Аттитьюда: Перезагрузка. Куда бы пришла индустрия, сделай она ставку на секс, кровь и насилие

Секс, кровь и насилие, значит? Вообще, мне кажется, что более точно самые яркие черты Аттитьюды, сам того не зная, охарактеризовал один из героев украинской версии шоу “Дорогая, мы убиваем детей”.

Аттитьюда - это

Аттитьюда: Перезагрузка. Куда бы пришла индустрия, сделай она ставку на секс, кровь и насилие

Встает вопрос: а реально ли в 2019 перезапустить рестлинг-шоу в таком формате, вернуться к, так сказать, “ценностям” рубежа веков? Ну, в каком-нибудь глухом инди можно все. Только такой промоушен вряд ли способен двигать индустрию, так что рассматривать будем главные компании: WWE и AEW. Итак, может ли большая рестлинг-организация существовать, опираясь на три заветные характеристики?

Кровь

По большому счету, она присутствует на шоу и WWE, и AEW, только в гораздо меньших пропорциях, чем во времена Аттитьюды. Мне современное аккуратное использование крови нравится больше, чем ее разбрызгивание при любом удобном случае. Это подчеркивает ненависть между соперниками, придавая бою значимости и повышая уровень художественного пафоса в повествовании. Но это только мое мнение. В целом же, для повсеместного ее использования особых проблем нет: сегодня блейдинг уступает свое место капсулам с бутафорской кровью. Это устраняет возможность попадания в организм инфекций через порез, а значит переживать за здоровье рестлера еще и в этом аспекте больше не приходится.

Да, очень важное уточнение для всех пунктов: чтобы “вернуть Аттитьюду” WWE, разумеется, придется поднимать возрастной рейтинг своего продукта. И, соответственно, делать ставку на другую целевую аудиторию: на смену детям должны прийти подростки и молодежь. AEW Dynamite уже нацелен на эту возрастную группу.

Матюки

Тоже не проблема. Обсценная лексика используется в огромном количестве произведений современной массовой культуры, будь то литература, кино, сериалы, музыка или изобразительное искусство. Публика это принимает, а порой даже яро приветствует. Мат многофункционален: с помощью него можно расставлять акценты, точно передавать эмоции, раскрывать образы персонажей.

Опять же, если передача претендует на воспитание малышей, конечно, от подобного необходимо отказываться. Но люди, перешедшие грань PG-14, наверное, уже должны приходить к осознанию, в каких ситуациях мат может быть уместен, а в каких - нет.

Голые сиськи

Я настаиваю, что определение Сашко более подходит к Аттитьюде. Слово “секс” не объективирует женщину, “голые сиськи” - еще как. Женщина в конце 90-х - начале нулевых в медиа все еще частенько подавалась (и продавалась) как объект. И Аттитьюда в этом давала фору всем, кроме, разве что, порноидустрии. Девушками из WWF было невозможно не восхищаться, но восхищение касалось, преимущественно, их физических данных.

Attitude Era выступала на рынке развлечений как что-то протестное, но, по большому счету, она вполне соответствовала духу своего времени. Если проблемы с жестокостью и матом решаются поднятием возрастной планки, то вот за что-нибудь такое


сегодня можно легко получить по башке от всех феминистских организаций мира.

И самое забавное в этой ситуации то, что и WWE, и, даже в большей степени, AEW есть чему учиться у женского дивизиона Аттитьюды. Наверное, самым ярким женским персонажем того периода является Лита. И это при том, что она дебютировала уже ближе к концу Эры. В чем же секрет успеха? У Литы был гиммик бунтарки, так хорошо подходящий Аттитюде и так сильно отличающийся от всех остальных образов девушек того времени. Сейчас же о том, что гиммик важен для женщин в той же степени, что и для мужчин, почему-то забывают.

Еще была Чайна. Единственная девушка, выигравшая Интерконтинентальное Чемпионство. Казалось бы, что как ни межгендерные поединки может наглядно проиллюстрировать равенство между женщиной и мужчиной? Вон в Импакте, кажется, фишку просекли.

Ладно, вернемся к теме. Возвращение сексуализации в том виде, в котором она была представлена во времена Аттитьюды, - это не вариант. И не потому что клятые фемки загнобят (а это, еще раз, выглядит неизбежным). Просто потому что представительницы нового поколения рестлерш восхищают другими вещами: уровнем рестлинга, в первую очередь. Оставаясь при этом (да, так можно было) невероятно красивыми девушками. Однако и образам, заточенным на ярко-выраженную, агрессивную сексуальность не обязательно пропадать совсем. Главное, чтобы рестлерше было комфортно работать в таком ключе. Скарлетт Бордо и ее взаимоотношения с гиммиком можно назвать подходящим примером.

Мораль басни оказывается очень простой: тупая, поверхностная копирка каких-то решений из прошлого ни к чему хорошему не приведет. А по большому счету, жестокость, нецензурная брань и откровенные женские наряды той эпохи - это то, что бросается в глаза в первую очередь; вот только крутость Аттитьюды кроется в вещах куда менее заметных и куда более сложных.

Самое главное - это лучший ростер за всю историю рестлинга: Рок, Трипл Эйч, Мэнкайнд (ну, и Мик Фоули в целом), Гробовщик, Кейн, Крис Джерико, Шон Майклс в самом начале Эры, Биг Шоу, молодой и перспективный, причем в момент, когда это было реальностью, а не шуткой.. Семья МакМэнов в свежих тогда еще образах злобного руководства, члены которой боролись не так часто, но занимали важную роль в истории. Командный дивизион блистал невероятными дуэтами. Аппер-кард был невероятно широким, и даже не самые именитые звезды получали эфирное время и могли похвастаться нетривиальными образами. Конечно, были и джобберы, но они являлись важными винтиками в войне против WCW, в общей массе своей пародируя именитых рестлеров из стана компании-соперника.

И хоть сейчас может показаться, что лучшим тот ростер был по именам, во многом, успех лежит на плечах грамотного менеджмента и продуманного букинга. Сейчас в WWE нет ничего подобного, хотя подбор исполнителей является поистине фантастическим. Если уж и начинать новую Аттитьюду, то с работы над повествованием и персонажами. Все внешнее может и подождать.

А вот в AEW ситуация с ростером выглядит гораздо более выигрышной, даже несмотря на то, что готовых мейн-ивентеров на момент старта всего этого проекта было от силы 4-5. Молодые звезды в компании получают время и возможности к развитию, но реально делать какие-то выводы рано. В том же NXT благодаря непрерывной циркуляции талантов персонажи выглядят очень хорошо, но, сталкиваясь в основе с главными лицами разных поколений, захватившими место под солнцем, теряются в дебрях огромного ростера.

Не стоит забывать и о том, что на рубеже веков рестлинг был довольно значимой частью массовой культуры. “Войны по понедельникам” собирали огромную аудиторию у экранов. Сейчас же индустрия (точнее, американский ее сегмент) переживает скорее период упадка. Впрочем, сама Аттитьюда и связанные с ней изменения серьезно повысили ТВ-рейтинги WWF. А значит, можно надеяться, что “перезагрузка Эры”, если она произойдет, произведет схожий эффект.

Таким образом, получается следующая картина: вернуть визуальную эстетику Аттитьюды более чем реально, провести работу с ростером и, тем более, заново заполучить интерес и доверие зрителя гораздо сложнее, но, в целом, тоже возможно. Тем не менее, на мой взгляд, есть один фактор, который не позволит создать “вторую Аттитьюду”, пресечет все перспективы такого проекта на корню.

Это Стив Остин. Аттитьюда была не просто периодом в истории рестлинга, это была многолетняя история становления одной конкретной личности. История о том, как человек, не подходивший под формат, изменил правила игры и сам сделал себя легендой.

И чтобы “перезагрузить” Аттитьюду индустрии нужен будет “новый Стив Остин”. Но парадокс в том, что человек, ставший “новым Стивом Остином” не будет иметь ни малейшего права так себя называть. Потому что не может быть двух Остинов. Остин может быть только первый. Феномен этого рестлера в том, что он пришел в мир, в котором ему было некому подражать. И поэтому из “нового Остина” получится, в лучшем случае, пародия на Ледяную Глыбу, ведь повторить его путь просто невозможно.

Отвечая на заданный темой вопрос, рискну предположить, что индустрия пришла бы в никуда, попытайся она повторить Аттитьюду. Светлое будущее может быть достигнуто только тогда, когда в сердцах людей горит идея создать что-то принципиально новое и уникальное. “Эра Отношений” может подарить колоссальный (и, что особенно редко и ценно, положительный) опыт. Но от самой идеи повторить то, чьей отличительной чертой была свежесть, веет какой-то тухлецой, разве нет?


Комментариев 5

Офлайн
Знаешь, что у тебя есть? S, T, Y, L, E
Мне понравилось)

Офлайн
Лучший ростер был в 2002-2003 годах. В самом начале эры Ruthless Agression!

Офлайн
В Аттитюду была беда с женским рестлингом. Это огромный минус. Кровь в тех обьемах я б вернул, а вот превращать в женский дивизион в Линч и 100 лан и скарлет Бордо Этого мне не хотелось бы. Женский рестлинг эволюционировал со тех времен . Так что пусть карты лягут так как им положено.Аттитюда мертва и это даже хорошо

Минутку, А баба на фото - Жена Брока?

Офлайн
Да, это Сейбл.

Офлайн
Хороший блог, было интересно читать. Однако у меня ощущение что чего-то не хватает, правда я не понимаю чего именно. Ты роставив все по полочкам, ощущение что так и должно быть, но все равно не хватает какого-то ингредиента.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.