Конкурс блогеров: "Кейфеб умер: трагедия или закономерность?"

Все дети любят сказки и легко верят им. Малыши верят в то, что подарки на Новый Год им приносит Дед Мороз, Зубная Фея меняет выпавшие зубки под подушкой на конфеты, а детей приносят аисты в клюве. Потом «цветы жизни» вырастают и … перестают верить в сказки? Да хрена с два! Взрослые верят в то, что со спутником жизни их свёл не залёт на пьяной вечеринке или финансовый расчёт, а сама Судьба. В то, что они живут в стране с особым духовным путём/в светоче мировой демократии/в самой развитой и счастливой стране, управляемой мудрым Кормчим (нужное подчеркнуть). В то, что после смерти их ожидает жизнь в Раю или перерождение на высшем уровне колеса Сансары.

Конкурс блогеров: "Кейфеб умер: трагедия или закономерность?"


Как-то цинично получилось, прошу прощения. В любом случае, идею вы поняли. Люди – нерациональные существа, и все они падки на веру в вымышленные красивые истории. В чём разница между сказками для детей и сказками для взрослых? Вторые должны быть более изощрёнными, сложными и продуманными. Взрослые знают о мире вокруг них больше, потому заставить их поверить во что-нибудь на порядок сложнее. Причём тут реслинг и кейфеб? Начнём издалека.

Одна из гланых «фишек» реслинг-индустрии, которая позволила занять ей своё место в мире массовой культуры – балансировка между правдой и вымыслом/спортом и энтертейнментом/сценарием и жизнью. Большинство реслеров отыгрывают один и тот же образ большую часть своей карьеры. Это отличает их от актёров, играющих постоянно разные роли. Реальное имя реслера (в случае использования псевдонима) малоизвестно большей части аудитории даже сейчас. Во время реслинг-ивентов камера сопровождает бойца за пределами ринга в закулистных сегментах, а порой даже и в домашних условиях, где он также продолжает оставаться в образе. Таким образом, реслинг-промоушены играют со своими зрителями в своеобразную игру, заставляя их сделать вид, что они верят в реальность происходящего на ринге. Имя этой игре – кейфеб.

В хорошо проработанных гиммиках вымысел становится практически неотличим от реальности. Ярчайший пример здесь – Винс МакМэн. Человек, на образе которого была завязана вся Аттитюд Эра. Комичный злой босс с телеэкрана и реальный человек, родившийся в Северной Каролине 24 августа 1945 года, разделяют одно и то же имя, семью, статус, работу, черты характера, повадки. Едва ли не все события из реальной карьеры и жизни семьи злого босса (покупка WCW, свадьба дочери, проблема раздела компании между детьми сына и дочери) были обыграны в качестве сюжетов его шоу. Реалистичность этого образа приводила к тому, что Винсу было очень легко вывести толпу на эмоции. Кейфебные злодеяния удачно ложились на реальную нелюбовь зрителей к всесильному боссу-монополисту в частности, и к начальству в целом.

Впрочем, есть и другой путь создания гиммиков. Нам могут представить чистый и неправдоподобный вымысел без зацепок к реальной жизни. Здесь лучше всего привести пример раннего Кейна. Сюжетный злой брат Андертейкера с биографией маньяка из слэшэра, который скрывает искажённое во время пожара лицо под маской. Мы не знали ни реального имени, ни голоса, ни даже лица этого монстра. В случае подобного подхода компания не надеется, что зрители (по крайней мере, их взрослая часть) поверят хотя бы в частичную реальность сюжетов. Цель здесь – придумать интересную и красивую историю, которой зрители проникнутся и с удовольствием посмотрят как хороше кино.

Стремительно ворвавшаяся в нашу жизнь эпоха интернета и соцсетей угрожает разрушить основы мироздания реслинг-индустрии. Сперва появились интернет-издания, способные за считанные минуты слить инсайды. Затем каждый человек с мобильным телефоном стал потенциальным папарацци. Решающий удар эпохе кейфеба нанесли соцсети, через которые люди наблюдают за реальной жизнью атлетов, скрывающихся под личиной своих персонажей.

Даже самый наивный дурачок больше не примет сюжет о Джордане - сюжетном сыне Энгла, а одна невинная фотография из твиттера Ланы с обручальным кольцом на пальце отправляет в утиль долгий сюжет про болгаро-русско-американский 4-угольник, а с ним и планы на сольный пуш «восхитительной русской». Про эффектность гиммиков «монстров», «демонов» и прочих хтонических существ и вовсе говорить не приходится. Кроме того, сейчас людей зачастую куда больше волнуют новости частной жизни реслеров – интимные видео Пэйдж, измена Брэя Уаятта, суд над Ричем Суонном и т.п.

В прошлом, дистанция между зрителем и «людьми с телевизора» была значительно большей. Мы знали о своих героях куда меньше чем сейчас. Эта дистанция давала сценаристам больше просторанства для фантазии, которое недоступно сейчас. Значит ли это всё, что в ближайшем будущем нас ждёт бессюжетный и безгиммиковый реслинг? Чтоб ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть как справлялись с проблемой кейфеба в реалити-эру разные промоушены.

Способ №1. Путь Lucha Underground.

Конкурс блогеров: "Кейфеб умер: трагедия или закономерность?"


Луча-либре всегда был более театрализованным и менее реалистичным шоу, чем американский реслинг. Но с услугами маэстро Роберта Родригеса команде LU удалось вывести кейфеб на новый уровень.

Всё что происходит в Луче – происходит словно бы не в нашем мире, а в скрытом и загадочном храме посреди трущоб мрачного «Готэма». В этом мире до сих пор существуют племена и кланы. В нём существует магия - герои могут исчезнуть, воскреснуть или получить особую силу, овладев магическим артефактом. Родригес старательно уводит нас из нашей реальности в другую, созданную им. Персонажи промоушена выглядят и ведут себя как герои из комикса, промо-ролики напоминают кадры из фильма.

Все эти составляющие заставлют зрителей чувствовать себя так, будто они смотрят нуарный фантастический сериал или читают супергеройский комикс. Компания отказалась от реалистичности, и создала потрясающий продукт, который имеет очень высокую репутацию в среде фанатов реслинга.

Способ №2. Путь WWE.

Конкурс блогеров: "Кейфеб умер: трагедия или закономерность?"


Все мы знаем, что монополист реслинг-индустрии последние свои годы откровенно плохо справляется с созданием долгоиграющих сюжетов и продуманных гиммиков. Но даже при этом есть ряд очень приятных исключений, в которых сценаристы буквально показали мастер-класс кейфеба в эпоху реалити-эры.
Первый пример – СМ Панк и его пайп-бомба. Все фанаты знали некейфебную информацию о том, что у СМ Панка заканчивается контракт, и новый подписывать с ним не спешат. Многие уже мысленно попрощались с талантливым реслером, восприняв тайтл-шот как прощальную благодарность со стороны компании. За несколько недель до боя на PPV будущий чемпион-рекордсмен появляется на Raw и вмешивается в бой своего будущего соперника Джона Сины (пока ничего необычного) и дальше начинает происходить что-то странное…

СМ Панк, одетый в футболку Стива Остина (что, почему не в свой мерч?) садится на апрон (почему не идёт на ринг?) и начинает откровенно рассуждать о своей судьбе. Он говорит, что уйдёт из компании (хм, не похоже на кейфеб), воможно пойдёт в NJPW или ROH (вот это точно не сценарий, WWE не называет имён других федераций). Шутит про пробитие 4 стены, а затем и вовсе говорит, что Сина и Халк Хоган целуют зад Винса МакМэна, и он порой надеется, что босс умрёт (чёрт возьми, сценаристы не дали бы сказать такое во время PG!). Заканчивается же всё тем, что Панку вырубают микрофон на полуслове (видели? Точно не кейфеб, ему уже даже микрофон выключили!).

Каким оглушительным успехом для реслера закончилось это промо всем нам хорошо известно сейчас. Оглянувшись назад, нельзя не признать, что букеры WWE одурачили нас, как ловкий и опытный иллюзионист одурачивает своих зрителей. Все мы хотя бы на миг подумали, что промо читает не реслер по сценарию, а реальный человек, говорящий то, что у него лежит на душе вперекор прописанному сюжету.

Другой удачный пример букинга в WWE – букинг Дэниэла Браяна. Долго и последовательно с экрана нас убеждали в том, что бородач – неинтересный для руководства неформатный реслер инди-стиля, который получает своё место в мейне только в силу большой поддержки фанатов. Мы верили в то, что это не только часть сюжета, но и реальное настроение руководства. Меж тем как-то забылось, что Дэниэл получал солидный пуш ещё до начала формирования yes-движения. Важная роль в мейне SummerSlam сразу после дебюта в основе, вскоро после этого – титул США. Совсем уж неожиданно – победа в бое за кейс MITB, и последовавший за ним тайтл-рейн (не смотря на заметную сыроватость Браяна для этой роли на тот момент). Дальше – долгое доминирование в командном дивизионе. Ну и как вишенка на торте - выигрыш главного титула в мейне другого SummerSlam. Неплохой список достижений за 3 года в компании для изгоя, не так ли? Чего добился за примерно такой же срок в основе другой сюжетный андердог WWE, Сэмми Зейн?

В обоих случаях сценаристы ловко переплетали кейфеб с реальными историями реслеров, даря нам красивые цепкие истории, в которых правду было трудно отличить от вымысла.

Способ №3. Путь Мэтта Харди.

Конкурс блогеров: "Кейфеб умер: трагедия или закономерность?"


Я не называю его путь Impact, так как Мэтт создавал своего персонажа и записывал все промки абсолютно самостоятельно. Создание Broken Universe, по сути, стало новой страницей в истории кейфеба. Сломленный записывал свои промо и бои в домашних условиях на своей вилле, привлекая к сюжетам брата, жену, сына и тестя. Но в этом крайне реалистичном антураже Харди снимал максимально сюрреалистичные и стёбные сюжеты. Заметной в них была ориентация на интернет-аудиторию. Видео делались максимально «мемичными» и насыщенными, в некоторой мере раздражающими и фриковатыми, но не дающими никого шанса пройти мимо и остатся равнодушным. На подобные видео ты порой натыкаешся в топах ютьюба и задаёшь себе вопрос: «Какой наркоман смотрит эту хрень?!»

Открыл ли Мэтт новую формулу отношения к кейфебу в реалити-эру или это был разовый успех, связанный лишь с необычностью его роликов? Покажет только время.

Три приведённых примера показали нам, что успешный кейфеб живёт и в реалити-эпоху. Он возможен как в форме нереалистичных фантастических сюжетов (пример Лучи), так и в форме переплетения кейфеба и реальной жизни (пример лучших сюжетов WWE). А можно и вовсе придумать что-то новое, не виданное ранее, как сделал Мэтт Харди.

Теперь самое время вернуться к сравнению, с которого я начал свой блог. Написать хороший кейфебный сюжет в 21 веке настолько же трудно, насколько трудно придумать сказку, в которую поверит всезнающий и скептичный взрослый человек. Но настоящие мастера своего дела справляются с этим заданием и сейчас. При наличии хороших сценаристов, которые имеют творческую свободу, ориентируются в мире современной масс-культуры и знают запросы своих зрителей, нету ничего невозможного. Кейфеб не умер, он всего лишь мутировал, стал более скоротечным и неуловимым.

Солнечного вам дня!
⚡ Свежие новости в Telegram-канале, наш новый проект LEGкомысленный RUSev

Крутой контент на YouTube.



Комментариев 13

Офлайн
Если честно то я так и не понял, к какому виду кейфеба относятся ролики Харди. Я согласен что это необычный сюжет, гиммик, но как форма кейфеба, не понятно.

Офлайн
В прошлом, дистанция между зрителем и «людьми с телевизора» была значительно большей.

Точно подмечено, мне понравилась статья.

Офлайн
Путь лучи - лучший путь на мой взгляд

Офлайн
Цитата: Буря в пустыне
Если честно то я так и не понял, к какому виду кейфеба относятся ролики Харди. Я согласен что это необычный сюжет, гиммик, но как форма кейфеба, не понятно.

Харди соединяет максимально реалистичный некейфебный антураж (его реальная семья и дом, весь реквизит делает сам) с максимально нереалистичными бредовыми сюжетами. Мне кажется, что до него вряд ли кто-то делал подобное и это нельзя отнести ни к 1, ни к 2 пути.

Офлайн
Очень даже неплохо, жду ответный блог Спартана

Офлайн
Отлично. И напишем на стене "Кейфеб жЫф!!!"

Офлайн
Здорово. Даже заинтересовался лучу глянуть. Какой сезон лучше для ознакомления?

Офлайн
Цитата: зе РАК
Здорово. Даже заинтересовался лучу глянуть. Какой сезон лучше для ознакомления?

Начинай с самого первого. Если понравится, то как раз к выходу 4-го посмотришь все 3.

Офлайн
Люто апплодирую! Просто класс!

Офлайн
Цитата: зе РАК
Здорово. Даже заинтересовался лучу глянуть. Какой сезон лучше для ознакомления?

Если хочешь сразу заценить самые сливки, глянь Ултиму Лучу (их спец-шоу). Последняя из них (трес) была очень хороша. Если хочешь начать смотреть обстоятельно и во всём разбиратся, то начинай сначала, так как многие сюжеты сильно растянуты во времени или вытекают из предыдущих.

Офлайн
Согласен, что при желании можно адаптироваться к современным реалиям и создать очень годный продукт. Шикарный блог.

Офлайн
Думаю, можно уже сказать так - Цитируя классика - "Wooooaaaaanderfuuul!!"

Офлайн
Думаю, что понимаю, какую цель ты преследовал в этом тексте - не выйти за рамки потери внимания. И если оценивать этот текст с такой точки зрения - он великолепен.
Однако кейфеб - это наверное моя самая любимая тема, и хотелось бы больше красок. Но это так, для ценителей.
В целом, очень хотелось бы встретиться в очном противостоянии. Ты красиво излагаешь мысли, при этом, не растекаясь по древу. Всегда очень комфортно читать. Всех благ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.