Добро пожаловать в Клуб

...Я ещё немного постоял у двери, переминаясь с ноги на ногу. Нельзя сказать, что от излишней неуверенности. Просто, ступая в любое неизвестное, человек склонен к сомнениям. Решительный вдох и дергаю ручку двери. Та, немного скрипя, делает оборот замка, и я захожу в маленькое помещение с очень тусклым светом. Впереди меня длинная лестница в темноту. Такое ощущение, что подняться надо сразу на четвёртый или пятый этаж. А сверху доносятся голоса, так тихо, что смысл речи не разобрать. Звучит, как гул пчёл попеременно сменяющий свой тон.
Лестница

Чем выше я поднимаюсь, тем лучше могу различать голоса. Когда уже оставалось ступней пятнадцать, я обернулся, чтобы посмотреть вниз и понять, так ли я высоко, как мне кажется. Внизу елочной игрушкой мелькает лампа, еле освещая холл. «Стоило ли проделывать этот путь сомнений, путь в неизвестность?» - промелькнуло в голове. «Да ладно тебе, будто нечего сказать…Тем более все анонимно.» Продолжаю шагать наверх и дохожу до металлической двери. На ней приклеен белый лист, на котором чёрным маркёром написано «КЛУБ». Ещё пара секунд и я открываю эту груду металла, и передо мной предстаёт картина: это помещение боксерского клуба, помещение очень большое, два ринга, недалеко от ринга стоит 13 стульев. При этом явно не все ещё пришли. На одном из стульев сидит мужчина с бумагами и внимательно слушает. Один человек вещает, яро жестикулируя руками. Ещё двое сидят в телефонах. Один слушает и кивает. А другой стоит недалеко от того, что вещает, и старается активно вступать в диалог, раз за разом получая замечания от одного из тех, что сидит в телефоне.

Как только отворённая мной металлоконструкция хлопнула за моей спиной, все повернулись в мою сторону. Мужчина с бумагами: «Вы следующий? Проходите! Так уж получилось, что из всех, кто согласился прийти, знакомы лично только несколько человек. Поэтому представьтесь. Но прежде запишите себя в листе на журнальном столике при входе. Имя, тему и зачем вы здесь. А потом обязательно представьтесь». Он поворачивается к тому, кто до этого вещал: «Извини. Продолжай». И вещающий продолжает: «Интересно, знают ли они, что такое безумие?» А потом добавляет: «Вот это уже не надо включать: надеюсь, всем стало понятно, кто здесь топчик? Контролируйте свой восторг и не критикуйте меня - я же победить хочу!»
Человек, стоящий рядом с вещающим тут же начинает саркастично смеяться и добавляет: «То чувство когда после 5 конкурсных работ, ты на втором месте. И это я не про тебя» - обращается он к предыдущему оратору. Завязывается небольшая перепалка. К этому моменту я уже вписал все необходимые данные в анкетную форму, что лежала на журнальном столике при входе.

Я делаю несколько шагов вперёд и выпаливаю как из пулемета: «Я Max728, псевдоним, конечно. Моя тема...» Меня сразу прерывает один из сидящих: «А я думал ты по-другому выглядишь, интересно, что такой дядя тут забыл...» Мужчина с бумагами: «Так, мы все тут анонимно, поэтому личности друг друга прошу не обсуждать, весь ваш хейт оставляем за дверью!» Тот, кто внимательно слушал предыдущего оратора вежливо добавляет: «Пусть выскажется, уже много времени, а ещё ждать ровно столько же участников! Садись, будешь шестым.» Опять кто-то добавляет: «Если так долго будет думать, точно шестым не будет, а станет каким-нибудь десятым. Хотя я хотел бы быть десятым, как «Перфект Тен», может в следующий раз...»

Я пытаюсь продолжить «Моя тема...». Тут за моей спиной раздаётся хлопок металлической двери и в помещение входят ещё один. "Так Max728, присаживайся. Наконец-то ты пришел! Запиши себя в форму на анкетном столике и тоже проходи."-обращается мужчина с бумагами к вошедшему после меня: "Мы только что закончили с пятым участником." Я прохожу мимо него, разыскивая место поудобнее, и в полголоса спрашиваю: «Ребята, а что это за клуб?» Человек у двери громогласно: «Это клуб любителей мягкой задницы, как у тебя, Литл Джимми» - и все взахлёб начинают смеяться, утирая слезы от искрометного замечания новоприбывшего.

Все рассаживаются. Мужчина с бумагами говорит: «Во-первых, мы рады всем, кто пришёл. Во-вторых, давайте пособраннее, просил же приходить заранее, чтобы потом не сидеть и не ждать своей очереди. Ну и в-третьих, Max728, Клуб - это наше все. Клуб-это место, где всем нам интересно проводить время и каждый тут оставил часть себя. И раз уж ты сюда пришёл, будь добр, не мямли, а приступай к своему материалу.»

В зале стихло. Я начинаю: «Моя тема со смыслом. Она очень важна для меня и, надеюсь, станет такой же важной и интересной для вас. Я хочу рассказать про рестлинг, и как он повлиял на мою жизнь. Только перед тем, как я начну, у меня есть один вопрос: кроме тех, кто здесь находится, кто-то ещё это услышит?»
Человек с бумагами поворачивается ко мне: «Скоро ты все поймёшь. Ведь мы тут именно потому что нам есть, что рассказать другим. Начинай.»

И я начинаю свое повествование:
Что для меня рестлинг? Как он на меня повлиял? И зачем он вообще мне нужен? В последние несколько лет я ни раз задавался этими вопросами и не так давно определился с ответами. Любой человек склонен обдумывать то, что с ним происходит в жизни с течением времени. Прошлое, настоящее и будущее. Так формируется его опыт, который влияет на дальнейшие действия и его выбор. И, если раньше я не отвечал на эти простые вопросы и сомневался, нужно ли мне тратить на рестлинг время, то раскатав все по полочкам, понял, что это неотъемлемая часть меня.
Процесс формирования моего отношения к этому увлечению я разбил на 3 этапа.

1. Я-ребёнок. Образное восприятие и эффект «мышка в клетке»
Аттитуда

Этот этап неукоснительно связан с возрастом. И вот, как это было у меня:
- Первый раз я услышал про рестлинг во дворе. Один из моих знакомых детей начал называть себя Тройным Иксом (ошибочно). На самом деле он имел ввиду Трипл Эйча. Этот хамоватый знакомый постоянно брызгался водой изо рта. Но именно он стал первым на трубке сарафанного радио в тематике рестлинга.
- Первый выпуск РО я увидел по китайскому кабельному телевидению. Это было в 1999 году. Я ничего не понял. Но офигел от того, какие там все крутые.
- На этом выпуске я увидел виньетку Триш Стратус. Больше я не спрашивал себя, зачем это смотреть.
- Я сразу понял, кто плохой, а кто хороший. Ну а Рок-мой кумир с первого выпуска!
- Через неделю я с отцом стоял в спортивном магазине и покупал себе напульсники. Когда папа увидел, что я натягиваю напульсники на локти, он наверняка подумал, что со мной что-то не так.
- После первой пробитой головы во время игр в рестлинг на улице мы с товарищами навсегда перевели на русский и выучили фразу «не пытайтесь повторить это дома».
- Я осознал, что такое зло после того, как Трипл Эйч с Икс-Паком и Род Догом раскрошили голову Рока в кровь после матча в клетке. Я не находил себе места. Я переживал за Рока, лично хотел уничтожить Трипл Эйча. Он навсегда для меня стал злодеем. Эмоции были настолько сильные, что я переживал после этого сегмента, будто это произошло с моим лучшим другом.
- В 2000 я купил себе первую футболку с Роком, благо в Китае с этим никогда проблем не было.
- Как же меня бесил байкер, я не мог понять, почему его зовут так же, как Гробовщика?
- Кто такой Гробовщик я узнал из игры на Сеге 2. Там были Якодзуна, Халк Хоган и ещё много кого. Абсолютно деревянная игра. Но тогда это был полнейший топ.
- Все мои друзья пробовали сделать змейку, как Скотти 2 Хотти, ни у кого не получилось.
- Эфиры Ро и Смэка можно было посмотреть на кабельном только в определенное время, а так как у нас был один телевизор на всю семью, то иногда мне приходилось смотреть эфиры при родителях.
- Отца это быстро достало, и он научил меня ставить записи на кассетнике, чтобы больше не лицезреть эти чумовые бои всей семьей.
-Где-то в родительской квартире до сих пор лежать раритетные записи Рамбла 2001 и 2002 записанные с китайского канала.
-В конце 2000 года мы с друзьями чуть не дрались, споря о том, что рестлинг-это не по-настоящему.
-Через некоторое время я это принял, но по инерции продолжил его смотреть.

Прошу обратить внимание, что я «купил» все, что мне продавала компания Винса. Невероятные, сильные впечатления. Необходимость подражать и пробовать делать тоже самое. Определение свой-чужой, плохой-злой. Повышенный тестостерон. Потребность покупать мерч. Потребность быть частью действия. На тот момент в моей голове этот старикан провернул все, что нужно. Вот такая вот детская логика.
Когда кто-то говорит, что расчёт на детскую аудиторию-это просчёт Винса, ещё раз подумайте, а так ли это?

2. Я-любитель рестлинга. Как приятно вернуться в детство
Ролтон

Со мной произошла очень интересная метаморфоза. Как только я полностью убедился в том, что рестлинг – это спектакль, я почти полностью потерял интерес к просмотру шоу. И даже злился на то, что повелся на такую простую разводку. «И когда я подумал, что завязал, они затащили меня обратно.»

- Когда я вернулся в Россию, то рестлинг с Фоменко я смотреть не стал. Меня почему-то все это бесило.
- Ситуация изменилась спустя 5-6 лет. Я принимал участие в онлайн турнирах по FIFA и как-то наткнулся в игровом клубе на игру RAW vs SmackDown. Я застыл с открытым ртом у монитора. Попросил геймров показать ростер. Блин, не узнаю почти никого. Куча новых персонажей: какой-то Снитски, а еще Ортон, Сина. Кто это? И тут Остапа понесло.
- И нашёл ВКонтакте какую-то умирающую группу по рестлингу, переступив через своё табу не регистрироваться в этой соц сети. Потом нашёл ещё одну более живую, потом ещё одну. Через некоторое время оказалось, что большое количество ресурсов показывает еженедельники. Начал пересматривать все возможное видео.
- Информация заполонила все пространство: Тейкер вернулся в старый образ. Остин завершил карьеру. Господи…Эдди Герреро умер…Не могу поверить…Крис Бенуа умер...Что черт возьми происходит? Ведь это всего лишь рестлинг. Спектакль.
- Негодяй Трипл Эйч больше не воспринимается так плохо. Он лучше, чем все эти новоиспеченные звёзды.
- За очень короткое время я наверстал происходящее в американском рестлинге за последние лет 20 (как же я тогда ошибался, думая, что рестлинг это лишь то, что происходит в США).
-Детство кончилось. Но появилось огромное количество информации, которая не давала мне покоя. И я решил начать смотреть еженедельники WWE.
-И вот до меня начало доходить, почему я так люблю это тему. Я начал еще больше смотреть, читать различные источники, искать информацию, заходить на сайт WWE, мониторить новости.
-Чем больше я осознавал происходящее, тем больше мне нравился этот спектакль. Как же все изменилось в моей голове! Это как любимый сериал или кино. Ничем не хуже.
-Я понял, что мне интересен рестлинг сам по себе, просто так, потому что это завлекает и пленит.

Вот так, получив в свои руки информацию, став взрослее, я вышел с детско-эмоционального уровня на более рациональный. Я понял, что рестлинг-это то, что приносит мне удовольствие. Это-одно из моих многих увлечений. А что делают с увлечениями? Правильно! Наслаждаются процессом.

3. Я-смарк? Потребность обмена информацией. Качество важнее количества
Омега

-Но через некоторое время наступил момент, когда я понял, что мне банально не с кем поделиться мнением по поводу увиденного, а потребность в этом все больше. Я начал поиск тех, кому это также интересно, как мне. Так у меня сформировался запрос на обмен информацией.
- Мне захотелось попасть в тусовку любителей рестлинга. И после долгих поисков нормального сообщества, я наткнулся на Wrestlingcity.
- И первое, что я получил здесь-не общение, а информация, в которой я так нуждался. Информация о том, что есть огромный мир рестлинга, и у меня есть выбор, кем быть, кого любить, что смотреть или не смотреть.
-Но сама по себе информация действий не осуществляет. Она просто дает вам выбор.
-И вот на выручку спешит общение! Мне захлестнули альтернативные мнения, обсуждения, споры живых людей, коих на Wrestlingcity в 2014 году было в достатке.
-В споре рождается истина! Кто круче NJPW или Lucha? Омега или Окада? Кто такой ЭйДжейСтайлз? Информация дает вам возможность двигаться не только прямо, а еще и влево, вправо, вперед, назад. Узнайте, о чем речь и больше не будете взаперти чьих-то маразматичных замыслов.
-И это ещё больше утвердило меня в мысли, что я обожаю интересный и качественный рестлинг. Рестлинг-это эпично. Именно в этом фишка.
- Поскольку с этапа «я-ребёнок» к этому моменту я сильно съехал, то качество продукта стало для меня важнейшим фактором и базовой потребностью. Я начал смотреть другие промоушены. И открыл новый дивный мир ответов.
-К этому моменту гигантский промоушен, на котором я вырос, полностью спекся. Сериал испортился. Треш перестал быть трешем. Главные герои стали тупыми. Плохие стали все больше нравится, а хорошие стали делать плохое. Все стало слишком нелогично. Эстетика ушла.
- А ведь если задуматься, все процессы в мире устроены таким образом, что все починяется несложной логике. Поколение тех, кто успел увидеть топовые сюжеты WWE 2000-х в статусе ребёнка, выросло. И многие сформировали запрос на новый качественный продукт, потому что у них уже окрепшая психика и тот самый драгоценный ОПЫТ. И как только все эти люди не получают ответ на свой запрос, они уходят в поисках нового, другого. Это, друзья мои, называется спрос. Именно спрос рождает предложение. Именно поэтому предложений по качественному рестлингу за несколько лет стало выше головы. Класс, да?
-Я никакой нафиг не смарк. Обычный человек, который также подчиняется социальной логике: мне что-то нравится, я уделяю этому время и мне очень хочется делиться своим мнением. Мне не надо заказывать мерч или покупать билеты на шоу. Я просто наслаждаюсь процессом, как среднерядовой болельщик, который четко расставил приоритеты и понял, зачем ему рестлинг.
- А поэтому срочно всем смотреть AEW! Это моя вам информация! Надо перебороть чувство неизвестного тем, кто еще этого не сделал. Представьте, что перед вами длинная темная лестница величиной в 4-5 этажей. Но стоит вам по ней подняться, как вы поймёте, что за дверью то, что вы так долго искали. А потом расскажите, как это было…»

Я поднимаю голову, окружающие внимательно на меня смотрят. Мужчина с бумагами что-то записывает. Услышав, что я прервал свою речь, он говорит: «Рестлинг сам по себе это-вещь, в которой рестлеры и букеры врут, что всё по-настоящему, а зрители врут, что в это верят. И если персонаж и его сюжеты прописаны гладко, то он будет работать. А если его прописывать тяп-ляп, то и заходить он не будет. Хоть сверхъестественный, хоть нет. Ты же это понимаешь?» Я ему: «Конечно, я об этом и говорю. И я рад, что оказался среди тех, кто думает также». Он задаёт еще один вопрос: «Теперь ты понимаешь, кто мы, и зачем ты здесь?» Я: «Уже да.» Мужчина, что внимательно все слушал поворачивается и говорит: «Ничего не добиться в жизни, если не рисковать. Мы и есть клуб. Так почему ты здесь?» Я понимающе: «Я и есть клуб...»

Провернув раз десять в своей голове этот вымышленный диалог, не зная и даже не представляя кого увижу внутри, я ещё немного постоял у двери, переминаясь с ноги на ногу. «А вдруг я все это расскажу им, и меня высмеют? Вдруг они меня не примут, решив, что я слишком прост? А может они решат, что я слишком сложен? А может я верю не в то или думаю не так? Есть ли мне разница? Может никогда не стоит отступать от того, что тебе нравится и всегда искать выход, а точнее вход?»
Ещё секунда, решительный вдох и я дергаю ручку двери...
Дверь

Посвящается всем пользователям Wrestlingcity, кто по каким-то внутренним соображениям переживает быть здесь непонятым


Специально для Конкурса Блогеров от Wrestlingcity
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube, Instagram



Комментариев 7

Офлайн
Мне понравилось. Спасибо за труд!
Интересно, появится ли блогер, хвалящий WWE?

Офлайн
Цитата: shpashka1986
Мне понравилось. Спасибо за труд!
Интересно, появится ли блогер, хвалящий WWE?

Как только они перестанут быть УГ, появится. Но основе это не грозит в ближайшем будущем, на мой взгляд. Кстати, прикольно получается. Люди из основы, которые возвращаются в NXT получают лучшее карьерное продвижение, чем при переходе из NXT в основу. И как персонажи становятся топовыми. Сразу невольно возникает вопрос, а что тут основа?

Офлайн
У меня был немного другой путь в "Клуб", но по сути +1 )))

Офлайн
Интересно, спасибо.

По поводу крови: помню, когда в вцв Кидман впервые разбил голову Хогану, то для меня это был огромный шок, тоже не мог уснуть. При том, что знал, что это всё не совсем по-настоящему, но переживал, думал, что нужно следить за новостями, вдруг там скажут, что Хоган там в больнице в тяжёлом состоянии или ещё чего (Фоменко ж говорил, что это прямые трансляции иногда) %)

Офлайн
Очень, очень достойно и уверенно. Могу только сказать одно - то чувство когда после 6 конкурсных работ ты на 2 месте!
P.S. Это о тебе, мой друг! smiley

Цитата: Sy Niy Pank
Очень, очень достойно и уверенно. Могу только сказать одно - то чувство когда после 6 конкурсных работ ты на 2 месте!
P.S. Это о тебе, мой друг! smiley

P.P.S. Прочитал блог Жупа, после 7 конкурсных работ ты на 2 месте!

Офлайн
Цитата: Sy Niy Pank
P.P.S. Прочитал блог Жупа, после 7 конкурсных работ ты на 2 месте!

Жуп на первом?

Офлайн
Цитата: McWolferton
Цитата: Sy Niy Pank
P.P.S. Прочитал блог Жупа, после 7 конкурсных работ ты на 2 месте!

Жуп на первом?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.