Тёплый приём №2. Punch
«Вот он прижал меня в углу,
Вот я едва ушёл...
Вот апперкот — я на полу,
И мне нехорошо!…»
В.Высоцкий «Песня о сентиментальном боксёре».
Вот я едва ушёл...
Вот апперкот — я на полу,
И мне нехорошо!…»
В.Высоцкий «Песня о сентиментальном боксёре».
Как же последнее время скучно в блогосфере. Одни ругают руководителей рестлинг-промоушенов, другие хвалят, третьи пытаются вызвать эмоции за счёт чувства ностальгии по славным временам (что вообще-то не совсем честный приём). Ещё не устали? Тогда мы немного отойдём от всякого рода соплей и рассмотрим непосредственно то, ради чего сайт и создавался – рестлинг. Вы же ещё помните, что это такое? А раз так, утирайте сопли, включайте мозги, наш поезд отправляется кому-то прямо в жбан.
Обзор
- Если где-то нет кого-то, значит, кто-то где-то есть…
м/ф. «Дом для Ку́зьки»
м/ф. «Дом для Ку́зьки»
Какой приём в рестлинге вы встречаете первым? Какой приём настолько прост и популярен, что его даже не считают приёмом, но при этом он является неотъемлемой частью любого матча? Какой приём понятен всем и каждому настолько, что никто даже понятия не имеет, что же это такое? Итак, встречаем нашего гостя – великий и могучий панч, которым регулярно обмениваются рестлеры на/за/под/над рингом. Да, я в курсе Вашей уверенности в том, что это ни фига ни приём и разбирать тут нечего. Вот только я эту уверенность не разделяю.
Давайте приступим, и начнём, как всегда, с определения. С английского языка «punch» напрямую переводится, как «удар рукой/кулаком». Но перевод переводом, а как же с определением? К моему разочарованию, в рестлинге не существует чёткого определения ни слову «панч», ни слову «удар» вообще. К примеру, у некоторых опрошенных мною смарков это определение практически неотличимо от формулировки моего четырёхлетнего сына: «Это когда бдыщ!». Поэтому я копнул слегонца поглубже и упёрся в формулировку, данную нашему гостю в курсе теоретической физики:
Удар – кратковременное механическое взаимодействие тел, в результате которого вектора их линейных и/или угловых скоростей значительно меняются.
Тела в нашем случае, это рестлеры (или части их тел, типа руки, головы…), механическое взаимодействие – контакт между ними. Скорость – характеристика быстроты изменения координат. Для поступательного движения – линейная (метры в секунду), для вращательного – угловая (радиан в секунду). Если представителей гуманитарной половины мозга уже начинает клинить, то не заморачивайтесь. Главное – понимать, что в процессе удара за малое время должно произойти заметное изменение в скорости движения тел. В реальном мордобое это выглядит как «добродушный и общительный кулак по дружески делится с одиноким лицом неким количеством своего движения».
С точки зрения физиологии, объяснить принцип работы панча «на пальцах» будет сложно. Во время столкновения между телами действует целый воз кратковременных (но офигенно больших) ударных сил, направленных во все возможные стороны. Предсказать и учесть все силы, возникающие при ударе, в общем случае нереально. Слишком много самих сил, слишком маленькое время контакта и слишком большие изменения векторов скоростей. Таким образом, в нашей ситуации, удачным решением будет отказаться от рассмотрения именно ударных сил (на этом месте предвижу радость ряда гуманитариев), а сосредоточится на таких физических величинах, как импульс и энергия тел. Опережаю возникший у многих читателей вопрос: почему именно импульс и энергия так удобны для описания различных соударений? Дело в том, что в замкнутой системе (это когда силами, типа гравитации Альфа Центавра, можно пренебречь) эти величины подчиняются так называемым Законам Сохранения. Говоря проще – ничто никуда не девается и ниоткуда не появляется просто так. В чём их фишка? Применение законов сохранения во многих случаях позволяет забить болт на сам процесс столкновения и просто получить связь между характеристиками тел до и после взаимодействия. Не верите мне, смотрите «Курс теоретической физики» в разделе «Элементарная теория удара». Таким образом, появляется возможность понять, а что же именно будет происходить с мишенью в результате конкретного удара (в нашем случае панча), какие панчи опаснее в различных ситуациях и что необходимо делать, чтобы оные опасными для жизни и здоровья рестлера не становились. Определимся с главными действующими величинами.
Действующие в лица
- Это мне?
- Тебе.
- А за что?
- Просто так.
м/ф. «Просто так»
- Тебе.
- А за что?
- Просто так.
м/ф. «Просто так»
Импульс – произведение массы тела на его скорость, он же «количество движения». Ежели совсем грубо, то можете представить его как некий «толчок тела куда-то». Это не совсем верно с научной точки зрения, т.к. толчок это не кратковременное взаимодействие в отличие от удара, но для лучшего восприятия покатит. В виде формулы всё совсем просто, как «дважды два четыре», берём массу, вложенную в удар, и домножаем на её скорость:Импульс – величина векторная, а если по-простому: всегда имеет направление (толкают ведь всегда куда-то). Таким образом, в зависимости от выбора системы отсчёта (точки зрения) импульс тела может быть либо положительным, либо отрицательным, либо равным нулю. В чём фишка импульса в приложении к рестлингу? Грубо говоря, он показывает, чьё движение «паровозистее». Если допустить, что два тела с разными массами и скоростями двигаются навстречу друг другу (скажем, столкнулись два рестлера), то «продавит» соперника именно то тело, модуль импульса которого в данный момент больше, вне зависимости от любых других характеристик объектов. Если рестлер не обладает большой массой, но хочет продавить – развивает большую скорость. Если проблемы со скоростью – вкладывает больше массы в удар. Чьё произведение окажется больше, тот и сдвинет/столкнёт/опрокинет соперника. Так что большая масса не всегда показатель, не всё от неё зависит. Но непосредственно для организма страшен не полученный при панче импульс, а то, насколько быстро он получен.
Перегрузка – в нашем случае это ускорение, действующее на организм рестлера (или часть тела, подверженную действию приёма) в процессе удара. Пропорционально зависит от количества полученного импульса на килограмм массы мишени в единицу времени и выражается в единицах g («же»), которая константа и равна 9,8 м/с2.
В виде формулы выглядит оно так:Время передачи импульса и энергии при ударе рукой составляет от 20 до 100 милисекунд, в зависимости от вложенной в удар массы. То есть при лёгкой пощёчине это будет 0,02 секунды, при прямом ударе какого-нибудь муай-тайца – 0,1 секунды. Собственно эту скорость получения импульса на килограмм массы тела как раз и описывает перегрузка. Наверняка знакомое каждому слово, по любому встречали его если не на уроке физики, то в различных сюжетах про космонавтов, гонщиков и футболистов. Это именно она. От перегрузки напрямую зависит общее состояние организма, испытавшего удар. При некоторых значениях организм чувствует себя прекрасно, при других может улететь в нокаут, ну или тупо сдохнуть. При значении перегрузки в 0g – всё в ажуре, человек в обычном своём состоянии и никаких внешних воздействий не ощущает. При перегрузке в 1g накладывается нагрузка в ещё один дополнительный собственный вес, то есть абстрактный рестлер Вася чувствует себя так, словно на него сверху сел ещё один Вася. Не сказать, что приятно, но терпимо. При 2g таких «сидящих сверху Вась» будет уже два. Среднестатические работники мыши и клавиатуры уходят в нокаут при воздействии на голову от 3g и выше. Ваш покорный, хоть и со спортивной подготовкой, на опыте убедился, что уходит в out при 4g (врождённый перк сердечника и астматика кроет нафиг всю спортивную подготовку). Чисто по-человечески проверять пределы своей личной перегрузки читателям не советую, чревато нарушениями в работе организма, в первую очередь мозга. Профессиональные спортсмены и лётчики теряют сознание при 10g, что лично для меня и большинства читателей, скорее всего, смертельно. А при 15g абсолютно любой мозг начинает превращаться в кисель. В общем случае, перегрузка зависит ещё и от массы мишени (рестлера/головы рестлера), принимающего удар. Чем больше масса селлящего рестлера, тем меньшую перегрузку он в итоге получит. Да-да, перегрузить того же Биг Шоу на самом деле достаточно трудно. Однако, перегрузкой полученные рестлером повреждения не ограничиваются. И ряд столкновений именно для большой массы как раз чреват большими повреждениями.
Энергия - способность тела совершить работу. Работа эта может быть любой: механической, тепловой, электрической, работой по перестройке внутренней структуры объекта (или просто повреждением объекта)… Соответственно, кинетическая энергия – способность к совершению работы за счёт движения тела (кулака или всего рестлера целиком). В частности для поступательной кинетической энергии (как раз случай панча) в виде формулы получим:Очень похоже на импульс (и там и там участвуют скорость и масса снаряда), вот только физический смысл абсолютно разный и последствия от удара энергия несёт совершенно другие. В отличие от импульса, энергия – величина скалярная, то бишь направления не имеет, она просто есть. В механических соударениях участвует энергия разных видов: кинетическая поступательная, кинетическая вращательная, энергия упругой и пластической деформации, а так же такой неспецифический вид энергии, как внутренняя тепловая (удары греют, не удивляйтесь). Если импульс даёт понять, кто кого передавит и какую перегрузку получит конкретный рестлер, то энергия, переданная участку тела, фактически прямо пропорциональна нанесённым этому участку повреждениям. Перегрузка просто отключает или нарушает работу внутренних органов, а вот полученная энергия пластической деформации рвёт затронутые ткани, как Тузик грелку. Фокус с получением структурой энергией при ударе заключается в том, что эта полученная энергия больше тогда, когда масса тела-мишени больше (см. «Элементарная теория удара», раздел неупругое соударение). То есть если Рэй Мистерио со всей дури влетит панчем в туловище Биг Шоу, большой перегрузки организм гиганта не получит, а вот энергии пластической деформации в него будет отгружено выше крыши. Ну и тут на выбор из списка: рассечения, ушибы, синяки, переломы и т.д.
Принцип работы
И, конечно, мне дорого где-то,
То на что эта шляпа надета
М.Боярский. «Далека дорога твоя»
То на что эта шляпа надета
М.Боярский. «Далека дорога твоя»
Теперь немного про то, как конкретно панч влияет на соперника. Хороший панч (в полную силу). Особо впечатлительных и брезгливых особ просьба удалиться. А то мне ещё не хватало поспособствовать развитии в ком-то рестлингофобии. Не то, что бы тут полная жесть намечалась, да и к виду крови смарки вроде как привычные, просто мало ли… Итак, принципы работы панча:
1) Выбивает соперника из равновесия при большой массе, вложенной в удар. Ну и заставляет сместиться в нужном направлении. Очень полезно, когда Вам необходимо перехватить инициативу, загнать в угол или просто уронить соперника. Хорошо работает против более лёгких соперников. Зависит от переданного импульса;
2) Нарушает целостность тканей при большой скорости снаряда в процессе удара. Вызывает кровотечения (в том числе и внутренние), наносит ушибы, переломы. Все эти нанесённые сопернику повреждения способны перевесить чашу в Вашу пользу. Даже простое рассечение может привести к обильной потере крови и отключке. Про переломы даже не говорю. Хорошо работает против более тяжёлых соперников. Зависит от переданной энергии;
3) Сбивает дыхание при попадании в корпус. Один из лучших способов борьбы с «горой мяса», ведь много мышц требуют много кислорода, а если кислорода нет, гора мышц превращается в кучку органики. Зависит от созданной на торс перегрузки;
4) Приводит к сотрясению мозга при попадании по голове. Наш мозг внутри черепной коробки как бы «плавает» на позвоночном столбе, не касаясь стенок. Но в случае большой перегрузки может долбануться о стенки черепа один или несколько раз. Вероятно, сотрясение самый опасный случай, ибо любое, даже самое лёгкое сотрясение, скорее всего, будет иметь последствия. Если же брать сотрясения повышенной степени тяжести, статистика неумолима – каждое последующее сотрясение, полученное после тяжёлого сотрясения мозга, имеет 50% вероятность летального исхода. Думаете, с Брайаном просто так врачи носились? Он как бы уже в группе очень серьёзного риска. Зависит от созданной на голову перегрузки;
Применение в спорте
«Бьёт, значит любит»
Плохая поговорка
Плохая поговорка
В спорте всё просто. Раздавать панчи разрешают только в единоборствах (ну ещё иногда в хоккее, но недолго). Соответственно задача панча в бою – минимизировать травмоопасность для себя и максимизировать её для соперника. А если весь принцип травмирования заключается во «вливании» в соперника как можно большего значения величин импульса, перегрузки и энергии, то успеха можно добиться «поставленным» ударом и знанием «куда бить». При сочетании всех компонентов из вроде бы простого панча можно сделать оружие, по силе своего воздействия превосходящее все остальные удары в принципе (бокс подтверждает).
Зачастую, максимизировать сразу все из представленных величин в поединке не получается, тогда представители различных спортивных единоборств делают упор на что-то одно. К примеру, муай-тай сосредотачивается на максимизации именно вливаемого импульса, тхэквондо на вливаемой энергии, бокс на создании максимальной перегрузки в организме соперника. Но во всех видах задача одна – выиграть. А для этого в идеале необходимо соперника вырубить, заставить судью окончить бой (например, из-за рассечения), а на крайний случай просто накидать в него больше, чем он накидает в тебя. Как следствие, «красоты» в спортивных ударах не так много, ибо не особо там эта красота и нужна. Часто бывает так, что победного удара не видит толком вообще никто (даже сами спортсмены), и только на десятом повторе удаётся разглядеть, как победитель «на автомате» успел присунуть что-то кривое в потном клинче. Понятное дело, что нам (фанатам рестлинга) такой панч нафиг не нужен.
Применение в рестлинге
Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.
«Золотой телёнок»
«Золотой телёнок»
Различных панчей в рестлинге можно накопать дофига и больше. Каждый рестлер имеет свои фишки, связанные с нанесением ударов руками. Обозреть их всё нереально, сравнить друг с другом тоже, классификация потребует нехилой такой монографии, а объём блога у нас всё-таки ограничен (кто-бы ещё говорил, да?) здравым смыслом. Так что я просто упомяну некоторые вариации, виденные мной. Ну и постараюсь дать им свою характеристику.
А вот тут начинаются проблемы. Намеренное членовредительство в спорте допускается правилами. Ну, конечно, если совсем уж без фанатизма членовредить. Намеренное же членовредительство в рестлинге чревато получением трендюлей за кулисами или знакомством со службами правопорядка. Соответственно, из ситуации с панчем нужно каким-либо образом выкручиваться. Давайте думать.
Во-первых, воздействие чрезмерной перегрузки на организм оппонента чревато во всех случаях. То есть перегрузку нужно сто процентов минимизировать. Как этого можно достичь? Увеличив время контакта, при сохранении переданного импульса. То есть, превратив удар в толчок. Сам панч при этом не особо теряет в зрелищности, соперника всё так же «уносит» от «удара», ведь импульс никуда не девается. Европейские апперкоты из той же категории (хотя они как бы не совсем панчи). Однако подобное исполнение требует довольно таки ювелирной работы от обоих рестлеров. Ведь если немного не рассчитать время соударения, можно на полном серьёзе что-нибудь отбить.
Во-вторых, можно вообще избежать самого столкновения, превратив его в удар «по воздуху». Понятно, что это безопасность и все дела, да и в спорте люди довольно часто мажут. Но одно дело показать промах, и совсем другое, когда соперник селлит удар, пролетевший на пол-метра левее его. А это уже прям борщ. Такая халтура повсеместно встречается в WWE (безопасность, фиг ли), причём иногда заходит и в другие промоушены Северной Америки. А вот в Японии я подобного не видел (они там просто ушибленные на всю голову).
В третьих, можно сохранить контакт и передаваемую энергию, но избежать передачи большого импульса. Происходит это при быстром ударе, но без вложения массы собственно в удар. При подобных панчах остаётся большой риск рассечений и тому подобных травм, чем иногда рестлеры и пользуются. Самый частый пример – Брок Леснар. Как известно, блэйдинг в WWE запрещён, но от вроде бы «случайных» рассечений никто не застрахован. Поэтому, если для увеличения смотрибельности матча необходимо пустить кровь без риска санкций, Брок включает быстрые мелкие удары в лоб, приводящие к рассечению без риска сотрясения (импульса почти нет, значит перегрузки тоже).
В четвёртых, можно сохранить контакт и передаваемую энергию, но избежать передачи большого импульса и при этом увеличить площадь зоны соударения. Типичные примеры это чоп и удары «локтем» (точнее мягкой подушкой, образующейся при сгибе локтя). Риск синяков и кровоподтёков остаётся, но сам удар выходит быстрым и громким, что здорово влияет на зрелищность. Да и нужда в дополнительной «озвучке» ударов отпадает.
В пятых, можно минимизировать скорость кулака в момент соударения. Контакт остаётся, зрелищность тоже, но риск травмы уменьшается. Так же требуют аккуратной работы и грамотного контроля дистанции, ибо если неправильно рассчитать расстояние до тела соперника, можно влить в него удар не на нужной скорости. А это уже будет «шут». Но не смотря на это, наиболее часто используемый подход, подобные панчи встречаются абсолютно во всех промоушенах. К тому же рестлеры с хорошей координацией могут выполнять подобные удары в воздухе (супермэн панч, феноменал форарм), что весьма круто смотрится
Как-то так. Надеюсь, формат Вам понравился. Если остались вопросы и пожелания (типа «Автор, гори в аду!»), добро пожаловать в комментарии. А на сегодня всё, берегите голову…
Kupondd
Коментарів 12
Посетители, находящиеся в группе Гості, не могут оставлять комментарии к данной публикации.