Серия блогов про Понедельничные Войны

Конкурс блогеров: Всё новое - хорошо забытое старое

Всё новое - хорошо забытое старое. Фьюды и гиммики прошлого, получившие новую жизнь

17.12.2117

Почти пол года прошло. Никто не ответил. Это правильно, поберегите себя. Но мне есть, что сказать. Несколько месяцев назад я волею судьбы был втянут в расследование... расследование, которое, похоже, стало главным во всей моей жизни. Они скрывают от нас очень много всего. Не только свои неудачи. Но и успехи. Они хотят, чтобы мы забыли о том, что Они уже рассказывали нам раньше, чтобы развлекать нас одним и тем же. Снова и снова.

В понедельник ко мне обратилась молоденькая девушка. Я больше не выполняю заказов, но ей не смог отказать. Она рассказала, что её прапрадед в прошлый четверг уехал по приглашению в Дом Легендарных Фанатов. Все в семье были очень этому рады, и лишь она почувствовала что-то недоброе. Старик, по её наблюдениям, действительно уже на протяжении более ста лет смотрел WWE, но явным фанатом его назвать нельзя было: он часто ворчал, ругал руководство и очень любил обсуждать косяки шоу. Также девушку насторожило, что уехал её прапрадед как-то слишком внезапно, и вот на протяжении уже нескольких дней от него не было никаких вестей. Меня это дело заинтересовало. Я обещал ей помочь. Тогда она протянула мне лист бумаги и заверила, что на нём писал именно её прапрадед, так как он был единственным членом семьи, писавшим от руки. Она сказала, что нашла его у себя в сумочке за день до отъезда старика, но тогда не придала ему большого значения. Вот что было на нём написано:


Я, например, оригинальный сюжет не застал. Как не застал и тех времён, когда WWE не был самым популярным рестлинг промоушеном. Да, в это трудно поверить, но когда-то существовала такая компания, которой было под силу выкинуть федерацию Винса МакМэна из зоны комфорта и заставить действительно бороться за существование. Имя ей - World Championship Wrestling. В начале 90-х годов XX века она была так популярна, что в WWF вынуждены были предпринимать самые радикальные меры ради выживания, вплоть до прямого копирования самых удачных идей конкурентов. Впрочем, сами WCW тоже были далеко не ангелами, и, когда уже WWF обогнали их в гонке за зрителями, не гнушались использовать некоторые фишки компании Винса у себя. Одним таким примером может послужить Хардкорное Чемпионство, которое было и в одной, и в другой компаниях.
Сначала подобный титул появился в WWF. Хотя, рискну предположить, что поспособствовал этому другой популярный промоушен тех лет - ECW, который, собственно, и ввёл моду на хардкорный рестлинг. Но вернёмся непосредственно к Хардкорному титулу. В 1998 году Attitude эра в WWF была в самом разгаре. Помимо потрясающих фьюдов, полуобнажённых женщин и огромного количества нецензурной лексики, используемой во время промо, эта эра отчасти характеризовалась ещё и огромным количеством треша, творившегося на шоу компании. Описывать всё это сейчас не буду, скажу только, что WWF Hardcore Championship - это, наверное, некая высшая точка во всём этом действе. Судите сами, защищался он по системе 24/7, то есть для проведения титульного матча необходимо было лишь наличие рефери где-нибудь поблизости, а где, когда и в каких условиях будет поединок проходить не имело никакого значения. Как итого, Чемпионство частенько меняло владельца несколько раз за шоу, рейны некоторых рестлеров составляли от силы несколько секунд, женщины вписывали свои имена в историю, выигрывая данный пояс, кто-то проиграл титул во сне... Сам дизайн Хардкорного Чемпионства был по-своему гениален. Это был старый пояс Чемпиона WWE, некогда разбитый, а потом наскоро склеенный изолентой. Конечно, то, что творилось вокруг этого титула, не позволяет назвать его престижным, но WWF Hardcore Championship стал по-настоящему народно любимым.
А в 1999 году свой аналог представили в WCW. Это было прямым заимствованием идеи, но, опять же, между компаниями тогда шла ожесточённая война, а на войне, как известно, все средства хороши. Первый дизайн Хардкорного титула WCW тоже пытался казаться "разбитым", сами WCW ради усиления популярности Чемпионства пытались проводить разные манипуляции с правилами, по которым пояс защищался, но, в конце концов, WCW Hardcore Championship, так и не достигнув популярности своего аналога из WWF, в январе 2001, за несколько месяцев до смерти самого Мирового Чемпионата по Рестлингу, был упразднён.
Впрочем, ещё до этой трагической гибели в японской компании DDT появился титул под названием Ironman Heavymetalweight Championship, который вывел уровень треша на новый уровень. Им владели и животные, и даже неодушевлённые предметы. Это чемпионство исчезло с лица земли в... эх, старость не радость, никак не вспомню. Году так в 2017 оно точно ещё существовало, а потом...

После прочтения этого документа я немедленно отправился к дому старика. Жил он один, хотя всегда был рад гостям, в двухэтажном доме на Bollea Lane. Тихое местечко. У дорожки, ведущей к жилищу росло дерево. Снег под ним показался мне примятым... Я не ошибся - здесь была борьба. Уже весь месяц было морозно, но снега не выпадало с прошлого вторника, а старик, по словам девушки, уехал в четверг.
Не уехал. Его увезли, буквально затолкали в машину, он сопротивлялся. Но помимо следов на снегу, которые рассказали мне о произошедшем, под деревом меня привлёк уголочек бумажки, практически невидимый из под белоснежного покрова. Я достал этот размякший листочек. Вот что было на нём написано:


Но это ещё цветочки. Больше всего меня бесит когда WWE не просто копирует свои же идеи, но и делает это без малейшего временного интервала да ещё и с таким выражением лица, которое будто говорит: "А так всё и должно быть!" Конечно, этот пункт может кому-то показаться странным, поэтому сделаю некоторые поправки. В первую очередь напомню, что во времена моей молодости WWE был не единственным рестлинг промоушеном. Так вот, чтобы посмотреть именно рестлинг, я, в принципе, имел возможность включить ивент от NJPW, например. Конечно, от WWE я тоже никогда не был рад получать откровенную непотребщину, но, на самом деле, прежде всего в федерации МакМэнов я ценил ощущение чего-то огромного и дорогого. Ощущение праздника, что ли. К сожалению, чем больше я увлекался их продуктом, тем больше он меня разочаровывал. Сначала в WWE отказались от индивидуальных декораций для PPV, потом выкинули на свалку истории мой любимый Большой Золотой Пояс. Когда в 2016 году появились новости о повторном разделении WWE на бренды, радости моей не было предела. Конечно, после объявления о введении нового Вселенского Чемпионства вместо возвращения Чемпионства Мира в Тяжёлом Весе, радость эта немного понизилась, но, всё же, я с энтузиазмом ждал появления второго мирового титула. Но когда я увидел его дизайн... На стоечке лежал тот же пояс Чемпиона WWE, только красный. Серьёзно? А ещё нам сказали, что минимализм - модно. Да это не минимализм - это халтура! Потом все титулы WWE кроме Интерконтинетального, Соединённых Штатов и Полутяжеловесного стали абсолютно "побрендово" одинаковыми, различались только цвета. Ну нельзя просто так взять и сделать все титулы одинаковыми! Повторюсь, это очень личное и совершенно не объективное мнение. Хотя тогда я подумал, что раз в WWE уже встали на эту дорожку тотальной халтуры, и бренды у них по сути отличаются лишь цветами, то что помешает им использовать одни и те же сюжеты, только с рестлерами из разных ростеров? И вот ответьте мне, потомки, как? Как WWE умудрились материализовать даже эту, самую абсурдную, мысль? Как? Каааак?

Теперь мне стало понятно, почему Они забрали деда. Чтобы полностью восстановить картину той страшной ночи, я отправился в дом. Он был очень старомоден и запирался на чугунный замок, но, ключ, который я получил от праправнучки хозяина, не открыл дверь. Её заперли на ещё один замок - электронный. Благо, взломать его мне не составило большого труда. В доме было темно, сквозил ветер. Под моими шагами потрескивал пол. Чтобы не привлекать лишнего внимания, я не стал включать свет. И не зря. В темноте я споткнулся об валяющуюся на полу книгу. Печатную. Она привлекла мой интерес. Это был какой-то старинный роман. Назывался он "Пассажир". Я пролистал страницы и заметил между двумя чужеродный листочек, покрытый надписями от руки. Вот его содержание:

Но, возвращаясь из глубокой древности к событиям, свидетелем которых был я сам, не лишним будет вспомнить об одной довольно любопытной акции, которая в WWE была предпринята не единожды. Рассмотреть, я думаю, будет рационально всего два случая, которые, правда, интересны именно в связи друг с другом.
2015 год. Джон Сина, человек, сменивший в своё время Стива Остина в качестве лица WWE, сам готовится передать эстафетную палочку кому-то молодому. Джона впервые за много лет отлучают от мировых титулов и дают поносить второстепенное Чемпионство Соединённых Штатов. Сина этим рейном воспользовался, как мне кажется, практически идеально. Еженедельно защищая свой пояс в формате Открытого Вызова, Джон смог как поднять престиж "звездно-полосатого" золота, так и показать отличные матчи со многими бойцам WWE, которые до этого испытывали недостаток внимания. Но, что самое интересное, Сина стал постепенно расти в глазах фанатов. Из "бриллианты", ненавидимого всеми, он от вызова к вызову рос к статусу такой что ли постепенно уходящей легенды, радующей фанатов новыми приёмами и постоянными классными матчами.
2017 год. Руководству WWE никак не удаётся заставить зрителей полюбить новое главное лицо компании Романа Рейнса. К концу года сценаристы решились перейти к самым изощрённым методам. Сначала они восстановили любимую массами группировку The Shield, в которой Роман имел возможность избавится от перманентного буканья в свою сторону. А потом... Роман Рейнс получает второстепенный Интерконтинентальный титул, хотя он уже на тот момент являлся трёхкратным Чемпионом WWE, и... начинает защищать его в формате Открытого Вызова! Чувствуете сходство? Выводы оставлю вам.

На втором этаже находился кабинет старика. Я сразу с досадой заметил кучу маленьких листочков на полу. Восстановить их в один у меня, конечно же, не получилось. На столе я увидел маленький пульт. После нажатия кнопки передо мной высветился прозрачный экран компьютера. Компьютер этот был очень специфичен: он был далеко не самой новой модели, но, при этом, создавал впечатление только что купленного. Ничего в нём не было, кроме самой базы. Конечно, Они знают как чистить такие вещи. Рядом со столом находилась какая-то древняя вещь. Как я узнал потом, это был ксерокс, популярное в прошлом веке устройство. В нём я нашёл очередную рукопись старика:

А они смогли, смогли ведь! 20 ноября 2017 года. Понедельник. На Raw во время многостороннего женского матча возвращается Пэйдж, она приводит с собой Мэнди Роуз и Соню Девиль, которые ранее выступали в NXT, подготовительной площадке WWE. Вместе девушки устраивают локальный Армагеддон (на самом деле, нет) на Raw, сначала избив всех участниц матча, а потом - тогдашнюю чемпионку Алексу Блисс за кулисами.
21 ноября 2017 года. Вторник. На SmackDown объявляются три девушки из NXT - Руби Райот, Лив Морган и Сара Логан. Они устраивают локальное "то же самое", жестоко избив в закулисном помещении Наоми и Бекки Линч. Ничего не напоминает? Даже участницы этих группировок были подобраны чуть ли не по одному шаблону. Харизматичный лидер, блондиночка и мощная девушка. Дальнейшие истории этих команд тоже шли практически параллельно. Это нормально? Знаете, есть такая пословица: "Все новое - это хорошо забытое старое". Но в WWE похоже решили, что их фанаты могут хорошо забыть всё старое буквально за 24 часа!

Ну и наконец, самый выдающийся пример плагиата в истории рестлинга. 26 февраля 2104 года. Этот случай вы все помните хорошо, но даже не подозрев

На этом записи обрывались на середине листа. Видимо, не успел дописать... Занятно, как хорошо Они умеют избавляться от любой цифровой улики, но, когда дело доходит до чего-то архаичного, тут же Они становятся совершенно слепыми и беспомощными. Тем временем я обыскал всё, что было в комнате. Чего-то явно не хватало. Остался только шкаф. Но в нём-то и находилась моя главная находка. Многие вещи были сброшены на пол, дверца была расшатана так сильно, как будто её пытались оторвать сначала с одной стороны, а потом с другой. Вероятно, этот шкаф был последним убежищем деда, до того, как его нашли и забрали. Но старик не просто прятался в нём. Он переписывал (причём дословно) одну часть своей "летописи" на заднюю стенку своего шкафа. Вся она была расчиркана буквами, разобрать которые было очень сложно. Всё же, проведя несколько часов в шкафу, я смог перенести всё это в свой блокнот. Вот что там было:

Начать, мне кажется, было бы логично с одной из самых грандиозных историй из мира рестлинга, переходящей из одного поколения в другое. Году так в 2017, когда я был молод, этот сценарий уже слыл невероятно избитым, но, тем не менее, не переставал цеплять сердец зрителей. Речь идёт, если кто-то ещё не догадался, о таком, можно сказать, шаблоне как "Герой против власти". Трудно сказать, когда впервые появился сторилайн, построенный на непримиримой вражде личности-одиночки и целой системы в лице руководства и его коррумпированных подчинённых. Но никак не с билд-апа к 134 Мании, уж поверьте. Первым подобным сюжетом, который действительно получил культовый статус, наверное, был легендарный фьюд Ледяной Глыбы Стива Остина и главы WWF Мистера МакМэна. Противостояние это получилось настолько сильным, что, как мне кажется, является важнейшим в истории компании МакМэна. Именно оно сделало Остина одним из величайших рестлеров всех времён, а WWE - главным промоушеном в сфере спортивных развлечений. Естественно, после такого невероятного успеха сценаристы просекли, какие именно истории людей цепляют до глубины души, и начали прописывать подобный сценарий едва ли не каждой суперзвезде, на которую у них имелись большие планы. Из наиболее успешных на мою память приходит фьюд андердога Дэниела Брайана и "корпорации зла" The Authority. Интересным также был сюжет с заигрываниями с кейфебом от СМ Панка в 2011 году. Менее значимые и памятные противостояния - это Семья МакМэнов против Шона Майклза (впоследствии против Degeneration X) в 2006 и всё та же роковая династия против Романа Рейнса в 2015/2016. И это далеко не всё, и это только в WWE (кстати, постарайтесь привыкнуть, что когда-то были и другие федерации рестлинга, о некоторых из них я ещё напишу). Помимо разных эпох и рестлеров варьировались длительности фьюдов, мотивации сторон (совсем чуть-чуть) и какие-то другие косметические вещи. В целом же, из одной эры в другую фанаты WWE могли наблюдать, и наблюдают до сих пор, бессмертную классику "Austin vs McMahon". Только у каждого поколения герои были свои.

Когда я покинул дом, мысли буквально разрывали мою голову. Я осознал, что чуть ли не каждый сюжет в Их шоу, за которым мы наблюдаем, на самом деле, уже когда-то проигрывался, порой и не один раз. Иногда это невероятно раздражает. Тем не менее, я упорно не мог не согласиться с зародившимся во мне убеждением, что проработанный и качественный перенос одного сценария в другие реалии откровенным злом назвать ну никак нельзя. Ресурсы воображения у человека ограниченны, а рассказать красивую историю и порадовать тем самым людей всегда хочется. Главное делать это с умом.
Хотя, конечно, эти рассуждения были лишь дополнением для основного вопроса, который не давал мне покоя.


Что они сделали с дедом?скачать dle 12.1
+ 0 -
Серия блогов про Понедельничные Войны


Комментариев 5

Офлайн
Молотоголовый, что ж ты наделал? Теперь мне придется долго думать, выбирая между твоим блогом и блогом АЭЛа. Аж захотелось надеть серый длинный плащ из экологически чистого хлопкозаменителя, антирадиационную шляпу с широкими полями, распечатанную на 3Д-принтере, выкурить электронную сигару и приняться за распутывание очередного запутанного дела.
--------------------
Вы, вероятно, думаете, что я не очень хороший человек… (c) The Postal Dude

Офлайн
Хороший блог читать приятно. Хороший блог, приправленный детективными фишками, которые мне очень заходят, сплошное удовольствие.

Офлайн
Молодец! Я очень впечатлён твоей статьёй! Захватило с первых строк, отличная работа yes
--------------------
"The Best There Is, The Best There Was and The Best There Ever Will Be"

Офлайн
Под банку кильки зашло шикарно. Перед сном ещё разок перечитаю.
--------------------
Смотрю рестлинг по методичке

Офлайн
Похожую статтейку я видел на другом ресурсе. А в целом - работа отличная!
--------------------
Моя авторская работа на форуме: http://forum.wrestlingcity.org/index.php?/topic/367-reiting-samyi-luchshii-restler-vsekh-vremen/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.