Бульвар разбитых надежд: Кристиан

Бульвар разбитых надежд: Кристиан


В мире рестлинга есть такое устоявшееся выражение “быть как Марти Джанетти”. Когда после распада дуэта твой партнёр добивается намного больше тебя, в то время как твоя карьера идёт на спад. Собственно, так и произошло с командой Рокеры, Шон Майклз стал легендой, команда стала отправной точкой к стремительному пути на вершину карьеры, а вот у Марти Джанетти эта команда была пиком. И единственным способом напомнить о себе сейчас — схватить белочку и рассказывать мутные истории про совершённое убийство. Не уверен, что такое сравнение применимо к Кристиану и Эджу. Да, безусловно у Эджа больше мировых титулов, он был мейн-ивентером долгие годы после того как их пути с Кристианом разошлись. Да и в целом карьеру Кристиана провалом язык не поворачивается назвать. Двадцать третий Чемпион Тройной Короны в WWE, одиннадцатый, и предпоследний по оригинальному формату, Грэнд Слэм Чемпион, как обладатель главного, командного, а также второстепенного (интерконтинентального) и третьестепенных (европейский и хардкорный) титулов. И в этом есть некий парадокс, при том, что если заглянуть на список его достижений, то он очень впечатляет и тем не менее его справедливо считают одним из самых недооценённых рестлеров в истории. Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах.

Одним из символов эпохи Аттитуд был очень колоритный командный дивизион, на вершине которого были три команды, с сумасшедшими TLC матчами как показатель. Родные братья Харди, кейфебные братишки Дадли, и конечно Эдж и Кристиан, также кейфебные братья. Пусть и не родные, но как братья. Лучшие друзья по сей день вместе начинали свою карьеру, тренировались, пришли в WWE и добились большого успеха в команде.

Как это обычно и бывает, команды распадаются и рестлеров отпускают в сольное плавание, крутейший и харизматичный дуэт Эджа и Кристиана не стал исключением. Одиночный забег последнего начался с завоевания Европейского титула. На Рестлмании 18 завершился его рейн европейского чемпиона, там же он завоевал и проиграл в ту же ночь хардкорный титул, эдакий первичный шаг на пути к Грэнд Слэму.

По-настоящему знаковым моментом в сольном забеге Кристиана стал сегмент с Роком, который на тот момент уже обрёл колоссальную популярность и делал успехи в актёрской карьере. Здесь стоит сделать небольшое отступление, ибо Дуэйн Джонсон, как мне кажется, сыграл значимую роль на считай что начальном этапе карьеры Кристиана как сольного рестлера.

Несмотря на статус Рока в компании, он пытался за счёт себя продвигать исполнителей. Ярчайшим примером является его небольшое противостояние с Харрикейном Шейном Хелмсом. Каждый сегмент между Роком и Харрикейном является эталонным комик-релифом в рестлинге и, как признавался сам Хелмс, это была идея Рока завершить мини-фьюд победой Харрикейна. Несмотря на грядущий бой со Стивом Остином на Рестлмании 19, грандиозный по масштабу, он проиграл комичному персонажу, сделав того любимцем публики на долгие годы вперёд.

В том же 2003 году, уже в рамках вражды с Голдбергом, Рок приготовил почву для создания потенциальной суперзвезды.



Замечательный сегмент, в котором Рок даёт наставление Кристиану, называет его любимым рестлером, отмечает его талант и харизму. Так из талантливого исполнителя, который всегда был силён в комедийных сценках ещё во время командного забега с Эджем, был рождён Капитан Харизма. Кристиан стал подражать Року, стал называть себя “Новым Народным Чемпионом” на манер прозвища Рока, а называть своих фанатов “Peeps” (от анг. слова “People” - Народ). Конечно креативный отдел хотел пойти дальше и у них родилась идея сделать так, чтобы Кристиан пытался не просто делать отсылки к Року, но вообще полностью копировать все ключевые фишки и называться “Лок” (The Lock). Кристиану это не нравилось, но благо Винс свернул планы креативного отдела, посчитав их глупыми. На этом разумные мысли касательно карьеры Кристиана, пожалуй, закончились.

После программы с Крисом Джерико и Триш Стратус, в которой можно отметить прогресс Кристиана как хила, а также победу над Крисом на Рестлмании 20, Кристиан обзавёлся внушительным телохранителем, потрясающей музыкальной темой “Close Your Eyes” от Waterproof Blonde, первая версия композиции с женским вокалом, которую он и дальше будет использовать в WWE, правда уже от других исполнителей. А также просто колоссальной поддержкой публики. К слову, на той же Рестлмании 20, Рок вернулся для того, чтобы помочь продвинуть Эволюцию, молодых Рэнди Ортона и Батисту. И к слову о народной любви, сколько бы ни прочёл статей и зарубежных форумов, все отмечали что к 2004-2005 году именно на Кристиана была самая громкая реакция публики.

Но есть одно большое “но”. Я конечно понимаю, что это скорее из разряда городских легенд, но почему-то история вышла правдоподобной. Бывший сценарист WWE Алекс Гринфилд пролил свет, почему ожидаемый пуш Кристиана до главного титула был отвергнут руководством. Он сообщил, что перед ожидаемым пушем, Винс высказался по поводу лица рестлера: “Чёрт побери, мне просто не нравится его лицо. Это не даёт мне покоя.” Сценарист спросил: “Он уродлив, Винс?”, на что тот ответил: “Нет, не то чтобы урод, просто оно какое-то, ну не знаю, крысиное что ли. Знаешь что нам надо сделать? Гиммик типа Кеннеди. Надо ставить синюю точку вместо его лица на экранах”. Подобную цензуру Винс МакМэн видел в каком-то скандале, который разгорелся в девяностые, где женщина обвиняла наследника Кеннеди в изнасиловании, новостные каналы, дабы скрыть лицо женщины, ставили синюю точку. Такими мыслями Винс поделился в самолёте до Шеффилда. Во время всё того же рейса был придуман гиммик Spirit Squad, частью которого являлся Дольф Зигглер. И как точно подметил бывший сценарист: “Это был полёт ужасных идей”.

Вот в чём плох рестлинг, так это в том, что просто по прихоти кого-то влиятельного всё может пойти не так, как того хотели многие зрители. Представление о том, как могли бы развиваться события, если бы Винс свои нерациональные и нелепые мысли оставил при себе, было продемонстрировано в TNA, куда перешёл разочарованный Кристиан в 2005 году, дебютировав под отличный инструментал Holding My Last Breath от Evanescence. Промоушен как раз начинал набирать свою популярность и становиться достойной альтернативой WWE. За 3 года в компании, теперь уже Кристиан Кейдж, был в мейн-карде и дважды владел мировым чемпионством NWA, титулом с богатейшей историей.

Разумеется WWE захотели его обратно, в 2009 году он возвращается в компанию, чтобы стать лицом обновлённого ECW, третьего бренда компании. Проект, который изначально был обречён на провал, ибо от оригинального ECW было только название и его достаточно быстро свернули. И несмотря на то, что Кристиан был самым ярким светлым пятном на шоу, на мой взгляд, ему всё же не дали стать последним обладателем титула ECW, который он продержал более двухста дней. В последнем выпуске он проигрывает титул никак не раскрывшемся бугаю Изекилю Джексону.

После драфта сначала на RAW, потом на SmackDown, Кристиан получил травму и выбыл на полгода, полоса неудач продолжалась. Вернувшись он воссоединился с Эджем, действующим на тот момент мировым чемпионом и всячески помогал тому в противостоянии с Альберто Дель Рио. Однако после Рестлмании 27, Эдж объявил о завершении карьеры, что стало шоком для всех и объявил титул вакантным. В матче за вакантный титул Кристиан берёт верх над всё тем же Альберто Дель Рио на Extreme Rules 2011 и это стало одним из самых эмоциональных выигрышей титула в истории. Когда Кристиан наконец сорвал большой золотой пояс, публика взорвалась, а Кристиан не смог сдержать слёз. По слухам, именно Эдж уговорил Винса дать Кристиану давно заслуженный мировой титул.


Специально выбрал именно зрительскую съёмку, мне кажется она максимально отражает эйфорию в тот момент, каждый раз мурашки бегут


И Кристиан лишается титула спустя пару дней после этого замечательного события, проиграв Рэнди Ортону на следующем же еженедельнике, сразу после душевного промо. Кстати, компанию это ничему не научит и они похожий трюк потом проделают с Рэем Мистерио. Сам Рэнди Ортон был против того, чтобы отнимать титул у Кристиана прямо вот так сразу, но руководство настояло. Хоть их программа и была насыщена крутыми матчами, и Кристиан станет двукратным обладателем титула (грязным путём разумеется), всё равно остался неприятный осадок.

И опять полоса неудач, опять травмы. Кристиан, пусть и берёт Интерконтинентальный титул и даже вновь становится претендентом на мировое чемпионство, нестабильно выступает и часто выбывает из-за сотрясений. Тем не менее, в 2012 году он сотворил историю, как первый действующий рестлер WWE, который засветился в TNA. Во время шоу Slammiversary, на котором промоушен отмечал своё десятилетие, под отличный инструментал Holding My Last Breath от Evanescence Халк Хоган представил специального гостя, Кристиана Кейджа.

В 2014 году Кристиан завершает карьеру, тихо, без объявлений на ринге. Там где-то что-то комментатор, Джерри Лоулер, упомянет о том, что он завершил карьеру. В 2015 году последовал официальный анонс, опять же, тихо за кадром, на сайте WWE только профиль в раздел “Выпускники”. Шли годы, надежды на возвращения Кристиана таяли. Да, он там ходил по мероприятиям вроде Зала Славы и вёл прикольное шоу на Нетворке с Эджем, но не более. Последний не так давно вернулся к выступлением, повторив подвиг Брайана и удивив многих. А вот Кристиан наоборот говорил, что медики запрещают выступать и шансы увидеть его ещё раз на ринге крайне сомнительны. В 2018 году во время введения братишек Дадли в Зал Славы, он пошутил про введение его самого в Зал Славы, на что получил одобрительную реакцию публики и скандирование “You Deserve It” (“Ты заслуживаешь”). Лучший “You Deserve It”, который я слышал, на мой субъективный взгляд.

Royal Rumble 2021. Я, как и наверное многие другие, не ожидал, даже несмотря на пример Эджа и Дэниел Брайана, которые наглядно показывают что многое в этом мире возможно. На ринг возвращается Кристиан. Такой спектр эмоций я не испытывал от шоу основы WWE очень давно. А вот этот момент с дружеским объятием Эджа и Кристиана наверное мой самый любимый за долгое время.


А теперь представь, что это прощание


Инфобомба, многие отреагировали на возвращение Кристиана и отмечали то, что он усердно работал над собой и находится в отличной форме. К примеру, действующий интерконтинентальный чемпион Биг И обещал дать заслуженный титульный бой, т.к. Кристиан, перед тем как завершить карьеру, стал первым претендентом на чемпионство, Моксли загорелся поработать с ним в AEW, Джей Юсо просит Эджа уговорить Кристиана на командник, а Букер Ти назвал ветерана самым недооценённым в истории и отметил, что у того должно быть намного больше мировых титулов.

Возможен ли забег Кристиана с мировым титулом напоследок перед тем, как он достойно завершит карьеру перед введением в Зал Славы? Возможно ли воссоединение с Эджем на постоянной основе, чтобы они вместе завершили карьеру и попозировали специально для фотографов в последний раз? Видимо об этом речи не шло, раз уж получилось так, как получилось.



Делая небольшое отступление, Royal Rumble этого года стал первым громким инфоповодом, побудившим меня написать блог, который я, на самом деле, хотел давно уже написать. Но, знаете, жизнь. И вот недавно произошло ещё одно событие, благодаря которому я решил собраться и всё же завершить задуманное.

AEW подписывает Пола Уайта, он же Биг Шоу, который в свою очередь делает заявление о том, что компания приобретает кое-кого, кто достоен Зала Славы, о подписании объявят на шоу Revolution. Перед анонсом на шоу Пол Уайт также поведал о том, что новый подписант будет работать лучше и усерднее всех. Когда настало время раскрыть кто же это, звучит отличный инструментал Holding My Last Breath от Evanescence, Кристиан Кейдж выходит к трибуне и подписывает контракт с AEW, промоушеном, который на пути к тому, чтобы стать достойной альтернативой WWE.

Этот момент восприняли неоднозначно, кто-то остался доволен, кто-то ожидал СМ Панка, а кто-то расстроился, что не увидит воссоединения с Эджем и достойных проводов в WWE, ну а некоторые и вовсе не считали появление Кристиана хоть сколько-нибудь значимым событием. Но тем не менее, на ютубе за 3-4 дня сегмент с появлением Кристиана на Динамите уже перевалило за миллион просмотров.

Кристиан — пример того, как быть легендой, любимым публикой, иметь отличную карьеру, множество титулов, но при всём этом остаться одним из самых недооценённых рестлеров в истории, вот насколько ты крут.
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube, Instagram



Комментариев 7

Офлайн
Потрясающий блог heart_eyes

Офлайн
Грандиозная работа.
АЭЛу - колоссальный респект.

Великая легенда достойна великого блога.

Офлайн
Увидев автора блога, знатно охр ... был шокирован.
Блог просто шикарный а талант и мастерство, видно в каждом предложении. Трудно, передать наслаждение от этого чтива. Мое искреннее уважение та респект.
.
P.S. Думаю, АЕЛ заслуживает получить титул "Почетный чемпион Wrestlingcity".

P.P.S.
Кстати, компанию это ничему не научит и они похожий трюк потом проделают с Рэем Мистерио.

Жаль, что ты не упомянул Зака ​​Райдера.

Офлайн
Цитата: Sy Niy Pank
Жаль, что ты не упомянул Зака ​​Райдера.

Речь больше шла о мировых титулах, потому Зак и не был упомянут.

Блог шикарен. Пришлось даже лезть на ютуб и искать первую версию Close Your Eyes, чтобы мозг перестал ее сам петь...

Офлайн
Замечательное чтиво, я горжусь тобой, соседушко!

Офлайн
Спасибо за отзывы всем! Очень приятно. relieved

Офлайн
Мощно, теперь бы про NWO да в полном объеме relieved

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.