главный титул часто приходилось ставить полутяжей, которые бы выглядели равносильными чемпионам. Титулу просто нужна перезагрузка. На последнем еженедельнике уже наметился интригующий сюжет, когда Муус потребовал ответа от Суонна независимо от результатов матча на Rebellion.
Другое дело, что максимализм противостояния подразумевает долгое владение победителем титулами другой компании. Вот в этом и сложность прогнозирования этого момента, поскольку для другой компании предсказывается гораздо более широкая перспектива...

Что ждёт AEW после матча?
Выше мы уже не раз упоминали, что даёт компании владение титулами с багажом. Это очень важно для молодой компании получить связь с историей и 20-летними традициями. Но ещё важнее создание суперзвезды вселенского масштаба вне WWE. Да, все эти обвешанные, медалями, орденами и прочими регалиями ветераны WWE и даже WCW – это очень хорошо. Но все они пришли из или прошли через WWE. И в этом проблема. Сейчас у AEW появился шанс создать такую звезду, объединив уйму титулов (на Impact Wrestling, например, уже поднималась и тема мегачемпионства мексиканского ААА). Дальше возможное противостояние с японскими чемпионами. Но сейчас стоит задача создать общественный резонанс, чтобы об Кенни услышали не только в рестлинг-сообществе. Резонанс достаточно сильный с дальнейшим развитием. Из подобных ситуаций вспоминается, как в русских новостях спорта вдруг осветили факт опасной травмы Эдди Эдвардса в матче против Сэми Каллихана, когда у последнего вдруг срикошетила бита и попала прямо по лицу Эдди.
Но вернёмся к Омеге. Что будет, когда Кенни соберёт титулы других видных промоушенов? Опять же рано или поздно он эти титулы потеряет, но это опять создаст резонанс и в результате выиграет и AEW, и Омега как персонаж, и компании, доверившие свои титулы в руки AEW. Только представьте эпическое PPV, где Омега защищает сразу все титулы от обозлённых претендентов из прочих промоушенов. Скорее всего, первый титул будет AEW и Кенни его успешно защитит, а дальше уже будут защиты на жилах. И Омега станет просто героем, даже проиграв три-четыре титула. Такие мультизащиты всегда запоминаются (я даже помню поражение «ШоуМиз» при подобных условиях, да, такой матч резонансы не имел, но это командный дивизион, да и цели создавать мегазвезду там не ставили).

⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube, Instagram



Комментариев 1

Офлайн
Прикольно будет, если реально «на контору» сыграют.
Нонсенс, конечно, но вот это был бы номер.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.