Аттитьюда Reloaded. Вступаем в реку дважды

Блог на тему “Аттитьюда: Перезагрузка. Куда бы пришла индустрия, сделай она ставку на секс, кровь и насилие”


Как мне кажется, Аттитьюда у многих ассоциируется не конкретно с кровью, насилием, сиськами и матами, а больше со свободной атмосферой вседозволенности, когда плохиш не стеснялся дубасить оппонента стулом по голове, не забывая показывать средний палец в камеру, “дивы” выглядели максимально сексуально, а крутой парень не стеснялся сказать об оппоненте все что он думает, заодно послав его в известном направлении. Подобная безбашенность давала ощущения “живости” происходящего, рестлеры были как никогда близки к простому люду.


Аттитьюда Reloaded. Вступаем в реку дважды

Типичная схема матча времен Аттитьюды

Следуя заданной теме, я буду описывать в основном WWE так как изменения, которые привнесет за собой сохранение духа Аттитьюды, на примере крупной компании будут заметнее.

Признаться, я и сам лет 5 назад грезил возвращением Аттитьюды и ругал PG-эру на чем свет стоит, но потом пришла стадия принятия, а перед написанием блога, все больше думая о об Аттитьюде, я пришел к выводу, что эра Аттитьюда в классическом виде никак не подходит под реалии современного общества. И дело вовсе не в отсутствии в ростере новых “стивов-остинов”.

Возможно я напишу крамольную для многих вещь, но я считаю, что текущие исполнители в WWE гораздо атлетичнее и способнее рестлеров Аттитьюд Эры. Тем более что за годы существования плюс клептомания, WWE успели подписать лучших исполнителей со всех уголков мира.
Не согласны? Просто сравните Кита Ли и допустим Мика Фоли.


Смог ли бы Мик Фоли сделать вот так? При том, что Кит Ли весит на 20кг больше...

А вот с харизмой и образами дела обстоят похуже. Даже у тех рестлеров, которые блистали в инди, после прихода в WWE начинаются тяжелые времена. Но дело не в исполнителях. Просто в инди они сами дорабатывали свой образ, а творческой свободы в сторилайнах было куда больше.

Дело в том, что Система контроля WWE призванная защищать интересы компании и самих рестлеров, начинает работать против себя, путем контроля над сторилайнами, букингом и развитием персонажей.

Это та Система, которая указывает:
- какие сторилайны будут приемлемы для PG-рейтинга;
- какого рестлера нужно пушить, потому что он похититель женских сердец(по мнению Винса);
- что нельзя делать из приемов, ибо это опасно, ведь некий неуклюжий бегемотик травмировал этим приемом 5 человек;
- не пушить талантливых рестлеров, потому что “у нас и так полный ростер, вон даже в эфире нет места для сегмента с уринотерапией”;
- дать эфирное время технически слабому, но принадлежащему к LGBT-тусовке рестлеру, ибо мы современная компания;
- подписать толпу завязавших боксеров и ММАшников, в попытках повысить падающие рейтинги;
- забить на развитие сторилайнов на еженедельниках, сосредоточившись на организации корпоратива у Саудитов;
- и в конце концов, получив наконец рестлера с удачным образом - растоптать этот образ быстрыми решениями, в попытках получить быстрые деньги.

Одной из главных причин подобной работы Системы, как бы это ни было банально - являются финансы

Money-money-money



Прошу обратить внимание, что я ни в коем случае не экономист, и ниже описанное, скорее описание той логической цепочки, которая выстроилась у меня в голове

Для удобства давайте представим рестлинг компанию в качестве некого одушевленного объекта с оригинальным именем "Компания". Мозг Компании - это вся управляющая верхушка, все эти CTO, CEO и прочие. Компания не имеет ни лица, ни эмоций, а ее цель проста.
Безусловно, сотрудники Компании преследуют свои личные цели, которые помимо денег включаются в себя иные амбиции - стремления к популярности, величию, признанию и самореализации, но конкретная цель Компании - это заработок денег, ради обеспечения реализации амбиций ее сотрудников, содержания самой себя, а также обеспечение прироста получаемых денег. Реслинг федерация, в текущем виде - это та же Компания, которая стремится к заработку денег
Как реслинг Компания получает деньги? Ответ прост - аудитория и спонсоры.
Аудитория для реслинг компании - это все кто потребляют ее продукт: смотрят матчи по тв, ходят на еженедельники и PPV, оплачивают подписку на онлайн сервисы, покупают мерч. Спонсоры же приносят деньги за счет рекламирования аудитории их продуктов и товаров.
Во времена Аттитьюды аудиторией являлись преимущественно мужчины от 18 до 49 лет и следовательно шоу создавалось исключительно под их потребности. Тем не менее с течением времени становился вопрос об увеличения прироста поступающих денег и самым очевидным шагом для этого было бы расширение аудитории.

И так, как бы Компании расширить аудиторию?
Мужчины от 18 до 49 у нас есть. Собственная сама эра Аттитьюды создана для удовлетворения потребностей этой аудитории.

Женщины? Какая-то часть женской аудитории у нас тоже есть. Честно говоря мне тяжело ответить на вопрос, что конкретно привлекает женскую аудиторию в рестлинге времен Аттитьюды. Полагаю лучше спросить у Ветерка, но ввиду различий женского и мужского организма/гормонов, рискну предположить, что среднестатистический мужчина больше расположен к просмотру агрессивных/боевых видов развлечений, чем та же среднестатистическая женщина, которую, однако, могут привлечь накачанные альфачи, каждую неделю показывающие, кто босс этой качалки чей это двор. Возможно через женский реслинг? Правда ростер Див на тот момент по большей части был способен ровно на то, чем и занимался - менеджерскими делами да матчами-филерами. Так что с женской аудиторией пожалуй каши не сваришь… пока что.

Остается расширить мужскую аудиторию и тут вполне себе напрашивается то решение, которое в итоге и было принято - понизить возрастной рейтинг шоу.

Ценой понижения “градуса” шоу и последующим оттоком части аудитории, ради этого “градуса” шоу и посещавшее, мы получаем:
- Мужчины из целевой аудитории, владеющие активом “подросток” в количестве большему либо равному одной штуке - с большой вероятностью приведут своих потомков на шоу. Получаем профит по билетам и мерчу
- Подростки, которым откроется для просмотра шоу - буду смотреть шоу по ТВ и просить своих отцов свозить их на стадион. Тот же профит по билетам и мерчу
- В будущем выросшие подростки превратятся в отцов-поклонников-реслинга и так же приведут своих детей на шоу. Вечный двигатель, Карл!
Из менее очевидных бонусов:
- Больший выбор спонсоров с учетом большего охвата аудитории и пониженного возрастного рейтинга. Теперь Джон Сина может смело трескать детские сухие завтраки
- Оздоровительная политика. Понижение возрастного рейтинга ведет за собой запрет на использования части небезопасных приемов. То, к каким печальным последствиям приводят частые сотрясения мозга, думаю рассказывать нет нужды
- Возможность развивать Компанию в не реслинговых активностях, делая компанию более публичной и знакомой для даже для человека не смотревшего рестлинг, тем более если у членов семьи основателей компании есть политические амбиции.

Учитывая вышенаписанное, а так же финансовую хватку Винса(которую полагаю никто не будет отрицать, даже с учетом его промахов) - я считаю, что для WWE эра Аттитьюды была закончена в тот момент, когда она перестала двигать доходы компании вверх (а как известно, отсутствие прогресса - тоже регресс).

Ну а что, если все таки?...


Отмотав время до сегодняшнего дня, давайте представим, что в ключевой момент, Винс решил не слушать сладкий зов денег и решил сохранить Аттитьюду во что бы то ни стало. Пройдемся по ключевым “фичам”, которые описывают современное WWE, и сравним текущее PG-WWE с Attitude-WWE, которое не отринуло эру Аттитьюды.



Ростер. Бывшие экстремалы, которым не хватало экстрима и самореализации в PG-WWE, в WWE времен Аттитьюды чувствовали бы себя в своей тарелке. Дин Эмброуз, Соломон Кроу, Джимми и Джессика Хэвок могли бы реализовать свой потенциал на полную.

Финансовый уровень. Учитывая отказ от расширения аудитории путем перехода на PG-формат, финансовый уровень Attitude-WWE значительно ниже PG-WWE.
Круг спонсоров ограничен, крупные компании уровня условной Кока-Колы спонсировать шоу с подобным возрастным рейтингом не будут, поэтому шоу спонсирует Техасское Онлайн Казино: в паузах между матчами к рингу выбегает Хорнсвогл и стреляя в воздух из штурмовой винтовки М16, активно агитирует делать ставки и играть в покер онлайн.
Параллельно Attitude-WWE, борется с сотнями исков от SJW и LGBT сообществ, крайне оскорбленными самим существованием Attitude-WWE

В итоге это сказывается на уровне подготовке как и PPV, так и еженедельников и домашних шоу. Безусловно до уровня школьных спортзалов Attitude-WWE не доходит, но размаха PG-WWE уже нет.

Оздоровительная политика. Ввиду повышения травмоопасности приемов в Attitude-WWE, процент травмированных рестлеров выше, чем в PG-WWE.

NXT. Учитывая направленность основы, критерии требований к будущим звездам основного ростера были бы несколько другими. Вполне вероятно большая часть ростера CZW на данный момент носила бы желто-черные футболки.

ТВ-шоу. Вместо “Тотальных Див”, Attitude-WWE выпускает безбашенное шоу “Тотальные Заварушки”, в котором Шеймус вместе с Дрю МакИнтайром путешествуют по пабам Великобритании, в поисках хорошего пива и оппонентов для драк. Шоу пользуется большим успехом среди публики.



Женский реслинг. Учитывая всемирный интерес к женскому спорту, Attitude-WWE так же как и PG-WWE будет заинтересовано в развитии женского реслинга, вот только “Четыре Всадницы” женского рестлинга вероятно будут другими - явно без гиммиков "девуль-обнимашек". Да и интергендерные матчи, которые являются большой редкостью в PG-WWE, станут обыденностью в Attitude-WWE. Главное чтобы публика была довольна, тем более что “классические дивы” никуда не денутся, а лишь полностью перейдут в менеджерские роли, а женский рестлинг останется прерогативой не таких “одаренных” природой, но более способных в техническом плане дам.

Конкуренция. Некогда маленький, но гордый промоушен, назовем его TNI (Total Nonstop Impact), решает не идти по стопам Attitude-WWE, а сразу расширить аудиторию, путем снижения возрастного рейтинга шоу. Неожиданно, это решение приносит небывалый успех компании, принося хорошие дивиденды как за билеты на шоу, так и на продажу мерча.
Особенно компании помог переход из Attitude-WWE, доселе не слишком популярного рестлера Джона Сины, справедливо решившего, что образ беби-фэйса принесет ему больше дивидендов, чем образ репера(а ведь в реалиях Attitude-WWE, “стерильные” хорошие парни на успех рассчитывать не могут, у нас тут взрослое шоу)

На текущий момент TNI начинает обгонять Attitude-WWE по темпам роста и доходов, многие рестлеры уходят из WWE спокусившись большей зарплатой и лучшим соцпакетом. Не говоря уже о ветеранах, собирающийся выйти на пенсию с внушительной суммой на банковском счете.
Так же заметен отток ключевой аудитории Attitude-WWE, т.к. имеющие детей мужчины более охотно идут на шоу, куда можно взять сына, а кабельные каналы предлагают TNI споты в более выгодное время суток.

Подытожим


Конечно, я намеренно утрировал и преувеличил описанные моменты. Вероятно истина была бы где-то посередине, но описанные изменения произошли ли бы все равно, хоть и в меньшем масштабе.
История, как известно, движется по спирали, и утверждать, что Attitude-эра не вернется в том или ином виде - нельзя. Но прямо сейчас наше общество находится далеко не в том “витке”, чтобы Аттитьюда-шоу, с таким потенциалом оскорбить так много “вокально-активных” слоев населения, особенно если оно уже по-умолчанию оскорблено, могло существовать в формате еженедельного выпуска на кабельном ТВ.
А вот PG эра с нами еще какое-то время побудет, определенно.



И если вам вдруг стало грустно и замучала ностальгия, то закиньтесь ягодой Поменикой, найдите старый выпуск RAW и просто получите удовольствие..
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube.



Комментариев 3

Офлайн
Хороший материал.
Отсылочки к Саус Парку порадовали.

Офлайн
А по-моему Парк со своей W.T.F. пародировал как раз PG.

Офлайн
Шикарный блог, качественно и интересно. У кого-то появились хорошие шансы пройти в финал!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.