Рэнди Ортон победил Гробовщика на WrestleMania 21 и прервал стрик

«13.Легенда. История. Тьма. Смерть. Надгробная плита. Могила»… Эти слова повторялись вновь и вновь в моей голове. Свет в зале погас и настало несколько минут тьмы. Это была даже не темнота, это был всепоглощающий мрак, который обволакивал меня с ног до головы, он был густым, словно деготь. Глаза не хотели приспосабливаться, казалось, что я ослеп. Еще немного и я упаду в обморок, эта темнота даже воздух сделала тяжелым, мне было очень трудно дышать. Наконец, я увидел вдалеке искру света, затем еще и еще. Я обрадовался, для меня это был словно свет в конце тоннеля. Рука невольно потянулась к этим мерцающим лучам и вдруг зазвенел колокол…

Эффект Манделы

"Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь".

Нельсон Мандела



Всем привет. С вами вновь МСЛ. Уже третий раз я готовлю статью к конкурсу блогеров, хотя еще не до конца осознал, что прошел в финал.

При подготовке материала я решил еще раз вспомнить вражду 2005 года между Ренди Ортоном и Андертейкером. Рестлмания 21 пестрила заголовком: «Легенда против Убийцы легенд»!

Рэнди Ортон победил Гробовщика на WrestleMania 21 и прервал стрик

Матч находился в середина карда, но тем не менее он вышел довольно неплохим, было несколько интересных спотов, в конце Ортон провел красивое РКО и выиграл матч…


Стоп! Стоп! Здесь что-то не так! Я ведь отчетливо помню, что Тейкер выиграл и продлил стрик, да что там продлил, его стрик прервался только на Рестлмании 30. Я вам точно говорю!

Посидев в интернете, я обнаружил, что таких как я довольно много: люди тоже помнят, что Андертейкер победил в том матче, но официальная информация говорит, что победил Ортон. Углубляюсь в проблему и обнаруживаю, что столкнулся с так называемым «эффектом Манделы», связанным с ложной коллективной памятью. Учёные обуславливают эффект Манделы конфабуляцией — явление, при котором у человека образуются воспоминания о фактах, которые на самом деле не происходили или же произошли в другой промежуток времени. Помните мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню». Я всегда думал, что Львенок говорит Черепахе: «Покатай меня, большая черепаха». Но на самом деле он говорит: «Покатай меня, а?». После такого для меня этот мир никогда не станет прежним.


Неспешной походкой он направляется к рингу. Повсюду огонь и молнии создают тысячи пугающих образов в моей голове. И 13, цифра 13 вновь и вновь занимает все мои мысли, такое ощущение, что эта цифра преследовала меня всю жизнь, как у Кинга цифра 19 проходит через множество произведений. Наконец, он поднялся на ринг, закатил глаза, и я увидел там бездонную пропасть, мне захотелось закричать, просто убежать, нет – бросится прочь, бежать не оглядываясь, так далеко, как смогу. Волнение перерастало в панику и тут прозвучал гонг…

Альтернативная история
I
Ренди Ортон

I hear voices crying
I see heroes dying
I taste the blood that's drying
I feel tensions rising


Я начал смотреть рестлинг с 2009 года, случайно попав на один из выпусков еженедельника, которые показывали на QTV. Тогда еще ничего не зная о WWE, да и о рестлинге в целом, я знакомился с персонажами под крутые комментарии Белкина. Одним из первых персонажей, которые мне понравились и за которых хотелось болеть стал Ренди Ортон. Несмотря на то, что он был хилом, была в нем какая-то харизма, искра, то, что цепляло и не оставляло равнодушным. К сожалению, спустя годы Ортон растерял весь свой запал, потенциал иссяк, а шутки про его лень на ринге уже давно не вызывают улыбку.

Но что-то я отвлекся. Нужно же восстанавливать свои познания в рестлинге и карьере Ренди заново, ведь Ортон прервал стрик!


Конечно, после победы над Андертейкером Ортон превратился в топ-хила WWE, его статус «Убийцы легенд» перешел совершенно на другой уровень. Тейкер пропал с экранов и Ренди не забывал упоминать об этом в своих промо: он повторял, что не просто прервал стрик, а и закончил карьеру Фенома. Несмотря на то, что он переключился на Батисту и охоту на титул чемпиона мира в тяжелом весе, в каждом удобном случае упоминал о своей победе, что вызывало бурю негодования у публики и постоянные скандирования: «Андертейкер!».

Однако у успеха есть обратная сторона медали. Ортон никогда не славился дисциплиной, а после такой невероятной победы молодому парню просто затмило голову. Алкоголь сменялся наркотиками, наркотики – стероидами, стали проявляться неконтролируемые приступы агрессии. Именно тогда начала зарождаться идея гиммика «Голосов в голове». Проблемы с дисциплиной, оздоровительной политикой, а также частые травмы плеча (включая вынос мусора) в дальнейшем скажутся на карьере Ренди, но пока он на волне успеха и кажется, что весь мир у его ног.

Наконец, Deadman вернулся, но на Саммерслеме Ортон победил, после чего вместе с отцом, «Ковбоем» Бобом Ортоном победил Тейкара в гандикап-матче с гробами, подпалив гроб с запертым в нем Феномом. Однако это не помешало Тейкеру вернуться вновь и победить в своей родной стихии – матче по правилам Hell in a Cell.


Фууух! Я выдохнул. Несмотря на победу на Рестлмании 21 дальнейшие события сходятся с теми, что я знал… И вновь я обнаруживаю нестыковку! Оказывается, во время вражды Ортона и Хогана на Саммерслеме 2006 победу одержал Ортон, вновь подтвердив своё реноме Убийцы легенд.


Дальше – больше! Именно Ренди заканчивает карьеру Рика Флера в WWE на Рестлмании 24! Этот матч стал кульминацией вражды Рика и Ортона еще со времен Эволюции.

Далее следуют титульные фьюды с Синой и Игроком, рождение Legacy, победа в Королевской битве и классный фьюд с Синой 2009 года, свидетелем которого я стал.

И вот с того момента, как я стал смотреть рестлинг и следить за WWE не состыковок событий я не обнаружил. Но…! Далее настал черед Андертейкера.

II
Андертейкер

There ain't no grave can hold my body down



Ну что-же, давайте вместе восстанавливать события, произошедшие в карьере Андертейкера, ведь поражение от Ортона сильно ударило по Феному. С одной стороны, он продвинул молодого рестлера, возможно, будущее компании, но с другой была разрушена легенда о непобедимости Тейкера на Рестлмании. Теперь не будет громких вывесок: Стрик против Карьеры или Стрик против Титула. Но WWE выкрутились из данной ситуации. После своего возвращения и финального матча в противостоянии с Ортоном Андертейкер сделал очень громкое заявление – теперь в каждом своем матче на Рестлмании он ставит на кон свою карьеру! Иными словами: следующее поражение Фенома на Рестлмании отправит его на пенсию. Конечно, это подняло градус будущих его поединков, так как каждый новый соперник хотел вписать свой имя в историю спортивных развлечений как тот, кто закончил карьеру Мертвеца.

К моему удивлению эффект Манделы был связан с исходом матча Ортона и Андертейкера, но не коснулся дальнейших противников Фенома на Рестлманиях. Были победы над Марком Генри, Эджем, Батистой, легендарные матчи с Шоном Майклзом, хорошие поединки с Игроком и СМ Панком. Сформировалась новая серия побед и в преддверии Рестлмании 30 все вновь заговорили о Стрике.

Наступает Рестлмания 30 – событие года, да что там года, десятилетия. Одним из центральных противостояний стала вражда Тейкера и Леснара. Рестлеры вспомнили былую вражду, в начале 2000-х у них было интересное противостояние, которое возобновляется с новой силой. К сожалению, фьюд протекал не очень активно, но сама вывеска матча уже приковывала к себе внимание миллионов фанатов по всему миру. Сам матч продлился около 30 минут, рестлеры вырывались из финишеров, не сдавались от болевых, в итоге Леснар провел очередной Ф-5, из которого Андертейкер уже вырваться не смог.


Зрителей ожидал полнейший шок, Андертейкер проиграл и завершает карьеру, но он уходит вовремя, проведя классный матч. Уходит уставшим, но не измотанным, постаревшим, но не дряхлым стариком, с кучей травм, но не полностью угробленным здоровьем. Уходит красиво, оставляя в центре ринга свой плащ, шляпу и перчатки. Гаснет свет, отовсюду бьет пиротехника и вырываются огни пламени. Тейкер становится на одно колено в центре ринга и в последний раз демонстрирует свою легендарную стойку. Зрители аплодируют и скандируют: «Андертейкер». Феном медленно покидает арену, некоторые зрители плачут. Уходит не просто рестлер – уходит поколение, уходит легенда. С таким очень трудно смириться, но время пришло. Не будет этих глупых и никому не нужных матчей с Ваеттом и Синой, не будет унизительного поражения от Рейнса, Винс не назовет его своей «сучкой», Майклз не вернется ради убогого командного матча с Братьями Разрушения на потеху саудовским шейхам, не будет позорного матча с Голдбергом. Теперь он может посвятить время Мишель и Кае, катанию на байке и просмотру UFC.


III
Мир рестлинга


К сожалению, пресловутый эффект Манделы не коснулся мира WWE и рестлинга в целом. 13 ноября 2005 года Эдди Герреро был найден без сознания в своём гостиничном номере в The Marriott City Center в Миннеаполисе; в 2007 случилась ужасная трагедия с Крисом Бенуа; 11 апреля 2011 года Эдж заявил о завершении карьеры; в начале 2014-го СМ Панк покинул WWE; 8 апреля 2014 года скончался Последний Воин; Стинг и Андертейкер так и не провели ожидаемый миллионами фанатов матч, а Рестлмания 27 стала худшей из тех, что я видел, если не худшей в истории; Джиндер Махал выиграл чемпионство мира в тяжелом весе, а WWE полетело в Саудовскую Аравию.

Конечно, американские и мировые СМИ широко освещали победу Ренди Ортона над Андертейкером, это событие вызвало широкий резонанс в мире спортивных развлечений и фанатской среде. Но все рано или поздно забывается, память среднестатистического американского фаната рестлинга очень коротка и вскоре все переключились на новых героев и злодеев, новые сюжеты и новый мерчендайз.


Он побеждает. Он сильнее и быстрее меня. Весь бой как в тумане; только я пытаюсь перехватить инициативу, как тут же получаю новы удар под дых. И эта тьма, она прямо сочится из его тела, из его глаз. Да, эти глаза пожирают меня изнутри, я рассыпаюсь на тысячи осколков. Но вот переломный момент, я подловил его на ошибке, контратака! 1..2..3! Я победил! Я победил, но почему я не чувствую радости? Почему стало еще темнее, чем раньше. «13.Легенда. История. Тьма. Смерть. Надгробная плита. Могила». Вновь эти слова, они словно пытаются вырваться из моей головы. Я хватаюсь за голову, пытаюсь их заглушить, падаю, боль не выносима, я кричу…

Немного аналитики

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что Андертейкер для многих фанатов и рестлеров по всему миру является живой легендой, кумиром, одним из лучших мистических персонажей всех времен. Его стрик не должен был прерываться ни в 2005 Ренди Ортоном, ни в 2014 Броком Леснаром. Ведь, что Ортон, что Леснар и так добились признания, выиграли кучу титулов, сделали себе имя и заработали место в Зале славы WWE. Победа для Ортона, конечно, была бы взлётом, о нем бы говорили и писали не один месяц, но все равно это был бы краткосрочный эффект. Это показала победа Леснара – люди на арене и у экранов были в шоке, это событие обсуждали, оно вызвало фурор, но никаких дальнейших последствий и сюжетных линий за этим не последовало. Да, Андертейкер напал на Леснара спустя 1.5 года, якобы мстя за поражение, да, матчи на Саммерслеме и в Адской клетке были неплохими и не более того. В угоду сиюминутной выгоде была уничтожена великая серия, которая формировалась и создавалась целых 25 лет! И ладно бы поражение на Рестлмании 30 послужило бы сюжетом для завершения карьеры Фенома, так нет – его продолжают использовать снова и снова. Человек постарел, он банально в плохой физической форме. Из года в год мы испытываем к Андертейкеру все меньше любви и уважения и все больше сочувствия и даже жалости.

Подведя итог, хочу казать, что победа Ортона на Рестлмании 21 все равно привела бы его туда, где он находится на данный момент, поэтому сохранение стрика было правильным решение, как и его прерывание в 2014 было большой ошибкой. Андертейкер должен был уйти не побежденным на Рестлмании, создав никому и никогда более не подвластный рекорд, планку, к которой будут стремиться, но не смогут достигнуть. Рекорды нужны для того, чтобы их били и обновляли, но нужны и легенды, для того, чтобы ими гордились и восхищались.


Это был сон? Я кричал во сне? Со мной такого раньше не было. Это все волнение перед матчем. Винс настаивает на моей победе, но что дальше? К чему это приведет меня и Марка. Для меня – большой успех, но и какая огромная ответственность. Сейчас для меня это непосильная ноша, я это понимаю, все это понимают. Да, я боюсь, я боюсь. Хотя бы себе в этом стоит признаться. Сегодня я скажу Винсу, что не готов к победе на Андертейкером, может через год или десять, но не сейчас. Стрик должен жить. Эта мистическая цифра 13 должна зажечься на титантроне. Теперь я понял те слова из сна – легенда должна жить.
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube.



Комментариев 6

Офлайн
Очень качественная статья, мне понравилось. По вплетение в статью "Эффекта Манделы" отдельно честь и хвала.
P.S. Для меня мир уже не будет таким как прежде, после того как я узнал что Дарт Вейдер не говорил - "Люк я твой отец".

Офлайн
лайклайклайк, офигенный стиль.

обожаю это чувство, когда понимаешь, что тебя обманули. но не можешь понять где именно)

Офлайн
Интересная статья. Спасибо автору

Офлайн
Интересная статья, неплохо оформлено.

Офлайн
Мощно, обстоятельно.
Только фишки про официальную инфу по поводу победителя не понял. Это какая, где она зафиксирована? В вике пишут точно, что победил Андер.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.