Как в рестлинге рассказывается история

Привет! Читая статьи на тематику рестлинга, вы могли с большой долей вероятности столкнуться с высказываниями о том, что какие-то рестлеры рассказали на ринге невероятную историю, какие-то - не рассказали, какие-то (джуниор-тяжеловесы NJPW, да?) не умеют этого делать совсем. Вопрос. Что такое "сторителлинг" применительно к рестлингу и какова его роль в построении поединка? Отвечать буду я. Отвечать буду без предварительного прочтения обучающих пособий, а лишь полагаясь на собственный опыт. Так что, если вы столкнётесь со стандартной ситуацией с кучей проблем по фактике, буду ждать вашего фидбэка.

Итак, попытаюсь ответить на поставленные вопросы. В процессе просмотра рестлинга я пришёл к мысли, что сторителлинг - это когда все приёмы, и кривляния во время таунтов, и вмешательства со стороны, и что-либо ещё, происходящее во время матча, сливаются в единую картину, благодаря чему мы смотрим на матч, как на фильм, понимаем, кто хороший, а кто плохой, осознаём значимость поединка для бойцов, восхищаемся их желанием победить, даже понимаем, что происходит у них в голове... Список можно долго продолжать. Теперь о значимости этого параметра. Она огромна. Настолько, что, как мне кажется, без него ни один матч обойтись не может. Я вот позволил себе пошутить по поводу junior-heavyweight дивизиона NJPW, а ведь даже в знаменитом "бездушном спотфесте" Оспрея и Рикошета можно было прочитать историю. Неужели, глядя на серию из бесконечных реверсов и невероятных прыжков, вы не подумали о том, что это, пожалуй, два самых атлетичных бойца современности, достойных друг друга? Они вам об этом рассказали.

Здесь должно быть GIF-подтверждение этим словам, но я все делаю на коленке, так что его не будет. Простите.

Чего уж, даже в десятисекундном матче (или как это назвать вообще?) Русева и Рэнди Ортона на SummerSlam 2017 рестлеры успели поведать нам о том, что болгарин-то проиграл из-за своей чрезмерной ретивости, приведшей к тотальной невнимательности. Плохой пример? Возможно. Давайте обратимся к признанным мастерам: рассмотрим поединок ЭйДжей Стайлза и Шинске Накамуры на Wrestle Kingdom 10. Если повезёт, ещё и какой-нибудь вывод дельный из всего этого сделаем.

Tokyo. Wrestle Kingdom 10. Shinsuke Nakamura (c) vs AJ Styles - IWGP Intercontinental Championship Match

Промо, наверное, будет опционально пропустить. Одной из функций сторителлинга является задача увлечь происходящим на ринге человека, который включил подобное действо первый раз в жизни и вообще не понимает, кто есть кто и в чем замес. Конечно, красивые приёмы, возможно, смогут удержать этого человека у экрана, но реально заинтересовать его должна сама ситуация: он должен подсознательно понять, за кого болеть, определить "хорошего" и "плохого" на ринге. Здесь важную роль играют выходы. На Wrestle Kingdom все было идеально. Стайлз, выходящий под мрачную музыку в преимущественно тёмных тонах и маске и Накамура с его яркими цветами и эпичной колоритной японской темой. По-моему, довольно понятно, кто здесь на какой стороне.

Занятный факт. На самом деле, группировка Chaos, в которую входил Накамура, не совсем уж фейсовская. Изначально она вообще состояла из хилов, а Шинске был их предводителем. Но с появлением других, ещё более зловещих группировок, Chaos стали позиционироваться в более светлых тонах. Сам стиль ведения боя у Накамуры тоже ведь очень жесткий, для фейса даже слишком. Но в NJPW все сложнее, чем в нашем любимом промоушене.

Далее сам бой. Рестлинг много всего черпает из кинематографа. Наверное, одно из важнейших приобретений - трехактная структура повествования. Завязка - Основная часть - Развязка. Возможно, не каждый матч можно легко разбить на эти составляющие, но все большие, значимые поединки обычно строятся по такой схеме. Наша встреча - не исключение.

Завязка. Как правило, в плане рестлинга это наименее интересная часть поединка. Темп только начинает разгоняться, а зритель наблюдает пресловутый чейн-рестлинг. Но, естественно, нельзя недооценивать эту стадию. Говоря об истории, здесь обычно как бы продолжаются выходы. Теперь у зрителя должны отпасть все сомнения по поводу того, кто из рестлеров представляет "добро", а кто "зло". Часто хил начинает играть грязно уже на этой стадии (а иногда и раньше, например, нападая на соперника во время выхода), но в нашем случае можно увидеть некоторый отход от этого канона. Стайлз никак не проявляет своих "хильских наклонностей". Дело в том, что наш поединок - это дрим-матч, и соперники в первом акте показываются совершенно равными. Оба рестлера уже здесь попытались выйти на финишеры, но потерпели неудачу. "Сюжетно" это показывает, что бойцы ещё недостаточно вымотаны, чтобы вот так, на ровном месте, пропустить главный приём оппонента; нужно драться дальше. А ещё это заводит бывалых зрителей и показывает дилетантам (мне), какие приёмы у рестлеров самые опасные. Завязку решили не затягивать, что для восприятия очень хорошо, и один из бойцов смог реально завладеть инициативой только под самый её конец. Сделал это Накамура. И сделал в очень интересной манере. Через четыре минуты после начала матча Стайлз вышел на таунт (если так можно говорить, конечно) и "выстрелил" в соперника из импровизированного пистолета, Шинске "поймал пулю на лету и съел её". Морально (а первый акт - это, как правило, именно психологические игры соперников) Накамура оказался выше Стайлза, тем самым "выиграв" завязку. ЭйДжей триггернулся, набросился на противника, отхватил... Но это уже начинается второй акт.

Основная часть. Эту часть логично назвать основной, так как именно тут бойцы демонстрируют свою базу, а иногда даже что-то большее. Этот акт является страшным сном для рестлеров, база которых ограничивается финишером, потому что на данной стадии им показывать нечего. Чейн-рестлинг уже закончился, а коронки скалить ещё рано (Spoiler!!! Коронные приёмы обычно проводятся в третьем акте). К Стайлзу и Накамуре это, конечно же, не относится. Второй акт их поединка на Wrestle Kingdom является эталонным или, как минимум, просто очень хорошим. Длился он десять минут, а рестлеры показали зрителю очень многое. Здесь ЭйДжей впервые в матче сыграл грязно, атаковав Шинске со спины. Таким образом Стайлз на какое-то время завладел преимуществом. Накамура отобрал у него инициативу, и так соперники "менялись" по несколько раз. Интересно, что темп поединка возрос, хотя пауз стало больше. Но они были совершенно оправданы селлингом крайне внушительных приёмов. В то же время, назвать эти паузы проседаниями язык не повернётся. А что с историей? На этой стадии противники стали действовать жёстче, явно обоюдно осознав, с кем имеют дело. Стали больше "ошибаться". В основном это касается Накамуры, который пропустил Phenomenal Forearm (тогда, правда, этот приём ещё не был финишером) и два раза попался в Calf Killer (Calf Crusher в WWE), в первый раз около канатов, а вот во второй - в центре ринга после очередного неудачного выхода на Bomaye (Kinshasa там же). Находясь во втором Calf Killer, Шинске и встретил третий акт.

Развязка. Это, наверное, самый интересный этап. Что же, вполне понятно. Темп достигает максимума, рестлеры приступают к исполнению своих коронных приёмов, пульс у зрителей учащается, ведь каждая секунда матча может оказаться последней. В нашем случае я бы сказал, что в третьем акте Стайлз с Накамурой показали великий рестлинг. Дорогого стоят хотя бы выходы Шинске и ЭйДжея на Cross Armbar и Styles Clash соответственно. Если вы не знакомы с NJPW и вам нужен какой-нибудь матч, чтобы начать, - очень рекомендую этот поединок. Причём смотреть лучше сейчас, дальше буду спойлерить самый сок. (Spoiler!!! Коронные приёмы обыч... ой, не то. Spoiler Alert!!!).Как мне кажется, в развязке рассказывается древняя, как мир, история. Про гордыню и тщеславие. Стайлз, за которым остался второй акт, выглядел очень внушительно. Об этом нам говорит хотя бы тот факт, что он не слёг после двух Bomaye (один из них с канатов), в то время как Накамура еле-еле вырвался после первого же Styles Clash. И вот у ЭйДжея была прекрасная возможность провести свой коронный приём во второй раз и с большой долей вероятности выиграть важнейший поединок в своей карьере (блин, это звучит так по детски, что все-таки уточню: когда рассказываешь про историю, кейфеб - твоё все), но он решил сделать все на стиле и полез проводить Clash с третьего каната. Не забиваешь ты - забивают тебе. Накамура выкрутился и провёл оттуда Landslide. Настолько здорово, что вполне верилось в поражение Стайлза уже после этого броска. Но ЭйДжей вырвался, хотя больше ничего противопоставить сопернику не смог: Шинске добил тогдашнего лидера Bullet Club двумя Bomaye.

Потом противники ударились кулачками в дань уважения. Матч шикарный. Такие дела.

Скажу честно. Я пытался открыть что-то новое, хотя бы для самого себя, а не скатиться в банальный пересказ одного из самых известных поединков NJPW. Возможно, не получилось. Возможно, даже не получилось скатиться в банальный пересказ. Поэтому, чтобы реваншироваться, давайте добавим немного хейта WWE.

New Orleans. WrestleMania 34. AJ Styles (c) vs Shinsuke Nakamura - WWE Championship Match

Так, а хейта не будет. Как по мне, Стайлз - Накамура на WrestleMania - это хороший матч. Но он, тоже по мне, стал главным разочарованием шоу, ведь мы не просто хорошего матча ждали. Основная проблема поединка заключалась в том, что он был слишком похож на версию NJPW, а то, что было непохоже, уступало Токио. Возьмём завязку. Она заканчивается так же озлоблением Стайлза на таунт Накамуры, но длится существенно меньше. Но плохо не то, что первый акт короткий, а то, что второй - слишком затянут. В основной части, опять же, вроде все по японскому методу: смена инициатив, реверсы, агрессия; но так как он в версии WWE длился дольше, а многие опасные приёмы у рестлеров отобрали, смотрелось все далеко не так зрелищно. Третий акт. Здесь в пору вспомнить про зрителей. Они в Новом Орлеане были не так вовлечены в поединок, как публика в Токио, хотя там народу было в три с лишним раза меньше. Но японская аудитория включалась в матч от акта к акту, создав в концовке потрясающую атмосферу. На WrestleMania, возможно, кстати, из-за ломанной структуры актов, зрители не чувствовали развития событий и даже победу Стайлза после прекрасного реверса Kinshasa в Styles Clash встретили как-то удивлённо, что ли. Третий акт был завален, потому что темп стал действительно приемлемым только за минуту-другую до окончания поединка. Но сделать из развязки какой-нибудь выдающийся обмен финишерами в WWE не могли, ведь матч на главном событии года был лишь прологом для последующего фьюда этих двух. Как итог, цельной истории не получилось.

Зато на Wrestle Kingdom 10 Шинске Накамура и ЭйДжей Стайлз за 25 минут смогли рассказать нам историю полноценную и очень захватывающую. Как мне кажется, построение этого матча было близко к идеалу, поэтому именно на нём я и решил показать, то что показал (я ведь что-то показал, да?).

А мои полномочия на этом всё. Спасибо, что читали! Пока!
⚡ Свіжі новини в Telegram-каналі, наш новий проект LEGкомысленный RUSev

Крутий контент на YouTube.



Коментарів 4

Офлайн
Читается легко, быстро и понятно. Хорошая и, к тому же, познавательная статья. Продолжай писать.

Офлайн
Хорошая работа. Как бы тебя так подрядить писать обзоры на еженедельники..

Офлайн
Цитата: LegionerRUS
Хорошая работа. Как бы тебя так подрядить писать обзоры на еженедельники..

согласен, кандидатура более чем подходящая.

Офлайн
Легко читается, отличный текст и интересные наблюдения на очень удачном примере. Лично мне очень понравилось!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гості, не могут оставлять комментарии к данной публикации.