Путеводитель по Вселенной Lucha Underground

Путеводитель по Вселенной Lucha Underground

После публикации адаптированного перевода путеводителя по NJPW, наши читатели стали просить написать что-то похожее про Lucha Underground. А желание горожан – наш закон. Эта статья поможет вам вникнуть в мир самого интересного и яркого, с моей точки зрения, промоушена современности. В статье не будет спойлеров с нынешнего сезона. Да и с других сезонов спойлеров совсем немного.

Стилистика шоу

Если NJPW по стилистике и позиционированию близок к спортивному состязанию, то Lucha Undeground – это современный фантастический сериал. Союз мексиканского промоушена-пионера AAA и культового режиссёра Роберта Родригеса («От заката до рассвета», «Город Грехов», «Дети Шпионов») породил действительно уникальный продукт, в котором кино и реслинг гармонично дополняют друг друга. Промоушен сознательно отходит от реалистичности, делая ставку на атмосферность и «киношность».

Как и сериалы, Lucha Underground снимают эпизодами с большими промежутками между ними, что, в целом, можно считать недостатком шоу. Так как спойлеры на весь сезон можно найти в интернете ещё до начала показа первого выпуска по ТВ. Заканчивается каждый из сезонов спец-шоу Ultima Lucha, во время которого происходят развязки всех ключевых сюжетов промоушена.

Как и сериалы, выпуски Лучи начинаются с повторов ключевых моментов прошлых эпизодов, заканчиваются – титрами. Здесь нету закулисных корреспондентов или панелей с экспертами. Все промки выглядят очень атмосферно и максимально кинематографично.
Кстати, визуальная составляющая – один из главных козырей Lucha Underground. Операторская работа, костюмы, декорации, качество съемки внеринговых сегментов – в этих показателях детище AAA как минимум не уступает WWE.

Атмосфера Lucha Undeground напоминает атмосферу нуарных комиксов (недаром компания выпускает цикл комиксов с одноимённым названием). Здесь существует магия - герои могут исчезнуть, воскреснуть или получить особую силу, овладев магическим артефактом. Не меньшее влияние на мир LU имеет коррупция и криминал. Мафиози, копы, продажные чиновники, агенты спецслужб – частые гости сюжетов промоушена.

Персонажи промоушена выглядят и ведут себя как герои из комикса. Именно по этой причине в Lucha Undeground хорошо заходит межгендер. Вы ведь не удивляетесь тому, что условная Мисс Марвел или Вандер Вумен может на равных противостоять превосходящим её физически злодеям-мужикам? Подобный принцип работает и в Lucha Undergound.

Стилистика боёв

Как можно понять уже из самого названия, в промоушене правит баллом луча-либре. Луча-либре – техничный и быстрый стиль, завязанный на хай-флайе. Его главный принцип – зрелищность, из-за чего порой страдает реалистичность. Капризный зритель иногда может заметить как реслер фактически стоит и ждёт пока его соперник закончит исполнять сложный акробатический приём. Так что если вы привыкли к более реалистичному японскому стронг-стайлу или британскому «борцовскому» стилю, луча-либре может вам не зайти. Однако его зрелищность превосходит фактически все стили-конкуренты.

В Lucha Undergound часто проводят бои по спецправилам. Сценаристы достигли большого разнообразия в этом вопросе. Так на Ultima Lucha Tres, последнем на данный момент спец-шоу промоушена, 8 из 12 матчей были проведены по разным спецправилам (и это если не считать спецправилом многосторонки).

Ростер

Кадрово Lucha Underground представляет из себя микс из топ-старов AAA и звёзд американской инди-арены (хотя заскакивали на огонёк и японки). Часть реслеров сохраняют свои имена и гиммики (например, Альберто дель Рио, Эрнандес или Джоуи Раян). Других перепаковывают в подходящем для компании стиле. Так Рикошет здесь превратился в восходящую звезду луча-либре Принца Пуму. Мэтт Кросс – в байкера-лучадора по имени Сан оф Хэвок. Пол Лондон – в мрачную версию безумного шляпника из Алисы в стране чудес.

Арена

Арену, на которой происходят записи Lucha Undergound, называют Храмом, а зрителей, соответственно, верующими («believers»). Строго говоря, записи происходят в не очень большом сарайчике без удобств для зрителей (много стоячих мест), титантронов, пиротехники и прочих атрибутов «дорогого шоу». Но при этом в зале отлично воссоздана атмосфера второго слова из названия промоушена. Это стильный и атмосферный андеграунд. Именно в таком месте подходит суровым мужикам (и не менее суровым девушкам) выяснять свои отношения. Вместо пафосного выхода по широкой рампе под огромным титантроном, в LU реслеры скромно спукаются на ринг по ступенькам, предварительно будучи облапанными фанатами.

Отдельного внимания заслуживает «будочка», в которой размещён офис шефа. Она находится буквально в паре метров от ринга. И суперстары во время боёв периодически влетают в окна и двери кабинета босса, а порой и используют найденные в нём предметы как оружие в No DQ матчах.

Другими словами, в LU научились превращать ограниченные ресурсы компании в преимущества и собственные «фишки».

Титулы


Lucha Underground Championship

Здесь всё, в целом, так же как и в других промоушенах. Основной титул, главная цель любого реслера, когда-либо ступившего на арену Lucha Underground. Первый чемпион и единственный двукратный в истории промоушена – Принц Пума. Титул защищается куда чаще, чем во многих других промоушенах. Так в первом сезоне первый же чемп защищал его почти в каждом выпуске.

Lucha Underground Trios Championship

В федерации командные титулы разыгрывают трио, а не пары реслеров. Главная кейфебная традиция этого пояса – объединение в команду бывших заклятых врагов. Такими были первые чемпы – Сан оф Хэвок, Ивелисс и Анхелико. По их же стопам пошли и недавние чемпы – Данте Фокс, Киллшот и Мак.

Lucha Underground Gift of the Gods Championship

А вот этот пояс действительно уникален. Его можно отчасти сравнить с ццу-шным Money in the Bank, но концепт у них немного разный. Розыгрыш пояса начинается с боёв за 7 ацтекских медальонов. Затем обладатели медальонов разыгрывают сам пояс. Тот, кому достанется титул имеет право на тайтл-шот на главный пояс на любом выпуске, предварительно отдав титул, но… сообщив об этом боссу заранее, а не внезапно удержав избитое другим реслером тело чемпиона (привет, WWE). Пояс «Дар богов» можно проиграть другому реслеру в обычном матче так и не успев его использовать (прецеденты были).

Ключевые персонажи


Дарио Куэто


Хозяин Храма, импозантный испанский бизнесмен, обманщик, аферист с криминальными связями, родной брат безумного кровожадного монстра (о котором позже) и просто хороший человек. Умеет манипулировать реслерами, стравливать их друг с другом и делать разного уровня сложности многоходовочки. Может внезапно заставить реслера защищать свой титул второй раз, сразу же после успешной защиты или же перед началом боя сказать, что проигравший будет уволен или лишится маски. Делает он такого рода подлянки иногда в собственных шкурных интересах, иногда – из-за личной неприязни к бойцу, а порой просто чтобы обеспечить на ринге большее количество жестокости («I love violence!») и драмы. Почти каждый выпуск пострадавший реслер угрожает порешать обнаглевшего босса, но Дарио неизменно находит способ выкрутиться.

До начала 2014 года (дата запуска промоушена) испанского актёра Луиса Фернандеса-Жиля вообще ничего не связывало с миром реслинга. Но это не помешало ему очень быстро стать своим среди реслинг-коммьюнити. «Верующие» всегда отлично принимают босса, несмотря на то, что его персонаж – тот ещё мудак. Больше того, на нашем сайте Дарио Куэто был выбран лучшим нереслером 2017 года, чем прервал многолетний стрик Пола Хеймана в этой категории.

Вампиро


Легендарный безумный реслер-хардокрщик и уважаемый голос промоушена. Обе эти личности буквально борются друг с другом в его голове. Вампиро может внезапно покинуть комментаторский стол, выбежать на ринг и устроить там какое-нибудь непотребство. Иногда проводит бесбашенные хардкорные матчи, во время которых пускает литры кровушки и себе, и сопернику.
Периодически менеджерит разных реслеров. Имеет очень долгую и запутанную историю взаимоотношений с реслером, описанным ниже.

Пентагон Джуниор (Пентагон Дарк)


Действующий чемпион и, пожалуй, самый узнаваемый и популярный реслер Lucha Underground. Без преувеличения, один из самых интересных и продуманных гиммиков в современном реслинге. Пентагон – отчаянный и безжалостный воин-ниндзя с сумасшедшими глазами и садистскими наклонностями. Регулярно практикует ББПЕ и ломает соперникам руки just for lulz. В его арсенале – самая популярная в LU кетч-фраза «Zero Miedo» («Нет страха»), которую он сопровождает фирменным жестом, качовая музыкальная тема и яркий необычный грим с отсылками к мексиканскому фольклору.

Миль Муэртэс и Катрина



LU-шный аналог Гробовщика. Большой и устрашающий мистический боец с красными глазами, выходящий на ринг прямо из-под могилы (по словам ринг-анонсерши). По легенде, в детстве чудом пережил громадное землетрясение, много времени провёл в катакомбах, после чего закорешился со смертью. Любимый гиммиковый тип матча – матч со гробами.

Главная изюминка Миля – его менеджер. Помните Максин из женского сезона NXT (когда оно ещё было реалити-шоу, а не отдельным брэндом)? Так вот, забудьте! В амплуа Катрины в LU она выросла также, как вырос и Дерек Бэйтман после превращения в EC3.

Катрина – таинственная и сексуальная спутница Миля, имеющая загадочную власть над реслером. Владеет телепортацией, умеет обращаться с мистическими артефактами и проводить магические ритуалы. Поверженных Милем соперников она эффектно лижет, пока те бездыханно лежат на ринге (так называемый “lick of death”).
Во втором сезоне, некоторое время успела побыть менеджером Лучи.

Матанза Куэто


Непобедимый (почти что) безумный монстр, скрывающий лицо под маской и родной брат менеджера LU Дарио. Букинг этого реслера показывает как в промоушене умеют создавать интригу и вести долгие сюжетные линии. В первом же выпуске первого сезона мы узнали о каком-то страшном существе, которое босс держит в клетке на задворках арены. А дебютировал Матанза аж в середине второго сезона и сразу же стал чемпионом федерации. В промежутке между этими событиями, время от времени, нас кормили крупицами информации о существе, которое босс держит в клетке и злодеяниях, которые он успел совершить.
Под маской Матанзы скрывается Джефф Кобб – не хватавший ранее звёзд с неба американский реслер с Гавайев.


Джонни Мундо


Джонни Мундо в LU – хил в формате WWE: эгоистичный трус с манией величия, за которого всю грязную работу делает кучка приспешников (группировка Worldwide Underground). Один из самых востребованных реслеров вне WWE сегодня. Не только благодаря технике, но и благодаря отличной харизме и мик-скиллу, которые умудрились не разглядеть в WWE. И именно Lucha больше других федераций способствовала реализации реслера.

Забавно вспомнить тот факт, что Джон Моррисон начинал свой карьерный путь в команде с Мизом. В итоге, не хватая звёзд с небес, он ушёл, в то время как Мизанин сейчас едва ли не самый востребованный хил компании. Это много чего говорит о компании Винса. Им проще научить паре-тройке реслерских приёмов готового шоумена, чем дать раскрыться невероятно талантливому и техничному реслеру (коим всегда был Моррисон).
Но хватит о WWE. Идём дальше.

Кейдж


“I am not the man! I am the machine!!!” – кетч-фраза Кейджа описывает его лучше, чем любые долгие пояснения. Хотя, могу попробовать описать его гиммик ещё короче – Райбэк здорового человека или Райбэк на максималках (или это Райбэк - Кейдж на минималках?).

Смотря бои Кейджа, всегда удивляешься, как эта здоровенная стероидная туша способна так летать по рингу и комбинировать силовые приёмы с настоящим хай-флайем. В отличии от всех описанных выше реслеров ещё не становился чемпионом Lucha Underground, но, думается, что это вопрос времени.скачать dle 12.1


Комментариев 13

Офлайн
Написано хорошо, но, на мой взгляд, тема "опоздала" на несколько сезонов. Кто посмотрел хотя бы пару выпусков, тот "въехал" во всё без проблем, а кто посмотрел и не въехал - всегда может довольствоваться сегментом с КО в туалете. В любом случае, спасибо за старания!

Онлайн Офлайн
Не могу перестать улыбаться ,когда вспоминаю огромных,устрашающих,170-сантиметровых монстров из Лучи relaxed
Думаю данная инструкция будет полезна для тех ,кто только думает или собирается подумать "А не заценить ли мне LU?".
Однозначно прописывается пациентам с обострением " фрустрации от WWE и общей апатии к про-рестлингу"
Пентагончик ван лав smirk

Офлайн
Спасибо за материал. Очень интересно.
Тут говорят, что запоздало, но я только в нынешнем сезоне свыкся с концепцией и заинтересовался. Ранее очень раздражало это фильмовство. Но только они не первооткрыватели жанра.
До того за несколько лет ещё был какой-то невыносимый сериал с киношной камерой и кучей смазливые участников, где ещё Дженерейшен Ми выступали. Бои там на каком-то заводе проходили (или зал просто похож). Пилотка точно вышла... Дальше меня не заинтересовало.

Онлайн Офлайн
Прочитал с удовольствием. Спасибо за труд!

Офлайн
ion
ion 30 августа 2018 11:42 Горожанин
Спасибо огромное. Я вот ни одного выпуска Луча (лучи?) не смотрел, а теперь вот заинтересовался.

Офлайн
war
war 30 августа 2018 11:45 Посетитель
Спасибо автору за прекрасную работу. Мне очень нравится луча доры. Посмотрел пару выпусков LU . Заехало.
Кто знает название статьи про NJPW . Просто не заметил статью на сайте. А почитать хочется. Спасибо

Офлайн
Цитата: shpashka1986
всегда может довольствоваться сегментом с КО в туалете

КО - я выбираю тебя!
Цитата: war
Кто знает название статьи про NJPW . Просто не заметил статью на сайте. А почитать хочется. Спасибо

Тут

Онлайн Офлайн
Цитата: mr. wrestleman
Не могу перестать улыбаться ,когда вспоминаю огромных,устрашающих,170-сантиметровых монстров из Лучи relaxed

Вобще, рост - одно из заметных отличий реслинга в ЦЦУ и за его пределами. Браян с его 178 см. у Винса подаётся коротышкой. А Матанза и Мак с точно таким же ростом в Луче - как здоровяки. Но в обеих случаях это выглядит правдоподобно на фоне других реслеров и при правильной сьёмке)

Офлайн
Цитата: McWolferton
До того за несколько лет ещё был какой-то невыносимый сериал с киношной камерой и кучей смазливые участников, где ещё Дженерейшен Ми выступали. Бои там на каком-то заводе проходили (или зал просто похож). Пилотка точно вышла... Дальше меня не заинтересовало

Почему-то "Ring Ka King" вспомнился...

Онлайн Офлайн
Цитата: SUNтехник
Цитата: mr. wrestleman
Не могу перестать улыбаться ,когда вспоминаю огромных,устрашающих,170-сантиметровых монстров из Лучи relaxed

Вобще, рост - одно из заметных отличий реслинга в ЦЦУ и за его пределами. Браян с его 178 см. у Винса подаётся коротышкой. А Матанза и Мак с точно таким же ростом в Луче - как здоровяки. Но в обеих случаях это выглядит правдоподобно на фоне других реслеров и при правильной сьёмке)

Ну вот с этого сезона там затесался Джек Свэггер,по сравнению с которым,как не снимай,тот же Матанза смотрится пацаненком,хорошо хоть комбез широты придаёт.
А вообще согласен.Когда только начал смотреть первый сезон ,тащился с Муэртеса.Думал "вот это что за амбал".Потом только погуглив ,пришёл к пониманию что амбал на пол-головы меньше меня sweat_smile

Офлайн
Цитата: Yukio Toge
Цитата: McWolferton
До того за несколько лет ещё был какой-то невыносимый сериал с киношной камерой и кучей смазливые участников, где ещё Дженерейшен Ми выступали. Бои там на каком-то заводе проходили (или зал просто похож). Пилотка точно вышла... Дальше меня не заинтересовало

Почему-то "Ring Ka King" вспомнился...

РКК, кстати, не похож на сериал был.

Вот сейчас вспомнил, почему ещё ранее не стал смотреть ЛА.
Первым боем, который я собрался заценить (и многие рекомендовали) был поединок из упомянутого в обзоре "сложного взаимоотношения" Вампиро и Пентагона. Вампиро я тысячу лет после ВЦВ на ТНТ не видывал... Нудный, вялый матч, который закончился сюжетной ересью, когда Вампиро открыл Пентагону, что он был его тайным ментором всё это время. И бесстрашный упал перед ним на колени, чуть ли не молился на Вампиро, а 2 минутами ранее собирался его покалечить и сжечь...

Ну а последней монеткой в копилку моего давнишнего неприятия феды стал скандал с Эрнандесом. Я дико фанател от "Бит Даун Клана", а тут как гром среди ясного неба новость, что команда распускается, потому что одного уволили, второго не имели права показывать, а остальные 2 как-то сами воз не потянут, да ещё и положили на полку уже снятые материалы с БДС, а виной тому претензии ЛА, которые не желали идти на встречу из-за контракта Эрнандеза и потребовали убрать его с экранов.

Онлайн Офлайн
Цитата: McWolferton
Вот сейчас вспомнил, почему ещё ранее не стал смотреть ЛА.
Первым боем, который я собрался заценить (и многие рекомендовали) был поединок из упомянутого в обзоре "сложного взаимоотношения" Вампиро и Пентагона. Вампиро я тысячу лет после ВЦВ на ТНТ не видывал... Нудный, вялый матч, который закончился сюжетной ересью, когда Вампиро открыл Пентагону, что он был его тайным ментором всё это время. И бесстрашный упал перед ним на колени, чуть ли не молился на Вампиро, а 2 минутами ранее собирался его покалечить и сжечь...

Тот бой был чисто сюжетный. Поэтому техники и экшена там немного. Если хочешь заценить крутой зрелищный поединок с Лучи - глянь лучше Киллшот-Данте Фокс или Муэртес-Кейдж-Крейн с третьей Ултимы Лучи. Или любый из первых трёх Aztek Warfare.
Цитата: McWolferton
Ну а последней монеткой в копилку моего давнишнего неприятия феды стал скандал с Эрнандесом. Я дико фанател от "Бит Даун Клана", а тут как гром среди ясного неба новость, что команда распускается, потому что одного уволили, второго не имели права показывать, а остальные 2 как-то сами воз не потянут, да ещё и положили на полку уже снятые материалы с БДС, а виной тому претензии ЛА, которые не желали идти на встречу из-за контракта Эрнандеза и потребовали убрать его с экранов.

Эрнандес знал на каких условиях подписывал контракт с Лучей и винить здесь можно только его.

Офлайн
war
war 1 сентября 2018 12:00 Посетитель
Цитата: SirZ
Цитата: shpashka1986
всегда может довольствоваться сегментом с КО в туалете

КО - я выбираю тебя!
Цитата: war
Кто знает название статьи про NJPW . Просто не заметил статью на сайте. А почитать хочется. Спасибо

Тут

Спасибо тебе большое

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.