Первые шаги женской революции в WWE и ее проблемы

Я был доволен. Давно так не веселился. Удобные места, арена гудит, а действие на ринге подходит к своей кульминации. Наконец Тест провел на оппоненте свой финишер - Running big boot и успешно удержал своего соперника.
- Здорово он его уделал! Хорошо, что мы не поскупились на хорошие места, - голос Стива отвлек меня от созерцания происходящего на ринге.
Вдоволь попозировав на ринге, Тест направился за кулисы, ведомый свой спутницей.
- Шикарная дамочка! - присвистнув, приятель жестом указал на спутницу Теста, - Триш Как-ее-там...
- Стратус...
- Хех, я уже и забыл. Пошли перекусим, - встав с места, Стив направился в сторону выхода.
- Не, сейчас же следующий матч будет, не хочу отвлекаться…
- Да забей, это же женский матч, а потом братья Харди будут, успеем вернутся, - хохотнул Стив и словно в подтверждении его слов, приличная часть аудитории встала с мест и потянулась к выходу
- Я все же посмотрю, на арене это ведь совсем другое, не то что по телеку.
- Ну как знаешь, - подмигнув, Стив влился в поток людей.
Меж тем на ринга вышли щедро одаренные силиконом участницы следующего матча. Их имен я не знал, благо цветом волос они отличались и для себя я их назвал Брюнеткой и Рыжей. Судя по реакции толпы - Брюнетка была фэйсом, а Рыжая - хилом. Брюнетка, в отличии от своей соперницы, решила зря не терять времени и едва прозвучал гонг сигнализирующий о старте матча, начала таскать противницу за волосы.
- Втащи ей!, - кричал мой сосед справа, размахивая плакатом. Происходящее на ринге его явно радовало.
В тоже время на ринге Рыжая быстро оправилась и начала отвешивать пощечины Брюнетке.
- Ууууу, - гудели оставшиеся зрители, Следом гул перешел в нецензурное скандирование, вторить которому у меня желания не было.
Наконец, хитро извернувшись, Рыжая свернула Брюнетку, закинув ноги на канат. Страдающий близорукостью судья этого не заметил и отсчитал до 3х. Матч длился около пяти минут. Мда...
- Ну как тебе? - довольный Стив вернулся с баночкой колы.
- Пожалуй, в следующий раз я пойду с тобой…

Предтечи


Думаю все те, кто начали смотреть реслинг 5 и более лет назад вполне могут себе представить подобный матч.

Такой подход к женскому реслингу вполне себе работал в конце 90х - начале 2000х, когда целью женских матчей было создание пауз между мужскими матчами, позволявшее зрителям отвлечься, сходить в уборную или за снеками.

Та часть ростера Див, которые не были задействованы на ринге, использовались как менеджеры, украшения закулисья или для эскортирования знаменитостей из лимузина до сцены, чем особо запомнились будущие ветераны женского реслинга - близняшки Белла.
Даже таланты типа Литы и Триш Стратус, сумевшие проявить себя, начинали со стереотипных ролей менеджеров.

Тем не менее с ходом времени, роль женщин в таких видах спорта как UFC и соккер начала становится все более заметной. WWE приближалась к тому моменту, когда подход к женскому ростеру необходимо было основательно менять - женский спорт переставал восприниматься как филер и пустая трата времени, инди-подвалы выпустили достаточно атлетичных и скиловых девушек, а число поклонников женского спорта продолжало расти. В краткие сроки в компании необходимо было совершить переход от див-энтертейнеров к женщинам-суперстарам-рестлерам.

Нудный раздел



И так, предтечи выяснили, самое время кратко дабы не забирать хлеб у Купонда пройтись по некоторым важным, на мой взгляд, вехам женской революции. Для удобства я убрал все под спойлер и те кто в танке/в курсе основных вех, могут его не открывать

Ближе к теме


Несмотря на в целом то благое намерение вывести женский реслинг на новые высоты, компания сделал несколько спорных поступков, которые привели к ряду проблем, мыслями о которых я бы хотел поделится.

Проблема№1. Тотал Дивы


Спустя несколько месяцев после представления пояса женской чемпионки NXT, в июле 2013 года на телеканале E!, состоялась премьера реалити-шоу Total Divas, призванного показать закулисные моменты из жизни див WWE.
Главными героинями первого сезона стали такие дивы как:

- Близняшки Беллы, ветераны WWE и будущие члены HOF
- Ева Мари, новая дива со светлым будущим
- ДжоДжо Оферман, будущая мисс-Ротунда
- Кэмерон, дива способная сделать ментальный станнер самому Стиву Остину
- Наоми, обладательница самого опасного для зрения выхода
- И Наталья, которая не понимает как тут оказалась
Для того чтобы лучше понять это шоу, мне было необходимо совершить простую и в тоже время сложную вещь - посмотреть его. Так как мое психическое здоровье для меня важнее блога, то все 117 эпизодов я смотреть не стал, ограничившись выборочным просмотров серий разных сезонов и нарезок с официального канала WWE на ютубе, благо начиная с 2013 года они выходили регулярно. К тому же я не забыл и спин-оффы этого серпентария - Total Bellas и Miz & Mrs.


Так себе идея

Судя по удачным рейтингам, как типичное реалити-шоу - Total Divas себя оправдывают.
Но вот с точки зрения популяризации женского реслинга…
В самом начале я описывал смену политики WWE, как переход от див-энтертейнеров к женщинам-реслерам. Так вот, данное шоу делает все, для обратной трансформации.


Шоу создает ощущение, что ничем другим, кроме как шоппингом, походами в кафе и перемыванию друг другу костей, главные героини не занимаются. Безусловно, многие моменты срежиссированы для пущего драматизма, но в целом типичная повестка серии звучит как заголовок бульварных газет

Внимание! Шок! Сенсация!
Бри Белла ревнует мужа к невесте своего брата!
Ева Мари, комплексует из-за своей внешности и ей нужна помощь фотографа и художника, чтобы справится с проблемой!
Ная Джакс называет Кармеллу искусственной и неискренней!
Пэйдж обиделась на Лану из-за кейфебного твита!


Если шоу и сделано для привлечения женщин к другим продуктам WWE, то разве что к магазинам сестер Белла - БердиБи. Прийдя на Raw или Smackdown аудитория Тотал Див может и не увидеть героинь шоу - далеко не все они часто используются на ринге, да и вряд ли аудиторию шоу заинтересует реслинг. Это две совершенно разные аудитории.

Словно в WWE одновременно производят и велосипеды и палки, которые вставляются в колеса этих велосипедов.
И каждый раз, когда героиня Тотал Див появляется на ринге, палка-шоу пихается в “колесо” женской революции.

С другой стороны это может быть хитрый план с целью убрать с ринга “неконвертируемых” в рестлерш див, закинув к ним Наталью, чтобы избежать подозрений...

Проблема№2. Корпоративы у саудитов


Здесь все просто - либо вы боретесь за равные права женщин и с серьезным тоном продвигаете женский реслинг, либо спокойно ездите на корпоративы в страну, в которой права женщин весьма символичны.
Попытки усидеть на 2х стульях никогда ничем хорошим не заканчивались


Чувствую себя старым используя этот мем

Даже тот же Evolution, вполне справедливо выглядит попыткой загладить финансовые потери женщин от отсутствия гонораров за Crown Jewel, а не закономерным шагом в сторону женской революции.

И давайте не будем упоминать недавнее участие Натальи и Лейси Эванс в Crown Jewel. Это выглядело откровенной PR-акцией, не говоря о благодарном поклоннике, в порыве страсти кинувшего в Наталью бутылку.

Проблема№3. Злоупотребление “первыми” матчами и их качество


Я не зря в разделе с датами записал все “первые” матчи списком. За прошедшие несколько лет в WWE произошли все виды матчей “из джентльменского набора” в женском исполнении. Помимо WarGames, в списке спецусловий для первых женских матчей осталась лишь откровенная экзотика типа матчей со скорыми, гробами и т.д.
Конечно, когда какой-нибудь матч становится в чем-то “первым”, к нему приковывается особое внимание и грех этим вниманием не воспользоваться. Но одно дело нагнать хайпа к поединку, а другое - провести его так, чтобы оправдать ожидания публики.
К сожалению, большинство “первых” матчей в лучшем случае были “крепкими середнячками”, а из-за повышенного внимания все ожидали получить шедевр уровня первого IronWoMen.
В итоге полученное внимание выходило боком.

Что же касается моментов, которые не вышли из-за самих исполнительниц, здесь “не все так однозначно”

В большинстве своем прошедшие “первые” матчи были по спецусловиям, которые требуют измененную тактику боя и/или дополнительный инвентарь - будь то элементы клетки, лестницы, столы или стулья. И для того чтобы матч отличался от стандартного, все особенности должны быть использованы на максимум.
А теперь давайте вспомним, как часто то, что вы делали впервые выходило удачно, а что подпадало под пословицу “первый блин - комом”? А если при этом на вас было обращено внимание тысячи человек?
К тому же тот особый стиль, который будет подчеркивать именно женщин-рестлеров еще не выработан и матчи смотрятся как попытка соответствовать аналогичным мужским матчам. Зрители не приходят ради того, чтобы посмотреть как условная Саша Бэнкс кидает в оппонентку стальные ступеньки как Браун Строуман, зрители приходят ради того, чтобы посмотреть на то как Саша Бэнкс ведет бой. И в тот момент, когда условная Бекки Линч подумает “Пусть я не такая быстрая и атлетичная как Кит Ли, но я могу сделать в клетке такое, что ни один мужик не сможет”, женскую революцию можно будет считать успешной.
Резюмируя вышенаписанное хотелось бы чтобы WWE уменьшила частоту “первых” матчей, а исполнительницы выработали свой уникальный стиль без оглядки на мужской пол. Тот же “второй” Hell In Cell 2019 матч как по мне был гораздо лучше первого, да и вообще смотрелся выигрышнее большинства матчей на этом PPV

Проблема№4. Мужики, бесстрашные, королевы и просто богини


Кстати, говоря об уникальности…
В реслинге под гиммиком обычно понимают личность, характер, поведение, наряд и/или другие отличительные черты рестлера во время выступления, которые обычно создаются искусственно, чтобы привлечь внимание публики к персоне рестлера.

По непонятной мне причине большая часть женского ростера WWE не имеет уникального гиммика как такового, а те кто имеют - для создания образа пользуются лишь частью доступных выразительных средств. В итоге гиммики теряют то, ради чего они создавались - индивидуальность


Первые шаги женской революции в WWE и ее проблемы

Э, ты быканул или МНЕ показалось?

Возьмем к примеру образ “крутой телки” - носим кожанки, быкуем на всех на/за рингом(на худой конец в твиттере), смотрим на всех исподлобья. Бекки Линч, Шэйна Безлер, Риа Рипли.
Или образ “самовлюбленной чики” - надменный взгляд, пафосная тема, побольше светомузыки, пафосные жесты руками при выходе. Шарлотта, Алекса Блисс, Саша Бэнкс.
И это не говоря уже о клюквенных образах типичных японок, регулярно выдыхающих зеленый туман или образах, включающих в себя максимально томный вид и сексуальный вход на ринг используя канат, которые нынче считаются не комильфо.

Безусловно мужчины тоже используют типичные образы - все эти альфачи, улыбающиеся здоровяки, качки-монстры, но давайте сравним размеры ростеров. Да и история мужского реслинга все таки побогаче и с ней тяжело найти что-то оригинальное.

При сравнительно небольшом размере ростера, я считаю непозволительным использовать не оригинальные образы. Тот же женский ростер Impact’а при меньшем размере выглядит интереснее.

Послесловие


Интересно, что когда у меня впервые появилось желание написать блог на эту тему, к самой женской революции я был настроен более скептически. Но как известно, один из лучших способов в чем-то разобраться - это попытаться объяснить это другим, тем самым структурируя в удобоваримый формат мысли у себя в голове .
В итоге написав большую часть блога я понял, что хоть и наступая на грабли, WWE заложили неплохой фундамент, позволяющим женщинам раскрыться в любимом деле.
Тем не менее, говорить об успехе или неудаче революции еще рано, ведь по сути с момента создания пояса Чемпионки NXT прошло всего лишь 6 лет, что равняется шести с хвостиком самых длинных тайтл-рейнов Никки Беллы.


Хм, кажется я перестарался с размером… При этом на многие упомянутые темы можно писать отдельные блоги, не говоря уже о том, что женская революция достойная тема для целой серии блогов... видимо все же следовало написать короткий хейт-блог о Нае Джакс в стиле Кабана)
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube, Instagram



Комментариев 14

Офлайн
По поводу размера. Я вот только во вкус вошел, а блог уже закончился. Тот случай, когда размер не помеха для чтения.
Я не против увидеть и серию продолжений, и ряд спин-оффов на все это дело.

Офлайн
Годно. Рад, что ты решил вернуться.
В истории революции я бы обязательно упомянул Эй Джей как её предтечу. Она доказала руководству, что женщины способны быть интересными персонажами и могут участвовать в топовых сюжетах.

Офлайн
Женский рестлинг для меня сейчас куда интереснее мужского, поэтому я всеми силами за него, и работайте над ним, лентяи. И проблемы, описанные в блоге, действительно есть и бесят (может слова Панка повлияют). Ну а вообще, за характеристику Бекки "крутой телкой" - бан и дисквалификация.

Офлайн
Цитата: Hey Guyman Paul
По поводу размера. Я вот только во вкус вошел, а блог уже закончился. Тот случай, когда размер не помеха для чтения.
Я не против увидеть и серию продолжений, и ряд спин-оффов на все это дело.

В моем черновике размер был около 9-10 страниц. В блог вошло около 7. Увидев первые блоги, я решил не рисковать с "большим" форматом, тем более был риск, что блог не зайдет. Да и редактировать 7 страниц легче, чем 10 smirk
Цитата: SUNтехник
Годно. Рад, что ты решил вернуться.
В истории революции я бы обязательно упомянул Эй Джей как её предтечу. Она доказала руководству, что женщины способны быть интересными персонажами и могут участвовать в топовых сюжетах.

ЭйДжей еще знаменательна тем, что не побоялась ткнуть Стефани Макмен в то, что несмотря на женскую революцию, женщинам продолжали платить и выделять меньше времени, чем мужчинам.
Безусловно, миссис Брукс внесла свой, достойный вклад в женскую революцию, но по сравнению с описанными вехами, к которым я обращался описывая текущие проблемы, я посчитал, что добавлять инфу по ней будет лишним в рамках "блога о проблемах".
Вроде отмазался)

Цитата: Spartan
Женский рестлинг для меня сейчас куда интереснее мужского, поэтому я всеми силами за него, и работайте над ним, лентяи. И проблемы, описанные в блоге, действительно есть и бесят (может слова Панка повлияют). Ну а вообще, за характеристику Бекки "крутой телкой" - бан и дисквалификация.

Пардонте, сударь, но упоминание Кита Ли в блоге, автоматически дает мне иммунитет к банам

Офлайн
Я приготовился много читать, бац ... статья уже закончилась. Не надо так sleepy
Если без шуток, сделано очень качественно, написано сколько надо, не больше не меньше, все читается на лету, мне понравилось, пиши еще.
P.S. Выпуск с сиськами ....
P.P.S. Буду ждать Хейт - блог.

Офлайн
Цитата: Reckless Ray
Пардонте, сударь, но упоминание Кита Ли в блоге, автоматически дает мне иммунитет к банам

Кис Ли - никто, а ты тікай з городу

Офлайн
Цитата: Spartan
Цитата: Reckless Ray
Пардонте, сударь, но упоминание Кита Ли в блоге, автоматически дает мне иммунитет к банам

Кис Ли - никто, а ты тікай з городу

Хейтеры уже в комменты повылазили...

Офлайн
Мне очень понравилось wink

Офлайн
Цитата: SUNтехник
Годно. Рад, что ты решил вернуться.
В истории революции я бы обязательно упомянул Эй Джей как её предтечу.

Я бы не Эй Джей одну называл, а весь сезон нкст, посвященный женщинам, где появились, кроме неё, Кейтлин, Наоми, Аксана и Максин.

Офлайн
Цитата: McWolferton
Цитата: SUNтехник
Годно. Рад, что ты решил вернуться.
В истории революции я бы обязательно упомянул Эй Джей как её предтечу.

Я бы не Эй Джей одну называл, а весь сезон нкст, посвященный женщинам, где появились, кроме неё, Кейтлин, Наоми, Аксана и Максин.

С чего бы? Женский сезон нхт - трэшатина в худших традициях дивизиона див с конкурсами поцелуев и любовными интрижками. Аксана - типичнейшая дива, не умеющая в рестлинг. Наоми - по большому счёту тоже, хотя и умеет в акробатику. Максин в ццу была такой же дивой, пока не нашла свою роль в ЛА. Кейтлин имела потенциал, но не долго пробыла в компании и не оставила какой-то весомый импакт за собой.

Офлайн
Лучшая статья в этом конкурсе пока что

Офлайн
Цитата: Kaban910
Лучшая статья в этом конкурсе пока что

Офлайн
Проблема женский революции похожа на нынешний феминизм, когда все достигнуто, а дальше некуда идти. Вот потом и рождаются всякие "Зе мены", чтобы хоть как-то подчеркнуть правильный путь революции.
Когда кто-то типу WWE страдают импотенцией в женской революции, Импакт просто ставит Тессу в мейны ППВ. Почувствуйте разницу, как говорится.

Офлайн
Отлично разложил всё. Про одинаковых быкующих тёлок с языка снял.

Цитата: CM PUNK BEST IN THE WORLD

Когда кто-то типу WWE страдают импотенцией в женской революции, Импакт просто ставит Тессу в мейны ППВ.

И она вывозит

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.