Жизнеспособен ли мистический персонаж в 2019 году?

Всем привет! Сначала я хотел написать про пределённого рестлера, но потому подумал, что это будет слишком конкретно и решил порассуждать, а есть ли будущее у мистического персонажа в том виде, в котором его нам преподносят? Наверное, все поняли, о ком идёт речь.
Любителям спойлером и противникам лонгридов я отвечу сразу, чтобы они не читали длиннющую простыню. Мой ответ: нет, в 2019 году любая сверхъествественная хрень обречена на провал. Руководители промоушена могут продолжать пытаться навязать свои желания зрителю, но результата это не даст. В итоге, без должного внимания и эфирного времени всё, как обычно, сойдёт на нет. Почему? Причина проста – неумение чувствовать изменения в смежных индустриях.


Обратимся к истории: в 80-х годах прошлого века огромную популярность имели ужастики про злодеев, наделённых необычной силой. «Кошмар на улице Вязов», «Восставший из ада», «Пятница 13-е» - все эти фильмы щекотали нервы зрителя, позволяя ему прикоснуться к чему-то таинственному и нереальному. До начала 90-х взрослые кричали от восторга, дети плакали от страха, гиммики срабатывали.


В 1991 году чувак по имени Джонатан Демми снимает кино про маньяка Ганнибала Лектера, и это становится переломной точкой в восприятии фильмов ужасов. Одним из главных злодеев неожиданно делают харизматичного людоед, которого легко поймать, но сложно забыть. И хотя фильмы ужасов про неведомые силы продолжали сниматься, прежней популярностью они уже не пользуются. Людям приелось однообразие, поэтому они с лёгкостью открыли свой разум новым впечатлениям. В 1996 году состоялась победа реальности над мистикой, в результате которой «папа» Фредди Крюгера Уэс Крэйвен явил миру слэшер «Крик», а через год был снят «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». И именно в это время в тогда ещё WWF появляется Мэнкайнд – понятный всем психопат, которого можно ранить и покалечить, - а чуть позже Гробовщик превращается в Байкера, демонстрируя новые стороны своего таланта. На Гангрела-вампира народ реагирует слабо, поэтому персонаж Кейна начинает максимально приближаться к реальности. Из мистического у него остаётся лишь пиротехника.

Вплоть до середины 2000-х рестлинг следует за реалистичными киношными образами, но в 2007 году появляется «Паранормальное явление» и зритель, пресытившись реальностью, вновь побежал на мистику в кинотеатры. Следующие несколько лет мистические хорроры опять «на коне». «Астрал», «Заклятие» (фильм, между прочим, признанный самым страшным ужастиком десятилетия), «Проклятие Аннабель» и то же «Паранормальное явление» пользовались невероятной популярностью у обываетелей.

И здесь дорожки рестлинга и кино стали расходиться. Хотя на самом деле они разошлись раньше, но заметно это стало лишь в 2010-х, когда появилось Семейство Уайатта. Начав неплохо, этой группировке, к сожалению, было некуда развиваться, потому что не было ни предыстории, ни сюжетной поддержки. Они были просто реднеками – последователями некого культа. К сожалению, их история была полна белых пятен, не хватало деталей для полноты картины (тогда это было необходимо!). Дебютировав в 2013 году в основном ростере, они некоторое время привлекали к себе внимание, но потом интерес к ним начал угасать. И тут судьба преподносит WWE просто нереальный подарок судьбы – на экраны выходит первый сезон «Настоящего детектива». Казалось бы, бери сериал и развивай команду, но все мало-мальски серьёзные попытки вылепить из Семейства Уайатта что-то большее, чем три мордоворота и лампа, рубятся на корню. В конечном итоге группировка перестаёт существовать. Почему? Не угадали со временем. Рано создали, слишком рано. Народ хотел мистики, а Руководство что-то лепетало про Реалити Эру.

Самое смешное, что как только трио Уайатт-Роуэн-Харпер перестало существовать в своём изначальном виде, кинолюбители вновь променяли мистику на реальность. Выходит «Хэллоуин» с вполне себе убиваемым главгадом, оживает трижды убитая «Пила» и снова судьба благоволит промоушену, преподнося ему на золотом блюде «Реинкарнацию» и «Солнцестояние». Но руководство WWE, подобно баранам с установками тренингов личностного роста, пытается бить в одну точку, игнорируя окружающую действительность и информационное пространство. Неумение следовать существующей повестке в один прекрасный момент может спровоцировать очень серьёзные последствия, но в компании этого как будто стараются не замечать, раз за разом показывая откровеннейшую дичь, в которую не верят даже детишки.

Жизнеспособен ли мистический персонаж в 2019 году?

Главный злодей сериала "Секта"

Вот именно сейчас бы хорошо зашёл улыбающийся бородач – глава культа, образ которого Уайатт легко бы вывез. И конкретно в этот момент отсутствие деталей было бы плюсом, а не минусом. Никаких удодских масок, никакого специального освещения – персонаж просто говорит и склоняет людей на свою сторону. Там поговорил, тут поговорил, небольшие сегменты на ютуб, ничего не значащие разговоры, а потом, хлоп, и опекаемый Брэем джоббер вдруг становится чемпионом США (это для примера). Есть где развернуться, не правда ли? Но в это нужно вкладываться или, на крайняк, просто не мешать! При желании можно было бы создать мощнейшего персонажа, чьё влияние легко бы распространялось на любого рестлера промоушена. Соцсети в этом случае были бы только на руку, ведь нам постоянно в новостях говорят, что сектанты – это обычные люди, попавшие под влияние харизматичного лидера. Улыбающийся пузан в фейсбуке вполне может быть и сектантом, и маньяком. Так он маскируется, избегает ненужной шумихи. Его задача – влиять на умы потенциальных жертв, которые впоследствии пополнят ряды его паствы.

Даёшь Reality Era!

Только вряд ли это произойдёт. Большой и тяжёлой машине трудно развернуться на всём ходу. Для начала необходимо хотя бы притормозить и осмотреться, но на это как будто нет времени, хотя, на самом деле, нет самого очевидного - желания. Начав делать ошибки, люди, принимающие решения, уже не могут остановиться, раз за разом ошибаясь всё больше. Интересно, знают ли они, что такое безумие?
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube, Instagram



Комментариев 17

Офлайн
Надеюсь, всем стало понятно, кто здесь топчик? sunglasses
Контролируйте свой восторг и не критикуйте меня - я же победить хочу!

Офлайн
Исходя из логики блога, сейчас были бы жизнеспособны гиммики супергероев. Как вариант лучадоры-супергерои. Но нет, и близко нет.

Офлайн
Хороший блог, понравилась аналогия фильмов ужасов с рестлингом. Но суть намного проще - такие персонажи в эпоху интернета и кейфеба уже не тянут. Люди уже умеют в интернет и они не такие доверчивые, как в 80-90-х. WWE просто не умеют пристраиваться к времени, поэтому у них Строуман, Шоу, Генри были и есть в топах карда ППВ. Поэтому сделав маску для персонажа они думают, что люди забыли, что это тот же Хаски Харрис с нулевым ринг-скиллом и с надоевшим гиммиком.
PS. За пасхалку в конце - отдельный лукас.

Офлайн
Цитата: CM PUNK BEST IN THE WORLD
Но суть намного проще - такие персонажи в эпоху интернета и кейфеба уже не тянут. Люди уже умеют в интернет и они не такие доверчивые, как в 80-90-х. WWE просто не умеют пристраиваться к времени, поэтому у них Строуман, Шоу, Генри были и есть в топах карда ППВ. Поэтому сделав маску для персонажа они думают, что люди забыли, что это тот же Хаски Харрис с нулевым ринг-скиллом и с надоевшим гиммиком.

Собственно, этим постом вы кратко сформулировали посыл блога. Надеюсь, остальные читатели вам будут благодарны.

Офлайн
Решил сыграть сам с собой в игру, не подглядывая, чей блог читаю. И очень удивился, увидев имя автора. Как-то ожидал чего-то другого. Тем более, что автор очень прилично раньше жонглировал шариками кино.
Не знаю, мне показались притянутыми за уши "перипетии из мира кино" и матчасть недостаточно обоснованной. Слэшеры и молодёжные триллеры аля "Факультет" и "Крик" перемежать с классическими ужастиками? Ну, это как-то неправильно. Кроме слэшеров, в 90-х порядочно ужастиков выходило: "Дракула", "Кэндимен", "Лепрекон" (привет ХГП), "Исполнитель желаний", "Дантист", "От заката до рассвета" в какой-то мере, "Сквозь горизонт", продолжения "Пятниц", экранизации "Худеющего", "Кладбища домашних животных", "Кости", "Анаконда" и прочие клоны "Челюстей" и т.д и т.п.
Идея понятна, но я не разделяю. Точно так же, как я понимаю, что это человек обычный в маске Файнда, так же я понимаю, что в фильме не настоящий монстр. Тут всё от желания "видеть сверхъестественное". Вполне себе можно жуткие моменты делать. Из последнего: собственно первое появление домика Уайатта и эпизод, когда Су Йонг впервые заговорила и даже запела. А с Бугименом не было жутких моментов?
Опять же оторвёмся от ВВЕ, что по поводу Луча Андеграунда? Тоже не убедительные эпизоды? То, что Гангрел не выстрелил, а Фоли - да, не показатель. Как мне кажется, и тот, и другой не сильно вообще в сюжет были, как тот же Гробовщик.
Опять же нельзя смешивать безумцев и сверхъестественных персонажей. Это разные амплуа и разная природа тяготения публики к ним. Да, иногда они пересекаются в каких-то точках, но так можно сказать обо всём.
Сначала хотел сказать, что не особо-то и напугать можно лидером секты, но потом вспомнил, что был крутой сюжет в НВА год назад, который там успешно профукали. И да, было жутко.

Офлайн
Цитата: shpashka1986
Надеюсь, всем стало понятно, кто здесь топчик? sunglasses
Контролируйте свой восторг и не критикуйте меня - я же победить хочу!

То чувство когда после 5 конкурсных работ, ты на втором месте после АЕЛ'а.
P.S. Это не про тебя Shpashka!

Офлайн
Цитата: CM PUNK BEST IN THE WORLD
Хороший блог, понравилась аналогия фильмов ужасов с рестлингом. Но суть намного проще - такие персонажи в эпоху интернета и кейфеба уже не тянут. Люди уже умеют в интернет и они не такие доверчивые, как в 80-90-х. WWE просто не умеют пристраиваться к времени, поэтому у них Строуман, Шоу, Генри были и есть в топах карда ППВ. Поэтому сделав маску для персонажа они думают, что люди забыли, что это тот же Хаски Харрис с нулевым ринг-скиллом и с надоевшим гиммиком.
PS. За пасхалку в конце - отдельный лукас.

А при чём тут кейфеб? Или в те времена, когда не все фанаты знали о постановочном формате рестлинга, реально существовали те, кто верил, что Гробовщик на самом деле живой мертвец, а Кейн - демон?
Мистические персонажи не воспринимаются потому, что они не в подходящей обстановке. Ринг - явно не место для демонов, вампиров, мертвецов и прочей нечисти. Здесь нужны реалистичные персонажи, в которых, отбросив понятие кейфеба, можно поверить. В лидера секты я могу ещё поверить, но вот в монстра - никак

Офлайн
Цитата: shpashka1986
Надеюсь, всем стало понятно, кто здесь топчик? sunglasses
Контролируйте свой восторг и не критикуйте меня - я же победить хочу!

Да, понятно. АЭЛ.

А если серьезно, вполне интересный подход. Но разве фильмы ужасов задают тенденции для развития образов в рестлинге? Ты отталкивался только от этого, а есть и другие факторы. Тот же кейфеб, находящийся в предсмертной агонии, нынче вряд ли даст надолго мистическим образам разгуляться. Но все же блог хорош. Лучше первых двух уж точно.

Цитата: TripleA
А при чём тут кейфеб?

А при том, что в прошлом можно было оградиться от реального мира и дать всем понять, что если ты приходишь на арену или включаешь рестлинг по ящику - ты уже в другом мире, будто включил кино. Сейчас же из-за развитий технологий, интернета и прочего, а также из-за того, что членам компании нужно светиться на посторонних мероприятиях, уже создать свой собственный мирец куда сложнее.

Офлайн
Цитата: Spike
Исходя из логики блога, сейчас были бы жизнеспособны гиммики супергероев. Как вариант лучадоры-супергерои. Но нет, и близко нет.

Сам хотел так напейсать. А ещё сеньору Левеку можно достать из шкафа кувалду и идти изображать Тора.

Офлайн
Я написал конкретно про кино, затронув лишь одну из сторон данного вопроса. Если бы писал про всё, то, наверное, такое никто бы не осилил.
По поводу LU - всё круто, но это абсолютно мексиканская история. На промоушен надо смотреть через их культурную призму. Различные поверья, праздники мёртвых - обязательные атрибуты индейцев. LU всё же больше сериал, а не реалити-шоу. Это подтверждал хотя бы тот факт, что шоу выходило в записи, а рестлеры, убиваемые в эпизодах, на самом деле были живы. Люди и относились к LU, как к кино.
WWE - это реалити-шоу, а американская культура, на самом деле, не слишком богата в культурном плане.

Офлайн
Цитата: shpashka1986
WWE - это реалити-шоу, а американская культура, на самом деле, не слишком богата в культурном плане

Вот в заголовке и следовало написать, что речь о конкретной одной песочнице. :-)

Офлайн
Цитата: McWolferton
Цитата: shpashka1986
WWE - это реалити-шоу, а американская культура, на самом деле, не слишком богата в культурном плане

Вот в заголовке и следовало написать, что речь о конкретной одной песочнице. :-)

Сначала так же думал, но потом оказалось, что нет. Не о конкретной!

Офлайн
Цитата: Sy Niy Pank
Цитата: shpashka1986
Надеюсь, всем стало понятно, кто здесь топчик? sunglasses
Контролируйте свой восторг и не критикуйте меня - я же победить хочу!

То чувство когда после 5 конкурсных работ, ты на втором месте после АЕЛ'а.
P.S. Это не про тебя Shpashka!

А где можно посмотреть рейтинг, топ-5 конкурсных работ?

Цитата: shpashka1986
а американская культура, на самом деле, не слишком богата в культурном плане.

Проорал, спасибо. Когда на балет и в оперу в последний раз ходил?

Офлайн
Цитата: Spike
А где можно посмотреть рейтинг, топ-5 конкурсных работ?

У каждого свой топ! Не пишу свою версию чтобы не будоражить и не загружать ум пользователей и так некоторые пишут что американская культура не так велика, в культурном плане joy joy joy а еще я напишу свой топ - так они вообще двинуться.

Офлайн
нет, в 2019 году любая сверхъествественная хрень обречена на провал. Руководители промоушена могут продолжать пытаться навязать свои желания зрителю, но результата это не даст.

Я, конечно, всё понимаю, но Брэй Уайатт сейчас самый любимый и популярный персонаж у зрителей WWE. Именно поэтому каждый его сегмент собирает лучшую реакцию. Именно поэтому финал матча в клетке получил такую ужасную реакцию, а Роллинс стал чуть ли не врагом №1 для публики. Именно поэтому матч у арабов, который такая же хрень, как и клетка, получил гораздо лучшую реакцию и не был так уничтожен.
Помните, какой бум произвёл Сломленный Харди, со всеми этими телепортациями и прочим мистическим трешом?

Так что, нет. Рестлинг сам по себе это вещь, в которой рестлеры и букеры врут, что всё по-настоящему, а зрители врут, что в это верят. И если персонаж и его сюжеты прописаны гладко, то он будет работать. А если его прописывать тяп-ляп, то и заходить он не будет. Хоть сверхъестественный, хоть нет.

Офлайн
Цитата: LegionerRUS
нет, в 2019 году любая сверхъествественная хрень обречена на провал. Руководители промоушена могут продолжать пытаться навязать свои желания зрителю, но результата это не даст.

Я, конечно, всё понимаю, но Брэй Уайатт сейчас самый любимый и популярный персонаж у зрителей WWE. Именно поэтому каждый его сегмент собирает лучшую реакцию. Именно поэтому финал матча в клетке получил такую ужасную реакцию, а Роллинс стал чуть ли не врагом №1 для публики. Именно поэтому матч у арабов, который такая же хрень, как и клетка, получил гораздо лучшую реакцию и не был так уничтожен.
Помните, какой бум произвёл Сломленный Харди, со всеми этими телепортациями и прочим мистическим трешом?

Так что, нет. Рестлинг сам по себе это вещь, в которой рестлеры и букеры врут, что всё по-настоящему, а зрители врут, что в это верят. И если персонаж и его сюжеты прописаны гладко, то он будет работать. А если его прописывать тяп-ляп, то и заходить он не будет. Хоть сверхъестественный, хоть нет.

Да с публикой WWE вообще что-то не так. Они искренне болеют за Уайатта, а сегменты с Русевым, Ланой и Лэшли являются самыми просматриваемыми на канале WWE на YouTube

Офлайн
Цитата: TripleA
Цитата: LegionerRUS
нет, в 2019 году любая сверхъествественная хрень обречена на провал. Руководители промоушена могут продолжать пытаться навязать свои желания зрителю, но результата это не даст.

Я, конечно, всё понимаю, но Брэй Уайатт сейчас самый любимый и популярный персонаж у зрителей WWE. Именно поэтому каждый его сегмент собирает лучшую реакцию. Именно поэтому финал матча в клетке получил такую ужасную реакцию, а Роллинс стал чуть ли не врагом №1 для публики. Именно поэтому матч у арабов, который такая же хрень, как и клетка, получил гораздо лучшую реакцию и не был так уничтожен.
Помните, какой бум произвёл Сломленный Харди, со всеми этими телепортациями и прочим мистическим трешом?

Так что, нет. Рестлинг сам по себе это вещь, в которой рестлеры и букеры врут, что всё по-настоящему, а зрители врут, что в это верят. И если персонаж и его сюжеты прописаны гладко, то он будет работать. А если его прописывать тяп-ляп, то и заходить он не будет. Хоть сверхъестественный, хоть нет.

Да с публикой WWE вообще что-то не так. Они искренне болеют за Уайатта, а сегменты с Русевым, Ланой и Лэшли являются самыми просматриваемыми на канале WWE на YouTube

Чьи-то мамки переживают🤔

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.