Расследуя Рестлинг: Зарождение нового стиля?
Давайте предположим, что нам удалось математическим или каким-нибудь другим путем вычислить среднестатистический матч 2017 года в WWE и среднестатистический матч 2017 года в NJPW. Рискну предположить, что они будут, так или иначе, отличаться друг от друга. Тем не менее, если мы решим показать два этих поединка человеку, который с рестлингом знаком не очень сильно, то он, скорее всего, не будет нуждаться в «акклиматизации» и не сможет найти огромное число каких-нибудь черт, характерных только для одного промоушена из двух. Конечно, вполне вероятно, что один бой может понравиться ему больше, другой – меньше, но, думается, это не будет связано с тем, что человек наш смог подсознательно прочувствовать более близкий для него стиль рестлинга. Дело в том, что на сегодняшний день все стили активно интегрируют друг в друга, расслоение по этому параметру было характерно скорее для прошлого века. Однако в последнее время я замечаю одну тенденцию, характерную для некоторых матчей WWE, которая может говорить чуть ли не о таком эпохальном явлении, как рождение нового стиля.
Но, перед тем как раскрыть все карты, я, наверное, позволю себе дать определение для понятия «стиль рестлинга» на случай, если кому-то не очевидно, о чем идет речь. Тем более, что понятие это многозначно. Стили ведения боя: броулер, хайфлайер и другие, — это не то, что нас интересует. В нашем случае, стиль рестлинга – это, если позволите, художественные и атлетические методы повествования внутри ринга. Получилось не очень хорошо, поэтому приведу примеры:
1. American «Entertainment» Style (Американский «Развлекательный» Стиль) – ярчайшим представителем является WWE, хотя и все остальные направления вытекают отсюда. Исток – настоящая борьба, из-за чего броски традиционно являются основной единицей для действий каждого бойца, данный стиль исповедующего. Характерно также и полная открытость шоу-составляющей: кейфеб играет важную роль, но цели выкинуть из головы зрителя мысль о постановочности действа любой ценой не ставится.
2. Strong Style (Силовой Стиль) – направление, изобретенное Антонио Иноки и популяризированное в его федерации New Japan Pro Wrestling в 70-х годах. Черпало отличительные черты из боевых искусств; итог – обилие ударов и болевых приемов в матчах, ставка на предельный реализм. Современный NJPW сохранил некоторые черты этого стиля: бьют тут по-настоящему и опасными приемами не гнушаются; но типичным представителем силового направления данную компанию сегодня назвать нельзя: длительность поединков частенько переваливает за 20, а то и за 30 минут, хотя истоки предполагают пятнадцатиминутные матчи (+- 5 минут), как эталон даже для самых важных противостояний. Одним из последних известных (скорее мэйнстримных) рестлеров, умеющих в strong style, является Шинске Накамура.
3. Royal Road (Королевский Путь) – стиль, некогда характерный для еще одного японского гиганта All Japan Pro Wrestling. Цель классических матчей этого направления – показать нереальный эпик: длительность поединков довольно существенная, темп – медленный, часты проседания, но чуть ли не каждый прием сопровождается бурной реакцией зрителей, а рестлеры выглядят сверхлюдьми.
Существуют еще и другие стили, но я ограничусь этими тремя примерами, так как не преследую цель «опиши их все». Теперь пора переходить собственно к основной части сегодняшних размышлений. Что же это за новый стиль такой появляется в последние годы в WWE? На самом деле, нарекать это стилем, наверное, нельзя или, по крайней мере, рано. Поступить предлагаю следующим образом: я приведу вам список боев, которые я объединил бы в некоторую группу - вы, конечно, сразу догадаетесь, как эти матчи связаны друг с другом; я распишу особенности, характерные для каждого из этих них - вы в конце определите, что мы имеем: новый стиль, просто печальную (или нет) закономерность или же что-то принципиально иное.
Итак, список матчей:
1. Рок против Эрика Роуэна – WrestleMania 32
2. Брок Леснар против Голдберга – Survivor Series 2016
3. Кевин Оуэнс против Голдберга – Fastlane 2017
4. Голдберг против Брока Леснара – WrestleMania 33
5. Брок Леснар против Самоа Джо – Great Balls of Fire
6. Брок Леснар против Брона Строумена – No Mercy 2017
Догадались? Давайте посмотрим, что же у нас тут стилеобразующего:
Значимость:
Каждый из этих матчей, за исключением первого (он вообще является чем-то вроде предтечи), — это главный или один из главных поединков на шоу. На самом деле, половина указанных выше платников строилась чуть ли не исключительно вокруг этих боев. Чтобы это осознать в полной мере, достаточно посмотреть на постеры данных PPV.
Вы никогда не задумывались, почему все последние возвращения Гробовщика проходили не под внезапные удары колокола, а заранее тизерились? Просто рейтинги еженедельников WWE падают и хоть в компании и утверждают, что этот параметр их больше никак не беспокоит, но все же руководство промоушена тщательно избегает такой возможности, что зритель проворонит появление своего любимого парт-таймера в прямом эфире, а потом посмотрит его на официальном канале на YouTube или вообще на каком-нибудь стороннем источнике. В WWE заявляют о возвращении легенды заранее, чтобы его поклонник знал – данное шоу нужно смотреть с самого начала.
В составлении карда платных событий действует похожая система. Если не самые значимые матчи можно заявить на последнем еженедельнике до PPV, а порой и вообще на самом платнике, то о мэйн-ивенте шоу, как правило, становится известно за несколько недель до него. Потому что именно мэйн-ивент собственно и продает шоу широкой аудитории. Но не каждый матч может запросто заставить зрителя отдать свои деньги ради него. В WWE давно поняли, что поединки с участием парт-таймеров, то есть рестлеров, которые появляются на ринге нечасто, а значит заставляют фанатов усиленно ждать их возвращения, являются главным козырем компании.
Достижение цели:
Однако возвращать легендарных рестлеров для одного матча или забега – дело непростое. Это затратно в финансовом плане, а на переговоры всегда уходит много времени. Да еще нужно подобрать такого парт-таймера, чтобы он смог показать вменяемый поединок и не травмировался. Или не нужно? Я не знаю, может быть подобная практика существовала и раньше, но в последнее время в WWE стали очень часто пользоваться таким приемом, когда главные события их платных шоу стали заранее прописываться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с прицелом на сохранность действующих лиц, это шоу продающее. Следующие характеристики покажут, как это работает.
Время:
Ни один из поединков из списка не длился больше 10 минут, в то время как половина из них подарила зрителям меньше 2 минут чистого рестлинга.
Finisher Fest:
Участники этих матчей демонстрируют практически исключительно свои коронные приемы. С одной стороны, это добавляет эпичности происходящему, с другой – предохраняет рестлеров от возможных травм, получить которые можно из-за попыток проведения новых или забытых бросков и атак.
Просто Спот-фест:
Я уверен, что каждый из рассматриваемых матчей был строго прописан от самого начала до самого конца. Первые четыре – совершенно точно. Никакой импровизации быть не может, ведь это, опять же, может привести к травме.
Интенсивность:
Малая длительность и перманентное использование финишеров делают свое дело – бои действительно не выглядят затянутыми. Хотя этого нельзя сказать про схватку Леснара и Строумена, которая была самой длинной из всего списка. Самой длинной… 9 минут.
Вывеска против реальности:
В качестве вывода давайте рассмотрим этот параметр. Итак, WWE продает зрителям шоу с помощью громких имен. При этом в компании заранее прекрасно понимают, что хорошего матча из всего этого не получится, да еще и нужно организовать максимальную безопасность рестлеров от травм. Компания вместо традиционных длинных мэйн-ивентов показывает своим поклонникам сжатые и интенсивные бои, которые, правда, больше похожи на хайлайты, чем на полноценные схватки.
Тем не менее, является ли эта тенденция хорошей или плохой, – решать вам самим. Также можно задуматься над тем, будут ли в WWE применять подобную схему еще, но я сам гадать, наверное, не буду и оставлю этот вопрос вам. Собственно, значение данного явления каждый тоже определит сам для себя, а я задерживать никого больше не намерен. Спасибо за прочтение! До скорого!
Но, перед тем как раскрыть все карты, я, наверное, позволю себе дать определение для понятия «стиль рестлинга» на случай, если кому-то не очевидно, о чем идет речь. Тем более, что понятие это многозначно. Стили ведения боя: броулер, хайфлайер и другие, — это не то, что нас интересует. В нашем случае, стиль рестлинга – это, если позволите, художественные и атлетические методы повествования внутри ринга. Получилось не очень хорошо, поэтому приведу примеры:
1. American «Entertainment» Style (Американский «Развлекательный» Стиль) – ярчайшим представителем является WWE, хотя и все остальные направления вытекают отсюда. Исток – настоящая борьба, из-за чего броски традиционно являются основной единицей для действий каждого бойца, данный стиль исповедующего. Характерно также и полная открытость шоу-составляющей: кейфеб играет важную роль, но цели выкинуть из головы зрителя мысль о постановочности действа любой ценой не ставится.
2. Strong Style (Силовой Стиль) – направление, изобретенное Антонио Иноки и популяризированное в его федерации New Japan Pro Wrestling в 70-х годах. Черпало отличительные черты из боевых искусств; итог – обилие ударов и болевых приемов в матчах, ставка на предельный реализм. Современный NJPW сохранил некоторые черты этого стиля: бьют тут по-настоящему и опасными приемами не гнушаются; но типичным представителем силового направления данную компанию сегодня назвать нельзя: длительность поединков частенько переваливает за 20, а то и за 30 минут, хотя истоки предполагают пятнадцатиминутные матчи (+- 5 минут), как эталон даже для самых важных противостояний. Одним из последних известных (скорее мэйнстримных) рестлеров, умеющих в strong style, является Шинске Накамура.
3. Royal Road (Королевский Путь) – стиль, некогда характерный для еще одного японского гиганта All Japan Pro Wrestling. Цель классических матчей этого направления – показать нереальный эпик: длительность поединков довольно существенная, темп – медленный, часты проседания, но чуть ли не каждый прием сопровождается бурной реакцией зрителей, а рестлеры выглядят сверхлюдьми.
Существуют еще и другие стили, но я ограничусь этими тремя примерами, так как не преследую цель «опиши их все». Теперь пора переходить собственно к основной части сегодняшних размышлений. Что же это за новый стиль такой появляется в последние годы в WWE? На самом деле, нарекать это стилем, наверное, нельзя или, по крайней мере, рано. Поступить предлагаю следующим образом: я приведу вам список боев, которые я объединил бы в некоторую группу - вы, конечно, сразу догадаетесь, как эти матчи связаны друг с другом; я распишу особенности, характерные для каждого из этих них - вы в конце определите, что мы имеем: новый стиль, просто печальную (или нет) закономерность или же что-то принципиально иное.
Итак, список матчей:
1. Рок против Эрика Роуэна – WrestleMania 32
2. Брок Леснар против Голдберга – Survivor Series 2016
3. Кевин Оуэнс против Голдберга – Fastlane 2017
4. Голдберг против Брока Леснара – WrestleMania 33
5. Брок Леснар против Самоа Джо – Great Balls of Fire
6. Брок Леснар против Брона Строумена – No Mercy 2017
Догадались? Давайте посмотрим, что же у нас тут стилеобразующего:
Значимость:
Каждый из этих матчей, за исключением первого (он вообще является чем-то вроде предтечи), — это главный или один из главных поединков на шоу. На самом деле, половина указанных выше платников строилась чуть ли не исключительно вокруг этих боев. Чтобы это осознать в полной мере, достаточно посмотреть на постеры данных PPV.
Вы никогда не задумывались, почему все последние возвращения Гробовщика проходили не под внезапные удары колокола, а заранее тизерились? Просто рейтинги еженедельников WWE падают и хоть в компании и утверждают, что этот параметр их больше никак не беспокоит, но все же руководство промоушена тщательно избегает такой возможности, что зритель проворонит появление своего любимого парт-таймера в прямом эфире, а потом посмотрит его на официальном канале на YouTube или вообще на каком-нибудь стороннем источнике. В WWE заявляют о возвращении легенды заранее, чтобы его поклонник знал – данное шоу нужно смотреть с самого начала.
В составлении карда платных событий действует похожая система. Если не самые значимые матчи можно заявить на последнем еженедельнике до PPV, а порой и вообще на самом платнике, то о мэйн-ивенте шоу, как правило, становится известно за несколько недель до него. Потому что именно мэйн-ивент собственно и продает шоу широкой аудитории. Но не каждый матч может запросто заставить зрителя отдать свои деньги ради него. В WWE давно поняли, что поединки с участием парт-таймеров, то есть рестлеров, которые появляются на ринге нечасто, а значит заставляют фанатов усиленно ждать их возвращения, являются главным козырем компании.
Достижение цели:
Однако возвращать легендарных рестлеров для одного матча или забега – дело непростое. Это затратно в финансовом плане, а на переговоры всегда уходит много времени. Да еще нужно подобрать такого парт-таймера, чтобы он смог показать вменяемый поединок и не травмировался. Или не нужно? Я не знаю, может быть подобная практика существовала и раньше, но в последнее время в WWE стали очень часто пользоваться таким приемом, когда главные события их платных шоу стали заранее прописываться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с прицелом на сохранность действующих лиц, это шоу продающее. Следующие характеристики покажут, как это работает.
Время:
Ни один из поединков из списка не длился больше 10 минут, в то время как половина из них подарила зрителям меньше 2 минут чистого рестлинга.
Finisher Fest:
Участники этих матчей демонстрируют практически исключительно свои коронные приемы. С одной стороны, это добавляет эпичности происходящему, с другой – предохраняет рестлеров от возможных травм, получить которые можно из-за попыток проведения новых или забытых бросков и атак.
Просто Спот-фест:
Я уверен, что каждый из рассматриваемых матчей был строго прописан от самого начала до самого конца. Первые четыре – совершенно точно. Никакой импровизации быть не может, ведь это, опять же, может привести к травме.
Интенсивность:
Малая длительность и перманентное использование финишеров делают свое дело – бои действительно не выглядят затянутыми. Хотя этого нельзя сказать про схватку Леснара и Строумена, которая была самой длинной из всего списка. Самой длинной… 9 минут.
Вывеска против реальности:
В качестве вывода давайте рассмотрим этот параметр. Итак, WWE продает зрителям шоу с помощью громких имен. При этом в компании заранее прекрасно понимают, что хорошего матча из всего этого не получится, да еще и нужно организовать максимальную безопасность рестлеров от травм. Компания вместо традиционных длинных мэйн-ивентов показывает своим поклонникам сжатые и интенсивные бои, которые, правда, больше похожи на хайлайты, чем на полноценные схватки.
Тем не менее, является ли эта тенденция хорошей или плохой, – решать вам самим. Также можно задуматься над тем, будут ли в WWE применять подобную схему еще, но я сам гадать, наверное, не буду и оставлю этот вопрос вам. Собственно, значение данного явления каждый тоже определит сам для себя, а я задерживать никого больше не намерен. Спасибо за прочтение! До скорого!
Коментарів 13
Посетители, находящиеся в группе Гості, не могут оставлять комментарии к данной публикации.