Конкурс блогеров: Тёплый приём. Гарпун (Spear)
«Добрый день!»
Вежливый лось из анекдота.
Вежливый лось из анекдота.
Фанфары! Музыка! Третий закон Ньютона вроде как опять сработал. Раз уж народу не нравится, что я бросил писать нормальную аналитику, а вместо этого занялся делами совсем уж отдалёнными от рестлинга, вот Вам статья максимально к этому рестлингу приближённая. Тут не будет ни слова про «WWE уже не торт» и солнечных мечтаний про возрождение понедельничных войн. Ни МакМэнов, ни сюжетов, ни букинга, ни зрителей, ни очередного твиттерактива от очередной звезды. Онли рестлинг, господа и дамы, онли хардкор.
Ближе к телу. Раз уж представился случай, я всё-таки решился запустить небольшую серию статей по анализу и классификации самых, по моему мнению, тёплых и ламповых приёмов из рестлинга. Давно хотел, но как-то руки не доходили (или лень не пускала, что вероятнее). На объективность претендовать естественно не собираюсь, ибо автор не профессионал, выше дворового рестлинга никогда не поднимался, даже на нормальный ринг ни разу не ступал. Но при всём при этом Ваш покорный осчастливлен профессией физика и с рождения обладает непрошибаемой уверенностью, что законы физики работают везде. И довольно давно хотел заняться вопросом «Как же всё-таки оно работает?»…
Приглушаем музыку, вырубаем фанфары, и встречаем новую серию статей под названием «Тёплый приём». А в дебютном выпуске к нам в гости вместе с товарищами Голдбергом и Лэшли (да-да, Kupondd – коньюктурщик) прилетает «Spear»!
Обзор.
Гарпун (вид сзади)
Гарпун (англ. spear – гарпун, копьё и т.д.) – приём, представляющий собой попадание плечом в живот вертикально расположенного соперника, с последующим совместным падением на ринг. Небольшое пояснение, для простоты анализа я буду называть исполнителя приёма «снарядом», а принимающего – «мишенью», не обращая внимания на их фактуру, гиммики, цвет трусов и ориентацию (в пространстве). Первооткрыватель приёма мне доподлинно не известен, когда и где он впервые появился тоже. Если Вы обладаете либо этой бесценной информацией, либо повышенными навыками гуглоюзерства, милости просим в комментарии для раскрытия темы. Лично я пока склоняюсь к варианту, что первопроходцем собственно гарпунства в рестлинге является всё же мистер Голдберг. А всякие криво исполненные «Three-Point Stance Clothesline» от Джима Даггана не есть предмет нашего разговора, как таковой. На настоящий же момент гарпун является одним из самых известных элементов в рестлинге и присутствует в арсенале у довольно большого числа рестлеров всея планеты.
В русскоязычном сегменте интернета изредка возникают лингвистические споры на тему «Как правильно переводить Spear?». Просто слово «spear» имеет до фига вариантов перевода: «гарпун», «копьё», «острога», «дротик», «стрелка», «пронзать», «бить» и даже «отпрыск». Я соглашусь с мнением тех, кто считает, что фразу «Роман Рэйнс проводит отпрыск» русскоязычным комментаторам лучше не употреблять. Из наиболее подходящих же устоялось два варианта: «гарпун» и «копьё». Лично я применяю оба, но для разных случаев. «Гарпун» - когда присутствует захват таза или ног соперника при столкновении, «копьё» - когда проводится удар плечом без захвата. Просто для физика принципиально различие между неупругим (захват) и упругим (без захвата) ударом соответственно.
Наиболее известными применятелями приёма в той же WWE (а я в основном увлекаюсь WWE, я отморозок) являются Голдберг, Рейнс и Кейтлин (куда уж нам без красоты). Итак, чё это конкретно за зверь такой?...
В русскоязычном сегменте интернета изредка возникают лингвистические споры на тему «Как правильно переводить Spear?». Просто слово «spear» имеет до фига вариантов перевода: «гарпун», «копьё», «острога», «дротик», «стрелка», «пронзать», «бить» и даже «отпрыск». Я соглашусь с мнением тех, кто считает, что фразу «Роман Рэйнс проводит отпрыск» русскоязычным комментаторам лучше не употреблять. Из наиболее подходящих же устоялось два варианта: «гарпун» и «копьё». Лично я применяю оба, но для разных случаев. «Гарпун» - когда присутствует захват таза или ног соперника при столкновении, «копьё» - когда проводится удар плечом без захвата. Просто для физика принципиально различие между неупругим (захват) и упругим (без захвата) ударом соответственно.
Наиболее известными применятелями приёма в той же WWE (а я в основном увлекаюсь WWE, я отморозок) являются Голдберг, Рейнс и Кейтлин (куда уж нам без красоты). Итак, чё это конкретно за зверь такой?...
Принцип работы
Пролетая над гнездом…
Рассмотрим, как оно в реале должно приносить радость и счастье сопернику. Удар массивным объектом в живот выбивает у мишени дыхание и создаёт перегрузку для большого количества внутренних органов, при этом не оставляя внешних повреждений. Чем больше масса снаряда и относительная скорость объектов в момент контакта, тем больше передаваемый импульс и сильнее перегрузка (ускорение), действующая на тела. Запомним этот тезис.
При этом тело исполняющего приём (снаряда) так же подвержено перегрузке. Третий закон Ньютона никуда не девается, сила действия равна силе противодействия. Однако, во-первых, в отличие от мишени, воздействие на организм снаряда направлено строго вдоль позвоночника (см картинку выше), что является вполне привычным для организма явлением (сила тяжести, детка). Во-вторых, мышцы грамотного снаряда в момент контакта максимально «собраны», что превращает организм в единый, строго поступательно движущийся стержень. Таким образом, получаемый импульс распределяется на всю массу снаряда m1, минимизируя воздействие ускорения (перегрузки) на отдельные участки организма.
В свою очередь мишень представляет собой систему нежёстко закреплённых материальных точек, способных кратковременно двигаться независимо друг от друга (например, сложиться аля чемоданчик, что обычно и происходит). Таким образом, когда зона приёма импульса (см картинку выше), чаще всего центр тяжести (живот, пресс или чего ещё похуже) ловит направленный перпендикулярно плоскости организма гарпун, импульс изначально получает только сам центр тяжести (см. картинку выше). Сия зона по своей массе m2 существенно уступает массе всего организма, и соответственно существенно меньше всей массы снаряда m1. Таким образом, по закону сохранения импульса (или по банальной пропорции), конечная скорость центра тяжести v2 будет существенно больше начальной скорости снаряда v1, что приведёт к пропорциональному увеличению силы, действующей на мишень.
Если проще, то центр тяжести как бы «вырывает» к чёртовой бабушке назад из складывающегося организма, в результате чего весь пришедший импульс распределяется лишь на малую массу самого центра тяжести. То есть перегрузка становится локальной, что в разы повышает силу её воздействия.
Применение в спорте
Мням!
Применение гарпуна бывает как конкретно в единоборствах, так и в игровых видах спорта. И там и там основная задача – свалить соперника. Различие заключается в том, что в игровом спорте (например, в регби) необходимо минимизировать травмоопасность для себя и если повезёт соперника (тем более, что прилететь гарпун там может со всех сторон, а не только спереди), а в единоборствах (например, в ММА) эту самую травмоопасность для соперника необходимо максимизировать. Соответственно и сами гарпуны по технике применения в игровом спорте и контактных единоборствах достаточно сильно различаются. Но в одном у них есть общая черта – они незрелищны. Кривые траектории, положения тел косые, слишком резкие для визуального восприятия падения, топорные захваты… Короче, не интертэйнмент ни грамма…
Пример. На фото выше (источник – см. вотермарк) можно наблюдать пример довольно симпатичной командной работы в симпатичном женском американском футболе. Защитник справа (к слову, это Саммер Рэй) захватывает плечевой пояс нападающего, в то время как защитник слева выполняет гарпун (ну или хочет поцеловать, я не уверен) в… как бы сказать… седалищную часть нападающего, да. Хочу обратить внимание на положение корпуса нашего снаряда в момент касания мишени и траекторию её движения (с явным завалом вбок, по отклонению косички видно). Потеря контакта с землёй при исполнении гарпуна в спорте фактически равнозначна промаху, что в итоге и произойдёт с ситуацией секундой позже, когда левый защитник промажет и отправиться полежать, а валить нападающего будет уже одна Саммер Рэй (и таки завалит).
С другой стороны, с медицинской точки зрения, применённый в полную силу (и попавший) гарпун может привести к:
• потере ориентации в пространстве;
• кратковременной остановке дыхания;
• болевому шоку;
• нокауту.
Ещё до кучи есть шанс поделиться своим завтраком с окружающей средой (лично проверял и делился). Опасно? Несомненно. Поэтому внимание…
Применение в рестлинге
Улыбочку! Сейчас вылетит…
Что же в рестлинге? Тут всё гораздо радужнее и красивее. Во-первых, мишень если и уворачивается, то только в необходимых для реверса местах. Во-вторых, с учётом этого и грамотного селлинга от оппонента, каждый исполнитель может вылизать свой приём до состояния конфетки. Основные условия: минимальная травмоопасность и максимальная зрелищность. У кого-то это выходит, у кого-то нет. Потому-что часто (не всегда, но часто) «зрелищное» значит «травмоопасное».
Травмоопасность, как много в этом слове для сердца рестлера… Если кому-то вдруг захотелось опробовать гарпун, необходимо знать несколько моментов. Главная мантра гарпуниста звучит как «УБЕРИ! СВОЮ! ЧЁРТОВУ! ГОЛОВУ! НАФИГ!». Ибо подобное столкновение, выполненное головой вперёд, практически наверняка закончится внутренними повреждениями у мишени (ушибы, переломы, кровоизлияния, остановка сердца, потеря детородной функции) и травмами шеи у снаряда (перелом, защемление, смещение позвонков). Поэтому вбейте себе в подсознание эти пять простых слов и да пребудет с Вами следующий момент.
Как думаете, представитель какого стиля единоборств наиболее опасен на дальней дистанции? Неа, ни карате, ни кикбоксинг, ни муайтай. Ничего из того, что машет нижними конечностями аки бабочка. Правильный ответ – вольная борьба. Ибо проход в ноги (спортивный вариант гарпуна) придуман именно как средство практически мгновенного перевода соперника в партер с дальней дистанции. В этом его сила. И отсюда же вытекает ошибка, связанная с дистанцией применения гарпуна. Грубо говоря, нефиг втыкать его из клинча. Есть нехилый риск схлопотать или нанести травму (ибо соперник не готов), повышается шанс фэйла (ибо соперник не готов) и дико снижается зрелищность («Ой, а они чё-то упали…»). Как-то так по поводу травмоопасности.
Кстати, следует отметить довольно логичный факт – чем тяжелее и быстрее рестлер, тем больше вероятность, что в его арсенале гарпун как минимум присутствует или вообще является одним из коронных приёмов. Помните тезис из предыдущего раздела о массе и скорости снаряда? Это именно оно. То есть броулеры, отличающиеся и силой и скоростью, как раз и будут основными раздатчиками гарпунов. У них сей приём выходит максимально крутым и зрелищным как раз потому, что именно эти парни наиболее приспособлены физически для выбивания центра тяжести. К девчонкам, кстати, это тоже относится. Та же Кейтлин раздавала гарпуны всем подряд во всех возможных вариациях… кстати, о вариациях…
Классификация
Разберём?
Исполнителей гарпунов в рестлинге до чёрта лысого (Билли, я не про тебя, ты не думай…), и каждый более-менее приметный отличается каким-либо личным стилем исполнения. Ну и как следствие, вроде бы один и тот же приём получается совершенно по-разному. Это зависит от комплекции исполнителя, технической подготовки, рода деятельности, вкуса и, в конце концов, личной отмороженности. Что же касается основной темы нашей статьи, то я выделил три критерия, по которым можно провести довольно-таки простое разделение всех виденных мною гарпунов на шесть групп. Эти критерии определяются именно в момент столкновения снаряда с мишенью и выглядят примерно так:
• контакт с землёй в момент удара (Есть/Нет);
• захват соперника в момент удара (Есть/Нет);
• направление движения исполнителя (Восходящее/Горизонтальное/Нисходящее).
Контакт с землёй мы уже затрагивали выше. Если он есть, гарпун выходит точнее и сильнее. Но при этом немного (в некоторых случаях даже не немного) снижается зрелищность проводимого приёма. Теряется некая лёгкость и воздушность что ли. Гарпун в отсутствие контакта гораздо труднее в исполнении, проще зафэйлить, трудно применим ИРЛ, однако красивее выглядит (что важно для интертейнментной составляющей).
Захват соперника или его отсутствие фактически определяют, является ли приём собственно неупругим захватом или упругим ударом/толчком. Первый (борцовский) используется, когда соперника необходимо свалить в партер кровь из носу. Второй (ударный), если хочется просто убрать этот мешок с дороги. Соответственно, если рестлер больше борец – добро пожаловать в первую категорию. Если больше ударник – во вторую. Хотя многие исполнители совмещают.
Направление движения исполнителя в момент контакта определяет траектории движения соперников и последствия их движения. Восходящее движение в момент контакта требует очень хорошей физической формы исполнителя и приводит к воздействию значительных перегрузок на обоих соперников. Горизонтальное – просто и удобно в применении, довольно-таки безопасно для обоих исполнителей, но менее зрелищно. Нисходящее – максимально чувствительно к координации исполнителя, чревато фэйлами, но чертовски эффектно выглядит.
Итак, поехали:
Боевой гарпун – восходящий жёсткий тейкдаун с захватом торса соперника, выжиманием его под положительным углом к горизонту и сохранением контакта с землёй до финальной фазы (падение). Штука крайне неприятная для принимающего, и требует вложения большого количества дури в короткий момент времени от исполнителя.
Травмоопасность: высокая.
Сложность: средняя.
Зрелищность: высокая.
Основные исполнители: Голдберг, Леснар.
• контакт с землёй (Есть);
• захват соперника (Есть);
• направление движения (Восходящее).
Спортивный гарпун – прямолинейный стоппер с захватом торса соперника и последующим переводом в партер. Он же регбийный тейкдаун или модифицированный проход в две ноги имени Хабиба Нурмагомедова. Выполняется почти под нулевым углом к горизонту, с сохранением непрерывного контакта с землёй во всех фазах приёма.
Травмоопасность: низкая.
Сложность: низкая.
Зрелищность: низкая.
Основные исполнители: Эдж, Кристиан, Кейтлин.
• контакт с землёй (Есть);
• захват соперника (Есть);
• направление движения (Горизонтальное).
Копьё – прямой удар/толчок плечом без захвата торса соперника. Как и предыдущий экземпляр, отличается строго горизонтальным проходом, с сохранением контакта с землёй до финальной фазы (падение). Отличие заключается в отсутствии захвата. Как следствие, смотрится он немного динамичнее, но и чуть более опасен в применении для обоих исполнителей.
Травмоопасность: средняя.
Сложность: низкая.
Зрелищность: средняя.
Основные исполнители: Райно, Кейтлин.
• контакт с землёй (Есть);
• захват соперника (Нет);
• направление движения (Горизонтальное).
Летящий гарпун – нисходящее столкновение в полёте с захватом торса соперника, выполняемое под отрицательным углом к горизонту и с отсутствием контакта с землёй. Основная фишка – максимизация дистанции перемещения в воздухе до момента столкновения. Чертовски сложная в плане координации, но чертовски же красивая вещь.
Травмоопасность: средняя.
Сложность: высокая.
Зрелищность: высокая.
Основные исполнители: Роман Рэйнс.
• контакт с землёй (Нет);
• захват соперника (Есть);
• направление движения (Нисходящее).
Летящее копьё – ниcходящий удар/толчок плечом в полёте без захвата торса соперника, выполняемый под отрицательным углом к горизонту и с отсутствием контакта с землёй. Бюджетный аналог предыдущего варианта, но всё равно красив.
Травмоопасность: средняя.
Сложность: высокая.
Зрелищность: средняя.
Основные исполнители: Бобби Лэшли.
• контакт с землёй (Нет);
• захват соперника (Нет);
• направление движения (Нисходящее).
Большое копьё или бешеный шифоньер – модифицированный (хотя скорее запоротый) шолдерблок, который почему-то упрямо называют гарпуном. Представляет собой восходящий удар/толчок плечом без захвата торса соперника, проводящийся летящему навстречу оппоненту. Контакт с землёй сохраняется до финальной фазы (падение). Зачем оно есть, я не знаю, но оно есть.
Травмоопасность: средняя.
Сложность: средняя.
Зрелищность: низкая.
Основные исполнители: Биг Шоу.
• контакт с землёй (Есть);
• захват соперника (Нет);
• направление движения (Восходящее).
Подводя итоги, хочется сказать, что гарпун является одним из самых любимых лично мной (и не только мной) приёмов рестлинга. Он красив, внезапен и применим даже за пределами ринга. Однако как и другие приёмы, может стать опасным для самого исполнителя. Поэтому учите технику безопасности и убирайте голову. Вот вроде и всё, что хотел рассказать. Если понравился формат, пишите в комментариях (если не понравился – пишите тем более). Спасибо всем за тёплый приём, и да пребудет с Вами…
Kupondd
Коментарів 12
Посетители, находящиеся в группе Гості, не могут оставлять комментарии к данной публикации.