Серия блогов про Понедельничные Войны

Расследуя Рестлинг: Зарождение нового стиля?

Давайте предположим, что нам удалось математическим или каким-нибудь другим путем вычислить среднестатистический матч 2017 года в WWE и среднестатистический матч 2017 года в NJPW. Рискну предположить, что они будут, так или иначе, отличаться друг от друга. Тем не менее, если мы решим показать два этих поединка человеку, который с рестлингом знаком не очень сильно, то он, скорее всего, не будет нуждаться в «акклиматизации» и не сможет найти огромное число каких-нибудь черт, характерных только для одного промоушена из двух. Конечно, вполне вероятно, что один бой может понравиться ему больше, другой – меньше, но, думается, это не будет связано с тем, что человек наш смог подсознательно прочувствовать более близкий для него стиль рестлинга. Дело в том, что на сегодняшний день все стили активно интегрируют друг в друга, расслоение по этому параметру было характерно скорее для прошлого века. Однако в последнее время я замечаю одну тенденцию, характерную для некоторых матчей WWE, которая может говорить чуть ли не о таком эпохальном явлении, как рождение нового стиля.

Но, перед тем как раскрыть все карты, я, наверное, позволю себе дать определение для понятия «стиль рестлинга» на случай, если кому-то не очевидно, о чем идет речь. Тем более, что понятие это многозначно. Стили ведения боя: броулер, хайфлайер и другие, — это не то, что нас интересует. В нашем случае, стиль рестлинга – это, если позволите, художественные и атлетические методы повествования внутри ринга. Получилось не очень хорошо, поэтому приведу примеры:
1. American «Entertainment» Style (Американский «Развлекательный» Стиль) – ярчайшим представителем является WWE, хотя и все остальные направления вытекают отсюда. Исток – настоящая борьба, из-за чего броски традиционно являются основной единицей для действий каждого бойца, данный стиль исповедующего. Характерно также и полная открытость шоу-составляющей: кейфеб играет важную роль, но цели выкинуть из головы зрителя мысль о постановочности действа любой ценой не ставится.
2. Strong Style (Силовой Стиль) – направление, изобретенное Антонио Иноки и популяризированное в его федерации New Japan Pro Wrestling в 70-х годах. Черпало отличительные черты из боевых искусств; итог – обилие ударов и болевых приемов в матчах, ставка на предельный реализм. Современный NJPW сохранил некоторые черты этого стиля: бьют тут по-настоящему и опасными приемами не гнушаются; но типичным представителем силового направления данную компанию сегодня назвать нельзя: длительность поединков частенько переваливает за 20, а то и за 30 минут, хотя истоки предполагают пятнадцатиминутные матчи (+- 5 минут), как эталон даже для самых важных противостояний. Одним из последних известных (скорее мэйнстримных) рестлеров, умеющих в strong style, является Шинске Накамура.
3. Royal Road (Королевский Путь) – стиль, некогда характерный для еще одного японского гиганта All Japan Pro Wrestling. Цель классических матчей этого направления – показать нереальный эпик: длительность поединков довольно существенная, темп – медленный, часты проседания, но чуть ли не каждый прием сопровождается бурной реакцией зрителей, а рестлеры выглядят сверхлюдьми.

Существуют еще и другие стили, но я ограничусь этими тремя примерами, так как не преследую цель «опиши их все». Теперь пора переходить собственно к основной части сегодняшних размышлений. Что же это за новый стиль такой появляется в последние годы в WWE? На самом деле, нарекать это стилем, наверное, нельзя или, по крайней мере, рано. Поступить предлагаю следующим образом: я приведу вам список боев, которые я объединил бы в некоторую группу - вы, конечно, сразу догадаетесь, как эти матчи связаны друг с другом; я распишу особенности, характерные для каждого из этих них - вы в конце определите, что мы имеем: новый стиль, просто печальную (или нет) закономерность или же что-то принципиально иное.
Итак, список матчей:
1. Рок против Эрика Роуэна – WrestleMania 32
2. Брок Леснар против Голдберга – Survivor Series 2016
3. Кевин Оуэнс против Голдберга – Fastlane 2017
4. Голдберг против Брока Леснара – WrestleMania 33
5. Брок Леснар против Самоа Джо – Great Balls of Fire
6. Брок Леснар против Брона Строумена – No Mercy 2017

Догадались? Давайте посмотрим, что же у нас тут стилеобразующего:
Значимость:
Каждый из этих матчей, за исключением первого (он вообще является чем-то вроде предтечи), — это главный или один из главных поединков на шоу. На самом деле, половина указанных выше платников строилась чуть ли не исключительно вокруг этих боев. Чтобы это осознать в полной мере, достаточно посмотреть на постеры данных PPV.
Расследуя Рестлинг: Зарождение нового стиля?






Вы никогда не задумывались, почему все последние возвращения Гробовщика проходили не под внезапные удары колокола, а заранее тизерились? Просто рейтинги еженедельников WWE падают и хоть в компании и утверждают, что этот параметр их больше никак не беспокоит, но все же руководство промоушена тщательно избегает такой возможности, что зритель проворонит появление своего любимого парт-таймера в прямом эфире, а потом посмотрит его на официальном канале на YouTube или вообще на каком-нибудь стороннем источнике. В WWE заявляют о возвращении легенды заранее, чтобы его поклонник знал – данное шоу нужно смотреть с самого начала.

В составлении карда платных событий действует похожая система. Если не самые значимые матчи можно заявить на последнем еженедельнике до PPV, а порой и вообще на самом платнике, то о мэйн-ивенте шоу, как правило, становится известно за несколько недель до него. Потому что именно мэйн-ивент собственно и продает шоу широкой аудитории. Но не каждый матч может запросто заставить зрителя отдать свои деньги ради него. В WWE давно поняли, что поединки с участием парт-таймеров, то есть рестлеров, которые появляются на ринге нечасто, а значит заставляют фанатов усиленно ждать их возвращения, являются главным козырем компании.

Достижение цели:
Однако возвращать легендарных рестлеров для одного матча или забега – дело непростое. Это затратно в финансовом плане, а на переговоры всегда уходит много времени. Да еще нужно подобрать такого парт-таймера, чтобы он смог показать вменяемый поединок и не травмировался. Или не нужно? Я не знаю, может быть подобная практика существовала и раньше, но в последнее время в WWE стали очень часто пользоваться таким приемом, когда главные события их платных шоу стали заранее прописываться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с прицелом на сохранность действующих лиц, это шоу продающее. Следующие характеристики покажут, как это работает.

Время:
Ни один из поединков из списка не длился больше 10 минут, в то время как половина из них подарила зрителям меньше 2 минут чистого рестлинга.

Finisher Fest:
Участники этих матчей демонстрируют практически исключительно свои коронные приемы. С одной стороны, это добавляет эпичности происходящему, с другой – предохраняет рестлеров от возможных травм, получить которые можно из-за попыток проведения новых или забытых бросков и атак.

Просто Спот-фест:
Я уверен, что каждый из рассматриваемых матчей был строго прописан от самого начала до самого конца. Первые четыре – совершенно точно. Никакой импровизации быть не может, ведь это, опять же, может привести к травме.

Интенсивность:
Малая длительность и перманентное использование финишеров делают свое дело – бои действительно не выглядят затянутыми. Хотя этого нельзя сказать про схватку Леснара и Строумена, которая была самой длинной из всего списка. Самой длинной… 9 минут.

Вывеска против реальности:
В качестве вывода давайте рассмотрим этот параметр. Итак, WWE продает зрителям шоу с помощью громких имен. При этом в компании заранее прекрасно понимают, что хорошего матча из всего этого не получится, да еще и нужно организовать максимальную безопасность рестлеров от травм. Компания вместо традиционных длинных мэйн-ивентов показывает своим поклонникам сжатые и интенсивные бои, которые, правда, больше похожи на хайлайты, чем на полноценные схватки.

Тем не менее, является ли эта тенденция хорошей или плохой, – решать вам самим. Также можно задуматься над тем, будут ли в WWE применять подобную схему еще, но я сам гадать, наверное, не буду и оставлю этот вопрос вам. Собственно, значение данного явления каждый тоже определит сам для себя, а я задерживать никого больше не намерен. Спасибо за прочтение! До скорого!скачать dle 12.1
Серия блогов про Понедельничные Войны


Комментариев 13

Онлайн Офлайн
Отличный блог, спасибо. Жду продолжения)
--------------------

Офлайн
Автор- молоток. Спасибо за анализ...
--------------------
Спи, жена ©

Онлайн Офлайн
Великолепно!!! Отличный разбор

Офлайн
Классный блог! А как бы ты назвал этот стиль?

Офлайн
С удовольствием прочитал. Хорошее, своеобразное мнение. Спасибо. Жду продолжения.
--------------------

Офлайн
Я бы дал этому стилю название Lazy Style.

Офлайн
Описанное автором новое - это хорошо забытое старое... В классическую эпоху индустрии реслинга именно так и было - чемпионы были редчайшими гостями шоу, их титульные защиты рекламировались чуть ли не за полгода до мероприятия, все было обставлено с громадной помпой и пафосом, мегазвезды являлись в соответствующем антураже, в сопровождении толпы репортеров, проводили короткий матч в финале праздника, а поклонники приходили посмотреть именно на них (когда ещё появится возможность увидеть чемпиона, вдруг никогда), да и счастливы были безмерно, достав заветные билеты. Подобный подход оправдан только в том случае, если редко являющийся на ринг и не участвующий в сюжетах суперстар светится в других местах, например, даёт интервью, появляется на ТВ, устраивает время от времени автограф-сессии. А если он все свободное время занимается исключительно собой и пропадает на охоте вдали от социальной жизни, то интерес к нему быстро угасает, а сама идея подобного подхода к чемпионству нивелируется. Это устаревший тупиковый путь, непригодный в наше время унификации и взаимозаменяемости всего и вся, когда удачные моменты ловятся, а не застывают.
--------------------
All will Fall, None will Rise. FAUGH A BALLAGH!
Главный файтолог WrestlingCity

Офлайн
Цитата: Hammerhead
рождение нового стиля

Нет.
Цитата: Veterok
Описанное автором новое - это хорошо забытое старое...

Да.
Цитата: Veterok
Это устаревший тупиковый путь, непригодный в наше время

Нет. Всё гораздо проще, я писал про это в "Шёпоте": руководство стремиться минимизировать человеческий фактор (травмы, ботчи, шуты и т.д.). Ведь среднестатический рестлер WWE очень сильно загружен по сравнению с остальными промоушенами или инди (Леснар - исключение). А чем больше циклов он совершает, тем выше риск (2 закон Термодинамики). Этот путь не устаревший, он проверенный.
--------------------
Смотрю рестлинг по методичке

Офлайн
Почитаю позже. Молотоголовый - это качество по умолчанию.
--------------------
Вы, вероятно, думаете, что я не очень хороший человек… (c) The Postal Dude

Офлайн
после прочтения статьи (она безусловно хороша) я ненароком задумался, а сколько в сумме по времени Леснар показался в эфире? час? ну хотя бы полчаса? и скольких тонн пиротехники и разорванных контрактов это стоило?

Офлайн
Цитата: Брат Зеро
после прочтения статьи (она безусловно хороша) я ненароком задумался, а сколько в сумме по времени Леснар показался в эфире? час? ну хотя бы полчаса? и скольких тонн пиротехники и разорванных контрактов это стоило?

Я тебе точно скажу. Если не учитывать восемь хаус шоу и простые появления на ТВ в эфире еженедельников, то за 2017 год у Брока была 61 минута чистого реслинга. Это имело место быть на шести PPV.
--------------------
All will Fall, None will Rise. FAUGH A BALLAGH!
Главный файтолог WrestlingCity

Офлайн
Соглашусь в какой-то степени с Ветерком по поводу частоты появлений главного чемпиона. Раньше подход, который практикуют с Леснаром, был оправдан, потому что титул все равно был на виду и не только внутри компании, а и где-то еще. Просто появился на матче НХЛ, МЛБ, НФЛ, НБА, в театре, помаячил поясом, дал пару бомбовых интервью. Тогда и пояс был престижным. И это не престижный пояс маячил в других местах, это появления чемпиона в других местах делало его престижным. А сейчас при той же тактике главный титул обесценился, ибо чемпион ничего не делает для поднятия престижа. Сколько бы не болтал Хейман, это уже никого не впечатляет. Пусть на UFC в качестве зрителя сходил бы. Пусть бы раньше поспекулировал объединением титулов из UFC и WWE, пусть бы это было хайпом на пустом месте, но волну бы подняло. И всю пиар-работу делал бы не Хейман, а и Леснар в том числе.

А что касается перечня тех матчей...Первый я бы вообще в список не включал. То было так, внезапно, для разогрева толпы. Все. А вот осталные... Матчи с Голдбергом проводить дольше 10 минут вообще противопоказано, он человек одной минуты и двух приемов, человек-сквошер, он устает уже во время своего выхода.
И называть это стилем я бы не стал. Тенденция? Да. Но имел я в виду такие тенденции.
Распиарить возвращение легенды, привлекая таким образом большее количество зрителей - это нынче выглядит легальным обманом, ведь в итоге мы получаем матч-пшык. Это большинство матчей Гробовщика на РМ после победы над Майклзом, это большинство матчей Леснара за главный титул, это возвращение Голдберга, Батисты и прочих. Со всем этим компания опростоволосилась. Но при этом денежек успели поиметь.
--------------------
Вы, вероятно, думаете, что я не очень хороший человек… (c) The Postal Dude

Офлайн
Цитата: Veterok
Цитата: Брат Зеро
после прочтения статьи (она безусловно хороша) я ненароком задумался, а сколько в сумме по времени Леснар показался в эфире? час? ну хотя бы полчаса? и скольких тонн пиротехники и разорванных контрактов это стоило?

Я тебе точно скажу. Если не учитывать восемь хаус шоу и простые появления на ТВ в эфире еженедельников, то за 2017 год у Брока была 61 минута чистого реслинга. Это имело место быть на шести PPV.

предположу, все же, что минут 20 из них, он лежал где-то за рингом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.